Зачем Европе доля в азербайджанской сделке на 400 млн. - ЕСТЬ МНЕНИЕ Эпопея с приватизацией греческого газотранспортного оператора DESFA затянулась донельзя. Еще в декабре 2013 года SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) стала победителем тендера по продаже 66-процентной доли участия в DESFA за 400 миллионов евро. За прошедшие полтора года не изменилось ровным счетом ничего. Сделка повисла в Директорате Европейской комиссии по конкуренции, который проводит расследование на вопрос соответствия ее регламенту ЕС.

Свою роль сыграла и странная позиция нового правительства Греции, пришедшее к власти после январских выборов, как по отношению к приобретению SOCAR доли в DESFA, так и к проекту TAP, который является частью "Южного газового коридора", инициированного Азербайджаном, и проходит через территорию Греции. Однако экономический кризис, поглотивший страну, заставил Афины искать пути выхода из ситуации, и одним из таких выходов стал вариант с приватизацией значительного количества государственных активов, в том числе и DESFA, в результате чего название греческого оператора вновь начало активно мелькать в новостных заголовках.

Однако правительство Греции пересмотрело условия приватизации и предлагает SOCAR 49-процентную долю, в то время как оставшиеся 17 процентов будут проданы третьей компании. Более того, стало известно, что на эту долю претендуют аж четыре компании: бельгийская Fluxys, голландская Gasunie и итальянские Infrastrutture Trasporto Gas и Snam Rete Gas.

Почему же возник такой своеобразный ажиотаж вокруг этого вопроса, и почему так много желающих стать совладельцем DESFA? Дело в том, что греческий газотранспортный оператор является одним из важнейших элементов трубопровода TAP, по которому в Европу, в том числе и в Грецию, будет поступать азербайджанский газ, и именно он будет заниматься распределением этого газа в стране. Такой живой интерес к долевому участию в DESFA, по сути, является интересом к проекту TAP и проекту "Южного газового коридора" в целом.

TAP пройдет по территории трех европейских стран: Греции, Албании и Италии. В Италии газовый рынок довольно крупный, и в стране действует несколько частных компаний, занимающихся распределением газа. В Албании же напротив - газовая сеть практически отсутствует, газификацию страны взяла на себя SOCAR, имеющая в этом деле огромный опыт. В Греции же газовый оператор был государственный, и программа приватизации, под которую он подпадает - это хороший шанс заполучить важный актив на маршруте Южного газового коридора.

Интересно и то, какие именно компании изъявили желание приобрести 17-процентную долю. Так, бельгийская Fluxys имеет 19-процентную долю в проекте TAP, а итальянская Snam является одним из основных претендентов на покупку доли Statoil в Трансадриатическом трубопроводе, поэтому их наличие в списке претендентов не вызывает удивления. Две другие компании - нидерландская Gasunie и итальянская Infrastrutture Trasporto Gas - по видимому осознали, насколько перспективен проект TAP, и намерены принимать в нем участие хотя бы в виде совладельцев DESFA. Не исключен, кстати, и вариант, что эти компании окажутся в числе потенциальных покупателей доли Statoil в TAP.

Новый толчок этому делу может придать и отставка правительства Греции, о которой объявил премьер страны Алексис Ципрас. Новые выборы в греческий парламент пройдут в сентябре, и, вероятно, новое правительство расставит приоритеты в правильном порядке.

Максим Цурков, обозреватель Trend