Открытие коммуникаций вокруг Карабаха подстегнет азербайджанский экспорт - ДРАЙВЕР РОСТА

11 января в Москве состоялась встреча лидеров Азербайджана, России и Армении. По ее итогам было подписано совместное заявление, определившее параметры того, как будет решаться вопрос восстановления коммуникаций между бывшими сторонами завершившегося карабахского конфликта.
В целях реализации пункта 9 трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, касающегося разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе, будет создана трехсторонняя рабочая группа во главе с вице-премьерами трех стран, которая до 30 января проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы. Будут установлены приоритетные направления железнодорожного и автомобильного сообщения. Рабочая группа до I марта года представит для утверждения главам государств перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых ими, при выполнении которых требуется пересечение территорий этих стран.
Открытие коммуникаций принесет Азербайджану немалую экономическую выгоду, сказал в беседе с Day.Az экономист Фуад Ализаде.
По словам эксперта, восстановление транспортных коммуникаций сыграет важную роль в формировании себестоимости продукции, поставляющейся Азербайджаном на экспорт. То есть, чем более развита инфраструктура, тем она более доступна и тем ниже себестоимость экспортируемой продукции. Она становится более конкурентоспособной на внешних рынках, подчеркнул экономист.
"Открытие коммуникаций будет способствовать увеличению объемов и расширению ассортимента экспортируемых нашей страной товаров и на российский, и на турецкий, и на другие рынки. Подписанное в Москве трехстороннее заявление сыграет незаменимую роль в росте экспорта и азербайджанской продукции, и продукции других стран региона, которые смогут воспользоваться новыми условиями, созданными в результате победы Азербайджана в 44-дневной войне", - сказал Фуад Ализаде.
Комментируя уже начавшиеся процессы, направленные на возрождения освобожденных территорий, наш собеседник отметил, что в этих целях государством уже предприняты очень важные шаги. Пока что процесс находится на самой начальной стадии. Государство реализует те меры, которые должно реализовать - строит дороги, проводит на освобожденные земли газ, свет. А после завершения работ по разминированию будет дан старт строительству жилых домов и других объектов. Это будет один из самых привлекательных регионов Азербайджана. В первую очередь потому, что здесь создается новая и современная инфраструктура, считает азербайджанский экономист.
"На втором этапе будет привлекаться мелкий, средний и крупный бизнес. Частный сектор будет задействован в разработке полезных ископаемых, строительстве крупных здравниц. Мы знаем, что, например, Кельбаджар имеет богатые запасы минеральных вод. Малый и средний бизнес - это развитие животноводства, растениеводства, других отраслей сельского хозяйства. В возрождении аграрной сферы, на мой взгляд, государство делает все, что нужно, и Карабах будет активно развиваться. Что касается природных ресурсов, то в приоритете, думаю, будет оценка золотоносных месторождений и дальнейшая их разработка. В первую очередь, это, конечно, месторождение в Сеюдлю (Зодское).
В целом программы возрождения Карабаха дадут серьезный толчок развитию многих секторов экономики. В частности строительного сектора. Дл ведения бизнеса на освобожденных территориях будут решены все организационные и правовые вопросы. Правительство окажет всяческую поддержку, предпринимателям будут представлены льготы. Одним словом, работы впереди много", - сказал Фуад Ализаде.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре