«Черный список»: что нельзя ввозить в Азербайджан

Пересечение таможенной границы - стандартная процедура, которой каждый год пользуются миллионы людей, отправляющихся за рубеж. Мало кто знает, какие предметы запрещается ввозить в Азербайджан. Самое интересное, что чаще всего неприятные конфузы случаются с гражданами Азербайджана, а не туристами, так как они заранее не интересуются "черным списком".

Как сообщил в интервью echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в настоящее время продолжается утверждение списка, в котором говорится, что и в каком количестве будет разрешено ввозить в Азербайджан. Те товары, которые подлежат акцизному налогу, не будут включены в этот список. Ожидается, что буквально в ближайшие дни будет утвержден полный перечень.

По словам эксперта, необходимо разрешить ввозить в страну оружие, но только коллекционное, которое представляет историческую и культурную ценность. Н.Агаев отметил, что в "черный список" должны попасть такие предметы и товары, которыми рынок Азербайджана переполнен. Это не должно отразиться на технике, рынок должен перенасытиться им, пока ценообразование не придет в себя. "Но это палка о двух концах. Увеличение объема импорта физическими лицами Азербайджана может увеличить вывоз иностранной валюты из страны.

По новому закону, физическое лицо без уплаты таможенной пошлины сможет ввезти в страну товары, не предусмотренные для производственных и коммерческих целей, общей стоимостью до 10 тысяч долларов. Но я считаю, что необходимо также рассмотреть вопрос количества въезда в страну. Если ограничить посещение Азербайджана, то заинтересованным и предприимчивым лицам будет сложнее воспользоваться новыми правилами в своих корыстных целях", - отметил Н. Агаев.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".