В Армении суды боятся отказать следствию Пенитенциарная система Армении незаконно содержит людей в неволе. К такому выводу приводят факты, изложенные руководителем Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артуром Сакунцом на пресс-конференции 15 декабря в ереванском "Медиа-центре", передает Day.Az со ссылкой на Эпресс.ам.

Правозащитник говорил о крайнем перенаселении уголовно-исполнительных учреждений страны. Основной причиной этого, по его словам, является продолжение практики применения ареста в качестве меры пресечения. Сакунц отметил, что судебные заседания по рассмотрению меры пресечения носят формальный, искусственный характер. Правозащитник в этом контексте указал на то, что в целом оправдательные приговоры в армянских судах выносят крайне редко.

"Получается, что органы предварительного следствия в нашей стране работают прекрасно, хотя на самом деле большим вопросом является то, какими средствами они добиваются доказательств в ходе следствия", - сказал Сакунц.

Возвращаясь к проблеме перенаселенности тюрем, он упомянул правило, согласно которому, если в уголовно-исполнительных учреждениях нет мест - невозможно обеспечить минимальные 4 квадратных метра на человека - права принимать новых осужденных нет.

Сакунц привел в пример страны, где осужденные за легкие преступления лица дожидаются своей очереди на отсидку, что дает время на изменение поведения оступившегося гражданина и уберегает его от повторного преступления.

Участник дискуссии начальник оперативной службы полиции, подполковник Ваграм Абраамян, реагируя на сведения о повсеместном применении практики ареста в качестве меры пресечения, заявил, что суд имеет право отказать ходатайству следователя и изменить меру. Полицейский заверил, что подобное случается, но отказался представить статистику, сославшись на "не входит в функции полиции".

"Надеюсь, государственные органы не станут смущаться в вопросе изменения ходатайства следователя", - сказал подполковник. Его спросили, о каком "смущении" идет речь и значит ли это, что суду нелегко отказать следователю? Начальник оперативного управления ответил, что суд может осуществить более разностороннее расследование.

Статистику принятий и отклонений ходатайств следователей судом привел сотрудник офиса Омбудсмена Ерануи Туманянц: в 97 процентах случаев за 2013 год суд удовлетворял ходатайства о применении ареста как меры пресечения и лишь в трех случаях из ста арест заменялся иной мерой.