Ученые объяснили проблемы с мозгом у больных COVID-19

Ученые выяснили, что приводит к проблемам с мозгом, или так называемому "мозговому туману", у больных COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Cell, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.
Эксперты из Мемориального онкологического центра имени Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке вместе с коллегами исследовали спинномозговую жидкость 18 больных раком пациентов, у которых диагностировали неврологическую дисфункцию после заражения COVID-19.
Недуг сопровождается такими симптомами, как усталость, потеря памяти, спутанность сознания и другими аномалиями. "Мы обнаружили у пациентов воспаление и высокий уровень цитокинов в спинномозговой жидкости, что объясняло их симптомы", - сообщил исследователь Ян Ремсик.
Цитокины - это категория белков, которые управляют развитием и гомеостазом иммунной системы. По информации исследователей, в отдельных случаях коронавирус провоцирует перепроизводство этих молекул и приводит к так называемому цитокиновому шторму, опасному для жизни.
Таким образом, специалисты пришли к выводу, что поток таких химических веществ в иммунной системе попадает в мозг. "Это вызывает наблюдаемые у пациентов симптомы энцефалопатии - поражения головного мозга", - заключили ученые.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре