Шахин Мустафаев: "Экономика Азербайджана составляет более 80 процентов экономики всего Южного Кавказа"

Азербайджан заинтересован в активизации инвестиционной деятельности местных компаний в регионах Северного Кавказа, сказал накануне министр экономического развития страны Шахин Мустафаев в своем выступлении на российско-азербайджанском бизнес-форуме, прошедшем в Махачкале.
"Мы заинтересованы в активизации инвестиционной деятельности наших компаний, налаживании кооперационных связей, дальнейшем наращивании объёмов товарооборота в целом с Российской Федерацией, в том числе с регионами Северного Кавказа", - сказал министр.
По его словам, на сегодняшний день экономика Азербайджана составляет более 80 процентов экономики всего Южного Кавказа. В результате динамичного развития Азербайджана существенно увеличились финансовые возможности местных компаний, и они, в свою очередь, начали активно инвестировать в соседние страны, в том числе в регион Северного Кавказа.
"Кроме того, некоторые азербайджанские компании активно сотрудничают с партнерами на Северном Кавказе в области торговли. Например, компания BASF экспортирует в Дагестан химическую продукцию, компания Bismak экспортирует мучную продукцию, а компания Elba импортирует из региона мясо", - сказал Мустафаев.
По словам министра, сегодня в общем объеме импорта Азербайджана Россия занимает первое место. В 2010 году объем товарооборота между странами составил около 2 миллиардов долларов, в том числе объем импорта составил около 1,2 миллиарда долларов, объем экспорта - около 800 миллионов долларов. За январь-сентябрь 2011 года объем товарооборота Азербайджана с Россией увеличился на 62,8 процента и составил около 2,1 миллиарда долларов, объем импорта - на 57,6 процента и составил около 1,2 миллиарда долларов, объем экспорта вырос на 70,4 процента и составил около 900 миллионов долларов.
"Важным направлением сотрудничества являются взаимные инвестиции сторон. С 2004 года по 2010 год в Азербайджане зарегистрировано 233 предприятия с российским капиталом. За последние годы с российской стороны в азербайджанскую экономику инвестировано около 400 миллионов долларов",- сказал он.
По словам министра, в данный момент на Северном Кавказе функционирует ряд азербайджанских предприятий. Так, Azersun Holding в Ставропольском крае построил завод по производству чая. До конца года холдинг планирует открыть также консервный завод. Продукция этого холдинга через дистрибьюторскую сеть продается в различных городах Северного Кавказа, в том числе в Махачкале, Дербенте, Нальчике. Karat Holding создал дочернее предприятие "Агролидер" в Ставраполе, был приобретен земельный участок и ведется строительство пункта по приему зерна. Компания ANT Inshaat завершает строительство учебного корпуса, рассчитанного на 1000 студентов, Дербентского филиала Азербайджанского государственного экономического университета, а также лицея на 300 учебных мест и спортивного зала. Эта компания также принимает активное участие в строительстве школ, больниц, жилых домов и других объектов в городе Дербент. Компания Caspian Service через свое дочернее предприятие "СтройСервис" осуществляет строительство жилых зданий в Ессентуках и Ставрополе. Компания Karvan L приняла участие в проектировании и обеспечении оборудованием завода по производству покрытий для крыш, помимо этого компания планирует расширение деятельности в строительном секторе Дагестана. Компания Matanat A намерена построить завод по производству красок в городе Сочи. Помимо этого компания заинтересована в приобретении гипсовых месторождений Карачаево-Черкесской Автономной Республике и организации производства соответствующей продукции.
Мустафаев возглавляет делегацию, которая накануне приняла участие в азербайджано-российском бизнес-форуме, состоявшемся в Махачкале. В состав азербайджанской делегации вошли представители более 40 крупных холдингов и компаний, оперирующих в различных сферах экономики, таких как сельское хозяйство и пищевая промышленность, строительство, индустрия, финансовый сектор и страхование, логистика.
Визит осуществляется согласно поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева в рамках договоренностей, достигнутых в ходе визита в Баку в октябре заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина.
--------------
14:44
Кооперация, взаимодействие в различных сферах промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, туристическом комплексе будут иметь большое значение, и выгодны как для Азербайджана, так и для Дагестана и России в целом.
Об этом на официальной встрече с министром экономического развития Азербайджана Шахином Мустафаевым сказал президент Республики Дагестан (РД) Магомедсалам Магомедов, передает "РИА Дагестан".
Мустафаев возглавляет делегацию, которая накануне приняла участие в азербайджано-российском бизнес-форуме, состоявшемся в Махачкале. Визит осуществляется, согласно поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в рамках договоренностей, достигнутых в ходе визита в Баку в октябре заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина.
"Азербайджан демонстрирует высокие темпы экономического развития. Накоплен хороший потенциал инвестиционного развития, реализации инвестиционных проектов. Мы находимся в начале этого пути. Очень хорошо, что в нашем форуме будут участвовать и представители других субъектов СКФО. Считаю, что хорошее начало было положено в Баку, а сегодня будет продолжение. Уверен, что мы выйдем на реализацию очень хороших, серьезных конкретных проектов", - сказал Магомедов.
По словам Шахина Мустафаева, в состав делегации входят около 45 бизнесменов, которые представляют крупнейшие холдинги, бизнес-структуры Азербайджана, а также руководители, работники госструктур, заинтересованные именно в экономическом сотрудничестве с СКФО, и в частности с Дагестаном.
"Во время последнего визита российской делегации в Азербайджан было подписано еще одно соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве. Все это создает благоприятную нормативно-юридическую базу для развития наших отношений. Не воспользоваться этими условиями, отношениями, конечно, было бы неправильно. Мы со своей стороны создаем все условия, чтобы азербайджанский бизнес присутствовал на Северном Кавказе, в частности в Дагестане. Уже есть определенные проекты, начало положено. Дальше, считаю, дела у нас пойдут еще успешнее. Во время следующих визитов мы будем обсуждать первичные итоги и дальше планировать наши совместные действия", - сказал Мустафаев.
В последнее время, по его словам, в экономику Азербайджана Россией было инвестировано более 400 миллионов долларов. "Учитывая то, что у нас имеются благоприятные условия для инвесторов, приток российских инвестиций в нашу экономику продолжается", - сказал министр.
Мустафаев перечислил несколько примеров, отметив, что азербайджанский бизнес уже работает на территории округа в строительстве, сельском хозяйстве и других областях.
В ходе бизнес-форума министр экономики РД Марат Ильясов представил экономический и инвестиционный потенциал Дагестана, отметив, что ключевым фактором для развития экономики республики определены инвестиционные проекты в разных областях. Для этого, как в СКФО, так и в Дагестане имеются благоприятные условия.
О возможностях привлечения инвестиций и сотрудничества с азербайджанскими бизнес-структурами говорили также руководители других министерств и ведомств РД.
На мероприятии выступили руководители делегаций субъектов СКФО, в частности Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни, которые также пригласили азербайджанских бизнесменов посетить их республики и на месте ознакомиться с инвестиционным потенциалом.
В свою очередь, вице-премьер правительства РД Ризван Газимагомедов озвучил предложения руководства Дагестана о проведении Дней Дагестана в Азербайджане и Дней Азербайджана в РД, которые будут способствовать укреплению культурных и экономических связей.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре