Безналичный расчет: в чем преимущество?

На данный момент нельзя говорить о популярности использования платежных карт и безналичного расчета. Этот процесс, можно сказать, только начался. Об этом в беседе с "Эхо" сказал независимый экономист Октай Ахвердиев. "Назвать точный показатель динамики достаточно трудно, однако можно сказать, что этот процесс идет очень медленно. Во-первых, процесс идет медленно с точки зрения технического обслуживания, хоть в торговых объектах и устанавливаются POS-терминалы, но ими практически не пользуются. Поэтому нужны стимулирующие действия, для того чтобы повысить заинтересованность населения в использовании безналичного расчета. К примеру, в Грузии, если покупатель зашел даже в маленький магазин и купил там что-то, то ему обязательно дают чек. А потом в конце каждого месяца номера этих чеков играют в лотерее, поэтому там все заинтересованы в том, чтобы пользоваться безналичным расчетом и участвовать в этих розыгрышах. То есть государство стимулирует интерес населения, и нам нужны подобные меры", - сказал эксперт.
Напомним, как ранее говорил "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, разница между безналичными расчетами и количеством операций по снятию наличных средств в Азербайджане очень велика. "Об этом говорят цифры: до 93% операций проводится при помощи наличного расчета и лишь 7% - безналичного Причиной такой разницы может являться и то, что в отличие от других стран, в том числе и Турции, у нас не проводят стимулирующие действия для повышения интереса граждан к безналичному расчету.
В некоторых странах, к примеру, устанавливаются специальные бонусы, которые предусматривают возвращение 3-5% выплаченной за месяц суммы. На практике это выглядит так: гражданин выплачивает за месяц за различные товары 1000 манатов, и к концу месяца на его счет поступает 50 манатов (5%-ный бонус). И эта мера действительно привлекает внимание людей. А в странах СНГ активно используют систему лимитов: так, если потребитель покупает товар, который стоит выше установленного лимита, то он обязан рассчитываться кредитной картой, если же цена ниже лимита, то можно пользоваться наличными деньгами. Именно такие меры способствуют увеличению использования безналичного расчета", - пояснил эксперт.
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре