Бойкот с вами, Керимли и Гасанлы

9 февраля в Азербайджане будут проведены внеочередные парламентские выборы. За 125 мандатов в главном законодательном органе страны собираются вести политическую, даже весьма казуальную борьбу тысячи потенциальных кандидатов. По крайней мере, судя по заявлениям и намерениям, оглашенным в средствах массовой информации, а также в социальных сетях, ситуация обстоит именно таким образом. 

Нас ждет, как бы тривиально не звучало, горячий январь. 

Но, увы, месяц будет особенно горячим, даже слишком температурным для замшелой радикальной оппозиции, ибо ПНФА и "Нацсовет" решили бойкотировать парламентские выборы. 

Председатель ПНФА, он же фейсбучный блогер и фактический руководитель "Нацсовета" - председатель данной структуры Джамиль Гасанлы давно смирился с ролью зиц-председателя - Али Керимли сегодня, опять же в социальных сетях, распространил заявление. 

Окончательное и, по мнению автора, весьма "грозное". 

Если суммировать весьма длинное, многословное, но явно с хромающей морфологической структурой и ущербностью текста заявление, то ПНФА и "Нацсовет" заявили: "Мы не признаем выборы, у нас есть масса требований и, так как власть не выполнила наши условия, то мы отказываемся от участия в этом шоу". 

В принципе, было вполне ожидаемо, так как Али Керимли и его старый, но верный стряпчий Джамиль Гасанлы две недели тому назад огласили свой список требований. 

По их мнению, власть, устрашенная решимостью Керимли и непоколебимостью Гасанлы, должна была идти на попятную, выполнить все (!) требования, точнее ультиматум, радикальной оппозиции и согласится с ролью ведомой политической силы. 

Но лидеры люмпенизированной группы и предводители сетевых троллей ошиблись в своих прогнозах: псевдополитическая распальцовка А.Керимли и гопническое поведение Д.Гасанлы вызвала всего лишь усмешку. Ибо они были жалки в своих потугах выглядеть умнее, мудрее, честнее и объективнее, чем есть в реальности. 

А реальность нынешних процессов такова, что ни одно событие или высказывание не забывается социумом: граждане, в отличие от страдающих синдромом вождизма вкупе с комплексом неполноценности "лидеров" радикалов, понимают как намерения властей, так и свои социальные заказы. 

Общество требует продолжения широкомасштабных перемен и глубинных реформ, курса на обновление и развитие, начатых как раз самой властью. 

Бойкотирование выборов со стороны ПНФА "Нацсовета" никак не может повлиять на вынесенное решение, которое, в отличие от самого маразматического бойкота, будет иметь юридическую силу.  

Причины просты, даже примитивны: протестная группа сравнительно невелика и минимальный порог явки, который бы позволил сорвать выборы, не прописан законодательно. Потому и бойкот вовсе лишён смысла и, даже наоборот, своими действиями протестующие микро-лидеры могут усугубить нынешнее положение самой радикальной оппозиции.  

Во-первых, еще американские классики электоральных исследований, проведя анализ самых ранних достоверных данных, были поражены тем, насколько отсутствует связность в мышлении обычного гражданина о политике. За А иногда следует Б, иногда Е, а иногда "эм-це-квадрат". Причина в том, что массовая публика ни в одной стране, даже в США и Германии, столь превозносимых дуэтом А.Керимли-Д. Гасанлы, не очень интересуется политикой, мало думает о ней. 

Уж тем более нестройные ряды сетевых троллей и группы маргиналов, яростно повторяющих "Даешь Али Керимли во власть!",  воспроизводят стереотипы, почерпнутые из социальных сетей или из просмотров многочисленных видео, где председатель ПНФА без устали бубнит о "тяжести нынешнего бытия и красочности народнофронтовского будущего, если, конечно, оно наступит". Они никогда не заботятся о том, чтобы их представления были логически связными. 

К сожалению, подобная бессвязность отнюдь не чужда мышлению сторонников радикальной гопоты, именующей себя "лидерами оппозиции", которые думают о политике довольно много, с удовольствием и чуть ли не с причмокиванием. 

Они призывают избирателей к уклонению от участия в голосовании на выборах, или, в более широком понимании, к политическому поведению, характеризующемуся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия (электоральное поведение, партийная деятельность, участие в митингах и демонстрациях и т. д.). То есть, радикалы хотят, чтобы мы, граждане страны, уклонились от своих прямых электоральных функций и тем самым реализовали простейшую форму абсентеизма. 

Эти горе-дискутанты, агитируя за свою версию приличного поведения на выборах, попутно пытаются охаять всех, кто выступает за развитие страны, усиление государства. В основном это сводится к тезису "мой способ чист и хорош, потому что ваш бестолков и играет на руку властям". 

Я отнюдь не против того, чтобы критиковать чужую точку зрения. Почему бы и нет? Ради бога! Беда, однако, в том, что единственным и козырным аргументом в этой дискуссии служит не ущербность чужой точки зрения, а исключительно убеждение, что свой путь по-настоящему "непогрешим и возвышен". 

По глубочайшему убеждению А.Керимли, нам, избирателям, в день парламентских выборов следует изрисовать или испакостить бюллетень, унести его домой, исключить себя из списка избирателей, или не ходить на избирательный участок вовсе. 

Но местные шаманы радикальной политтусовки не хотят признать собственное поражение: то, что в Азербайджане  основу легитимности власти составляет ее электоральная разновидность. Это значит, что люди признают право политических руководителей на власть на том основании, что за них проголосовало большинство граждан. Даже если сам человек голосовал за других кандидатов, он принимает выраженную на выборах волю большинства. Сами выборы при этом признаются честными. Нечестные выборы, естественно, электоральной легитимности не создают. 

Как и вопли, тем паче, длинное и бессвязное заявление о бойкоте никогда, никак не смогут принято за волю оппозиции. 

Эльчин Алыоглу
Заместитель главного редактора Milli.Az
специально для Day.Az