Азербайджанское государство на страже интересов граждан

Уже с завтрашнего дня размер минимальной пенсии в Азербайджане вырастет до 200 манатов - такое распоряжение подписал некоторое время назад Президент Ильхам Алиев. Это распоряжение стало одним из нескольких знаковых документов, касающихся социальной сферы, которые подписал глава государства. Пакет реформ в этой области, который эксперты уже назвали настоящей социальной революцией, охватил миллионы граждан Азербайджана.

Одно только повышение пенсий затронет 750 тысяч человек - а ведь повысились и минимальная зарплата, и стипендии, и целый ряд пособий и других социальных выплат. Только в этом году на финансирование мер, предусмотренных социальным пакетом Президента Ильхама Алиева, будет направлено 2,3 миллиарда манатов.

А в целом социальные расходы государственного бюджета в 2020 году составят более 10 миллиардов манатов - это более 40% от всех расходов госбюджета. В частности, расходы на оплату труда в 2020 году запланированы на уровне 6,723 миллиарда манатов, на выплату пенсий и социальных пособий - 3,213 миллиарда манатов (в том числе трансферт в Государственный фонд социальной защиты - 1,426 миллиарда манатов), расходы по применению обязательного медицинского страхования (ОМС) запланированы на уровне 902,9 миллиона манатов, закупку продовольствия и по обеспечению - 414 миллиона манатов, прочие социальные расходы - 81,2 миллиона манатов.

Пакет реформ Президента Ильхама Алиева охватил уже несколько миллионов человек. Эти преобразования сыграют огромную роль в улучшении качества жизни огромного количества самых разных людей. Подписанные главой государства распоряжения объединяет их конечная цель - забота о гражданах, защита их интересов.

Эти решения - продолжение строительства новой социальной экономической модели экономики, о которой ранее объявлял Президент Ильхам Алиев. Государство снова подтвердило, что социально-экономическая политика и успехи Азербайджана, в первую очередь, достигаются для улучшения качества жизни граждан страны, укрепления их социальной защиты и благосостояния.

Кроме того, значительный рост зарплат укрепит и покупательскую способность населения, что положительно скажется на экономической активности в стране.

Нужно обратить внимание на схематику проводимой социальной реформы: Азербайджан достигает существенных экономических успехов, что особенно важно на фоне глобальной нестабильности. И самое примечательное - эти экономические успехи трансформируются в социально-ориентированные решения. Если говорить упрощенно, то дополнительные доходы, получаемые нашей страной, направляются гражданам - в виде повышения заработных плат, стипендий, пенсий и пособий. Это и есть та самая модель социальной экономики, объявленная Президентом Ильхамом Алиевым.

Реформы, которые проводятся в нашей стране, достигли беспрецедентного масштаба. Эти преобразования высоко оценили эксперты за рубежом: так, Всемирный банк включил Азербайджан в топ-20 стран-реформаторов в своем индексе Doing Business 2020. Аналитики Всемирного банка отметили и другие реформы, которые были успешно проведены в нашей стране. Были отмечены успехи в области ведения бизнеса, защиты интересов инвесторов и по другим направлениям.

Все это еще раз подтверждает, что в центре проводимой Президентом Ильхамом Алиевым политики находятся гражданин Азербайджана и его интересы. Именно человеческий, гражданский фактор лежит в основе обеспечения социально-экономической стабильности в нашей стране, составляет фундамент, на котором строится единство власти и народа. Это единство - главный фактор стабильности нашей страны и ее будущего развития.

Эмин Алиев,
главный редактор Day.Az