Кое-что о качестве вина в Азербайджане

Как известно, в прошлом столетии виноделие в Азербайджане переживало свои лучшие времена, являясь самостоятельной и динамично развивающейся отраслью. Помимо известных виноградных сортов, здесь выращивали также местные сорта, которые пользовались большим спросом за рубежом. Было построено более 120 заводов по первичной обработке винограда, а также несколько винных, коньячных (в Гейчае и Шамкире), шампанских (в Баку и Шамкире) заводов.
Было время, когда более 2 млн жителей республики занимались виноградарством, и 40% бюджета Азербайджана формировалось за счет виноделия. В советское время Азербайджан считался одним из лучших производителей вина. С 274 млн гектаров виноградников собирался урожай объемом 2 млн 136 тысяч тонн. Достаточно отметить один факт: 1/5 винодельческой продукции в бывшем СССР приходилась на долю Азербайджана. А затем был принят сухой закон и началось уночтожение виноградников, в результате было уничтожено более 160 000 гектаров виноградных плантаций. Сегодня в Азербайджане вновь выпускается вино, но многие отмечают его низкое качество.
Как завил в беседе с echo.az эксперт винодельческой промышленности, долгие годы проработавший на руководящих должностях в Министерстве сельского хозяйства Сабир Велиев, вино, которое представлено на отечественном рынке сегодня, в большинстве своем ничего общего с настоящим вином не имеет.
C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре