Краткосрочные экономперспективы Азербайджана благоприятны

Успешное дебютное размещение Азербайджаном суверенных евробондов на фоне рыночной ситуации в регионе говорит об уверенности инвесторов в том, что управление нефтяными доходами производится взвешенно.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, заявил в понедельник в Баку на пресс-конференции глава консультационной миссии МВФ по статье IV соглашения "О создании МВФ" Раджа Альмарзуги.

Дебютное размещение суверенных еврооблигаций с процентной ставкой в размере пяти процентов и погашением займа в 2024 году состоялось 10 марта на сумму 1,250 миллиарда долларов.

"В то же время основной вызов, стоящий перед страной, состоит в уменьшении зависимости от нефтяных доходов и придании импульса развитию частного сектора как ведущей силы диверсифицированного экономического роста", - отметил Альмарзуги.

Краткосрочные экономические перспективы страны благоприятны, сказал представитель МВФ.

"В 2014-2015 годах ожидается рост ненефтяного сектора на уровне до восьми процентов от ВВП, а также сохранение инфляции на однозначном уровне. Основным риском является возможное снижение цены на нефть", - отметил Альмарзуги в итоговом заявлении миссии.

По его словам, МВФ поддерживает более жесткую налогово-бюджетную политику, предусмотренную в государственном бюджете на текущий год.

"Целью является консолидация бюджета, то есть снижение зависимости от нефтяных доходов путем дальнейшего снижения объемов трансфертов из Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР). В то же время поступления в госбюджет, генерируемые частным сектором, должны расти - все вместе это позволит создать прочный буфер для национальной экономики на случай падения цен на нефть",- сказал Альмарзуги.

По его словам, также необходимо сократить государственные расходы.

"Это может быть достигнуто как за счет повышения эффективности государственных инвестиций, так и за счет определения приоритетности различных крупных инвестиционных проектов. Если на этом фоне будет продолжать развиваться деловой климат, то рост экономики Азербайджана будет еще более здоровым", - добавил глава миссии МВФ.

Визит миссии МВФ в Баку начался четвертого марта и продлится до 17 марта. Цель визита - консультации с правительством Азербайджана по статье IV соглашения "О создании МВФ", которые проводятся ежегодно на регулярной основе.

Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года. В целом за период сотрудничества Азербайджан привлек кредитов МВФ на сумму 577,3 миллиона долларов для реализации шести различных программ по сотрудничеству в рамках проводимых экономических реформ. Сотрудничество между организацией и страной было особенно интенсивным в период 1995-2005 годов. В эти годы Азербайджан часто пользовался консультационной и финансовой помощью МВФ для поддержки экономических программ правительства.

Офис МВФ открыт в Баку с 1992 года, и, несмотря на то, что с 2009 года его персонал был сокращен, фонд остается важным партнером правительства Азербайджана. Следует отметить, что сотрудничество Азербайджана с МВФ сыграло важную роль в период глобального экономического и финансового кризиса.