Вооруженные силы Азербайджана и без Су-57 многократно превосходят армянскую армию - военный эксперт специально для Day.Az

После последней встречи со своим армянским коллегой, которая, как известно, завершилась ничем, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил "Коммерсанту", что Баку и Москва готовятся подписать новый оружейный контракт. "Есть определенные интересные задумки. Как только эта сделка свершится, мы дадим информацию СМИ", - сказал азербайджанский министр.
О чем идет речь, пока не конкретизируется - вопросы находятся на стадии обсуждения, Азербайджан присматривается и приценивается. Финансовые возможности страны велики и выбор у нее большой.
Накануне российские "Ведомости" вызвали серьезный ажиотаж в соседней Армении, сообщив со ссылкой на представителей предприятий оборонпрома РФ, что Азербайджан заинтересовался покупкой новейших российских истребителей пятого поколения Су-57.
Азербайджанская сторона пока не высказывается по этому поводу. Заинтересованность - это еще не решение и тем более не переговоры. К вопросу закупок вооружений в нашей стране всегда подходят прагматично и опираясь на реалии. Азербайджанская армия хорошо вооружена и острой потребности в закупках, как утверждают и азербайджанские, и российские военные эксперты, нет. Вопрос лишь в том, что, имея под боком агрессивного соседа, оккупирующего твои земли и не желающего решать дело миром, приходится держать тему в центре внимания.
"Делать выводы пока преждевременно. Хотя бы потому, что сама Россия планирует закупить 65 таких самолетов только в 2027 году. Этот самолет только-только поступает на вооружение российской армии. В настоящее время проходит, скажем так, рекламная кампания истребителя", - сказал в беседе с Day.Az военный эксперт, бывший командир корпуса, кавалер ордена "Азербайджанское знамя", полковник запаса Шаир Рамалданов.
По мнению профессионального военного, и без Су-57 ВС страны по парку военной авиации в 5-6 раз превосходит армянскую армию. Авиапарк азербайджанских ВВС готов отразить удар вероятного противника и обеспечить господство в небе. Поэтому вряд ли можно говорить, что Азербайджану остро необходим Су-57 - но Азербайджан - одна из тех стран, кому предлагается подобная дорогостоящая продукция, потому что он платежеспособен.
"Мы все надеемся на мирное урегулирование карабахского конфликта. Но если Армения не пойдет на добровольное освобождение оккупированных территорий, Азербайджану придется решить вопрос военным путем. Но и в этом случае, думаю, военная авиация вряд ли будет широко применяться. Территория республики достаточно мала для истребителей такого типа - они не успеют даже разогнаться, а воевать за пределами своих международно признанных границ Азербайджан не планирует.
Кстати, то же самое можно сказать о Су-30СМ, которые якобы закупила у России Армения. Машины с такой дальностью полета совершенно не эффективны для военных действий в небе Карабаха.
Одним словом, скажу следующее: да, мы интересуемся Су-57. Но мы интересуемся не только самолетами, и не только российскими. Азербайджан внимательное изучает и другие оружейные рынки. Что касается военно-технического сотрудничества Азербайджана и России, то оно будет продолжать развиваться. А какие решения будут приняты, мы еще услышим и увидим", - сказал Шаир Рамалданов.
Отметим, что Су-57 хотя и близок по своему назначению к Су-30СМ, однако это машина уже пятого поколения, что выражается в превосходстве по ряду показателей. Су-57 основан на более современных технологиях, и главное его отличие - наличие технологии "Стелс". "Стелс" - это технология снижения заметности летательного аппарата в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения посредством специально разработанных геометрических форм и использования радиопоглощающих материалов и покрытий.
По мнению специалистов, наличие у Армении в обозримом будущем пресловутых Су-30СМ не представляет серьезной угрозы для Азербайджана. Во-первых, в случае войны площадь военных действий, как уже отмечалось, слишком мала для такого самолета. Во-вторых, угроза Су-27 и Су-30СМ легко устраняется благодаря имеющимся на вооружении ВС Азербайджана системам противовоздушной обороны.
Самим же ВВС страны вполне достаточно для господства в карабахском небе имеющихся у них легких истребителей МиГ-29, подходящих для ведения боевых действий на столь небольшой территории. Но и на случай нужды в более современных машинах, у Азербайджана не возникнет проблем с их закупкой.
Как бы там ни было, принимая решение о закупке того или иного вида вооружений, азербайджанская сторона всегда делает правильный расчет и руководствуется логикой. В отличие от Еревана, который старается набрать в кредит побольше дорогого и модного. Вот на днях взяли в рассрочку у России ЗРК "Тор-М2КМ". "Искандеров" показалось мало. Слишком, видно, серьезен страх перед Азербайджаном и слишком велико понимание того, что мира по армянскому сценарию не будет.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре