Азербайджанское солнце в стенах московской библиотеки

В Москве, в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино открылась выставка, посвященная мотивам азербайджанского ковра в творчестве Гамы Меликовой.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, выставка была приурочена к знаменательному событию - пятилетию работы Азербайджанского культурного центра при библиотеке.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что только за последний месяц в Москве прошло множество мероприятий, которые знакомят россиян с искусством Азербайджана.

"Это очень отрадно и приятно. А еще хочу поздравить прекрасную художницу Гаму Меликову с таким успехом: посетителей очень много, и меня радует такой интерес к культуре нашей страны", - сказал посол.

Руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в России Тамилла Ахмедова в своем выступлении отметила, что работы художницы Гамы Меликовой хорошо знакомы завсегдатаям галерей Парижа, Вены, Москвы, Баку.

"Гама Меликова врач по образованию, а медики, как правило, лучше других чувствуют людей, понимают их душевное состояние. И это понимание ярко прослеживается в ее работах", - сказала Тамилла Ахмедова.

Она отметила, что необычная манера и оригинальная техника исполнения картин, удивительные сюжеты и верность национальным традициям в искусстве - все это отличает творчество Гамы Меликовой.

"Для полета ее фантазии нет границ: холст, масло, акрил, каспийский песок - все в руках талантливого художника превращается в произведение, которым остается только восхищаться", - сказала Тамилла Ахмедова.

Она подчеркнула, что своим искусством и поиском прекрасного Гама Меликова продолжает творческую династию.

"Правнучка классика азербайджанской литературы Мирзы Джалила Мамедгулузаде Гама просто была обречена найти себя в искусстве. И если ее прадед обращался к читателю, то Гама избрала кисти и краски", - сказала Тамилла Ахмедова.

Свои поздравления Гаме Меликовой адресовал и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. "Единый культурный код, схожий менталитет и общее прошлое делают азербайджанскую культуру понятной и близкой россиянам, а выставки, подобные вашей, взаимообогащают наши народы и рождают чувство симпатии друг к другу. Я уверен, что ваши произведения оставят свой след в истории нашей общей культурной жизни и приятные воспоминания у всех гостей", - сказал депутат.

Как сказала заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы Светлана Горохова, значение работы Азербайджанского культурного центра трудно переоценить.

В библиотеке постоянно проходят выставки и инсталляции, чтения и конференции, посвященные культуре Азербайджана, на которые приходит масса народа. Здесь работает и центр изучения азербайджанского языка, и число желающих учиться выросло настолько, что приходится искать дополнительные места, чтобы устроить всех - но это приятные хлопоты. В честь праздника руководство библиотеки преподнесло Азербайджанскому культурному центру глубоко символичный подарок - два камня из оригинального фундамента здания библиотеки, одного из старейших и красивейших в Москве.

"Это фундамент нашей дружбы, который помогает нам крепко стоять на основах культуры, держаться вместе, чтобы наши народы жили в мире и согласии", - подчеркнула Светлана Горохова.

Ценители отмечают поразительное сочетание ярких, солнечных красок и необычайной утонченности. С помощью несочетаемых, казалось бы, вещей - например, акрила и сока - Гама Меликова создает поистине незабываемые произведения искусства, в которых очень важную часть составляют национальные мотивы, прежде всего азербайджанского ковра. Именно последним посвящена новая выставка Гамы Меликовой. В экспозицию вошли не только картины, но и платки и фарфор, сделанные художницей. Каждая из этих работ абсолютно уникальна. Дело в том, что ковер очень много значит для азербайджанца. Это не просто предмет быта - это древнейшее ремесло страны, воплощенная восточная сказка.

"Человек, который родился в Азербайджане, с самого раннего детства начинает ходить по ковру. Ковер олицетворяет и тепло, и уют, а все орнаменты, присутствующие на нем, имеют особый смысл: счастье, благополучие и достаток", - говорит художница.

Всего в Азербайджане девять ковровых школ, и обращаясь к разным мотивам, сочетая и сплетая их воедино, Гама Меликова создает совершенно особый мир.

Посетители выставки действительно были весьма впечатлены поразительными работами художницы. "Я как будто попала в азербайджанский полдень. Столько света, столько волшебства! Язык искусства поистине понятен всем народам, и я думаю, что многие сегодня унесут с собой кусочек азербайджанского щедрого солнца", - говорит руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская.