США приобрели 47% суверенных евробондов Азербайджана

Инвесторами из США было приобретено 47 процентов суверенных еврооблигаций Азербайджана, дебютное размещение которых состоялось в понедельник.

Об этом, как передает Day.Az, сообщили Trend в министерстве финансов страны в среду.

"Спрос на размещение превысил его объем в четыре раза и привлек внимание инвесторов из 160 стран мира. Британские инвесторы приобрели 25 процентов облигаций, инвесторы из Германии - 18 процентов, а оставшиеся 10 процентов были приобретены покупателями из других стран, в том числе Сингапура и Израиля", - сообщили в Минфине. 

Ведомство оценивает размещение как удачное.

"Доходность выпуска составила 222 базисных пункта (б.п.) к US Treasuries (казначейским облигациям США). Для сравнения, доходность аналогичных облигаций Российской Федерации, имеющей более высокий кредитный рейтинг и опыт в выпуске ценных бумаг, составляет 241 б.п., а Турции - 274 базисных пункта", - сообщили в министерстве.

В понедельник состоялось первое в истории страны размещение евробондов. Объём размещения составил 1,25 миллиарда долларов, срок погашения - десять лет при доходности в пять процентов.

Инвестиционные банки "Barclays", "Deutsche Bank AG London" и "Citigroup Global Markets Limited" были выбраны менеджерами правительства по осуществлению первой эмиссии евробондов.

На прошлой неделе делегация во главе с министром финансов Самиром Шарифовым, в составе которой также состояли представители министерства экономики и промышленности и Госнефтефонда Азербайджана совместно с синдикатом инвестиционных банков провела презентации для инвесторов в Германии, Великобритании и США.

"Размещение суверенных облигаций Азербайджана среди многочисленных инвесторов из разных регионов мира, а также многократное превышение спроса над предложением говорит о том, что страна воспринимается мировыми фондовыми рынками как экономически и политически сильное и стабильное государство, и является наглядным примером роста роли Азербайджана в мировой экономике", - говорится в сообщении министерства.