Анатолий Карпов: Каспаров никогда не стал бы чемпионом мира без Азербайджана

12-й чемпион мира Анатолий Карпов рассказал каналу Natalia Grace о том, как расслабляются шахматисты, считает ли он себя гением, и о чудесном спасении Магнуса Карлсена. Day.Az со ссылкой на "Реальное время" публикует выдержки из интервью легендарного чемпиона мира по шахматам. 

Что касается матча с Каспаровым, то его счастье в том, что появились компьютеры и он быстро к ним "примкнул" и стал их использовать. То есть быстро понял, что это большое подспорье. Сейчас все шахматисты этим пользуются, а тогда Каспаров был впереди, и это дало ему немалые преимущества.

Ну и потом, так получилось, что Каспаров обеспечивался как никто другой с точки зрения финансовой и организационной. При этом они все время жаловались в Москву, что мне, чемпиону мира, Министерство спорта выделяет на подготовку денег больше, чем Каспарову. Но я жил в Москве, у меня не было под рукой Азербайджана, который обеспечивал и закрывал все.

То есть Азербайджан давал Каспарову в несколько раз больше, чем мне давало Министерство спорта СССР. Каспарова опекал Гейдар Алиевич Алиев.

Есть шахматисты, которые умели концентрироваться и подчинить все главной цели. Наверное, Ботвинник был такой, скорее всего, Каспаров такой. А есть шахматисты более расслабленные, как, скажем, чемпион мира Спасский - не всегда он был дисциплинированным и держал себя в руках. Таль не мог отказать. Я думаю, что звание чемпиона мира он потерял потому, что поехал в Грузию. Он был исключительно популярен, ну а гостеприимство грузинского народа известно. И день Таля начинался с того, что его поздравляли, приглашали за стол выпить. И так, в общем, он пристрастился к алкоголю и не смог с этой болезнью расстаться до конца жизни.

У всех шахматистов есть проблемы со сном. Это просто накопленная усталость. В турнирах хватало сил, чтобы нормально спать, скажем, 10 дней. Но шахматные соревнования длинные, после двух недель перенапряжения уже начинаешь ощущать, что не можешь быстро заснуть.