Европа освобождает собственный газовый рынок для Азербайджана В передел газового рынка Европы втягиваются все новые и новые страны - теперь к участникам процесса присоединилась и Германия, точнее крупнейший в мире немецкий химический концерн BASF. На этой неделе концерн объявил о том, что отложенная ранее сделка по обмену активами с российским "Газпромом" все-таки отменяется окончательно.


Немцы оставили русских без сбыта. "В связи с нынешней напряженной политической обстановкой BASF и "Газпром" решили не завершать сделку по обмену активами к концу года. В политически сложно предсказуемой среде мы продолжаем вести наши совместные проекты в Европе и России", - говорится в сообщении немецкого концерна. Председатель правления германской компании Курт Бок заявил, что сожалеет. "Наша стратегия в нефтегазовом секторе остается неизменной: мы концентрируемся на прибыльный рост непосредственно у источников сырья в приоритетных регионах с богатыми запасами нефти и газа - в Европе, Северной Африке, России, Южной Америке, а также на Ближнем Востоке", - цитирует его gazeta.ru.
 

Принципиальное соглашение об обмене активами "Газпром" и BASF заключили еще в 2011 году. Годом позже стали известны подробности: по соглашению российская монополия должна была получить 100% в сбытовых структурах BASF Wingas, WIEH, WIEE (сейчас "Газпром" владеет в них долями в 50%). Все три компании занимаются поставками российского газа в европейские страны, в том числе в Германию, Бельгию, Францию, Великобританию, Голландию, Австрию, Чехию, Данию и страны Юго-Восточной Европы. Кроме того, российской стороне должна была перейти компания Astora, владеющая подземными газохранилищами в Хайдахе, Йедуме и Редене общим объемом около 7 млрд кубометров газа.
 

Также "Газпром" должен был получить 50% в компании Wintershall Noordzee B.V., которая ведет добычу углеводородов в голландской, британской и датской частях Северного моря. Взамен "Газпром" планировал передать BASF по 25% плюс одна акция в участках 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения с опционом на увеличение доли до 50%. Запасы участков составляют 247 млрд кубометров газа и 74 млн тонн конденсата. Общие запасы ачимовских залежей оцениваются в 1 трлн кубометров газа и 200 млн тонн конденсата. Эксперты рынка ранее называли обмен равноценным.

Кроме того, в пятницу стало известно, что "Газпром" отказался от попыток полностью заполнить своим газом трубопровод OPAL (продолжение трубы "Северный Поток", по которому российский газ поступает в Германию и далее в другие страны Европы). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Федерального сетевого агентства ФРГ Фите Вульфа. Еврокомиссия на протяжении нескольких лет не позволяет "Газпрому" заполнять OPAL на 100% (36 млрд кубометров), российской монополии предоставлена лишь половина мощностей. По словам Вульфа, российская монополия не согласилась на очередное продление срока принятия решения Еврокомиссией по использованию OPAL на полную мощность.
 

Не стоит забывать и об отмене проекта "Южный поток". Формально о сворачивании проекта объявил Владимир Путин, но ЕС не скрывал своего нежелания давать "зеленый свет" этому трубопроводу. Все описанные выше события однозначно говорят о том, что Россия - не без помощи европейцев - выдавливается с рынка Старого света. Основная роль в этом, безусловно принадлежит регулирующим органам ЕС и ужесточением их политики по отношению к РФ: достаточно вспомнить Третий энергопакет. Именно этот документ стал основным препятствием для реализации проекта газопровода "Южный поток". Европа настаивала, что проект должен соответствовать антимонопольному законодательству, которое представляют как раз нормы этого пакета. Третий энергопакет запрещает одной и той же компании заниматься поставками и транспортировкой газа: Еврокомиссия требовала, чтобы "Газпром" допустил в трубу сторонних поставщиков.
 

Россия это решение обжаловала. На общем итоге это не сказалось - "Южный поток" закрыт, даже несмотря на некоторое возобновление переговоров по этому проекту. В то же время в диалоге с другими партнерами Брюссель вполне готов идти на уступки. Так, проекты газопроводов TAP и TANAP, составляющие Южный газовый коридор, по которому в ЕС должен пойти газ из Азербайджана, были выведены из-под действия Третьего энергопакета. Таким образом, трудностей, подобных тем, с которыми сталкивался "Газпром", Азербайджан может даже не ждать. Естественно, что наша страна не намерена упускать создавшиеся в Европе крайне выгодные условия - помимо известной сделки по приобретению газотранспортной сети в Греции, SOCAR буквально на днях подписавшая меморандум о развитии генерального плана по газификации Албании. Да, фактически Госнефтекомпании придется с нуля строить почти не существующую на сегодняшний день газораспределительную систему в этой европейской стране - но с другой стороны, SOCAR таким образом возьмет в свои руки фактический контроль над продажей газа в еще одном государстве Европы.
 

Условия игры на газовом рынке континента стремительно меняются. В этой новой ситуации благодаря Азербайджану началась реальная диверсификация поставок газа в ЕС.