Али Керимли сквозь призму афоризма Марка Твена - ТЕМА ДНЯ

"Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения", утверждал Марк Твен. Справедливость его высказывания подтвердил давеча председатель ПНФА Али Керимли. Он, как ему самому показалось, ответил на справедливые напоминания Президента Азербайджана Ильхама Алиева о вине тандема НФА-Мусават в потере нашей страной на долгий промежуток жизни в три десятка своих территорий, что были оккупированы армянскими боевиками.
Напомню, что глава государства регулярно совершает поездки на освобожденные территории вместе с Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой и их дочерью Лейлой Алиевой. На сей раз они посетили Физулинский, Зангиланский, Лачинский и Джебраильский районы. Вполне понятно, что Президент Ильхам Алиев, видя руины, оставшиеся после армянских оккупантов, вспомнил и о тех, чей дилетантизм, популизм и непонимание реалий привели к такой трагедии, как оккупация наших земель.
Отвоевать которые нам удалось лишь спустя почти три десятилетия, благодаря мощи наших Вооруженных Сил, в чем есть неоспоримая личная заслуга Президента Ильхама Алиева. Наша армия была оснащена самыми лучшими видами современного оружия. Именно это минимизировало численные потери Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. И все зарубежные военные эксперты подчеркивают уникальность ситуации, при которой количество потерь с наступающей стороны оказалось в разы меньше потерь обороняющейся стороны. Хотя, классические войны прошлого говорили об обратном - потерь среди наступающих всегда было намного больше, чем среди обороняющихся. Причем, соотношение потерь обычно было 1 к 3 а иногда и 1 к 5.
Кстати, мы все прекрасно помним, что именно Али Керимли и иные лидеры "радикальной оппозиции" подвергали сомнению, что наша страна нанесет по оккупанту сокрушительный удар, отвоюет оккупированные территории, сумеет водрузить флаг Азербайджана в Шуше. Что произошло в итоге? Азербайджанская армия блестяще выполнила поставленную перед ней задачу, освободив в ходе 44-дневной Отечественной Войны великую Шушу ранее оккупированные районы нашей Родины. Произошло поистине историческое событие, которому рукоплещут во многих государствах мира. Азербайджанский опыт возвращения оккупированных врагом территорий, вопреки желанию ведущих мировых держав, изучают в Украине, Молдове, Грузии и во многих иных странах мира.
Казалось бы, после такой блестящей победы, благодаря которой были освобождены Шуша, Кельбаджар, Лачин, Гадрут, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы и наша так называемая "радикальная оппозиция" должна признать ошибочность своей критики в адрес власти, направить свои усилия в русло выработки конструктивных предложений по развитию Азербайджана. Увы, этого не произошло. "Радикалы" решили направить усилия для очернения победы, снижения масштабов ее исторической значимости.
В том числе потому что понимают, что невозможно отрицать очевидный факт оккупации наших территорий по вине тандема НФА-Мусават. Кстати, это не только наши выводы. Ровно о том же открыто говорят и армянские политики. "Во время первой карабахской войны 1992-1994 годов, когда мы победили Азербайджан, нам очень помогло, что его возглавлял Абульфаз Эльчибей. Тогда еще не было термина "цветная революция", но это был человек, придерживавшийся именно таких взглядов. Теперь Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей", - заявил недавно Вазген Манукян.
А он, на минуточку, не только нынешний кандидат в премьер-министры Армении от Движения по спасению Родины. Это еще и первый премьер-министр независимой Армении, ее министр обороны в годы первой карабахской войны. А ведь ровно о том же заявил и второй президент Армении Роберт Кочарян. Он провел параллели между нынешним руководством РА во главе с Николом Пашиняном и Абульфазом Эльчибеем, который был в то время президентом Азербайджана.
"Когда Эльчибея сменили несколько дней был не в настроении, потому что Эльчибей был для нас просто подарком ибо беспокоились, что может прийти человек с хорошими организационными навыками. Именно те ошибки привели к победоносной войне", - подметил Кочарян. Как видим, даже враг, причем в лице тех политиков, что лично участвовали в оккупации наших земель, подтверждает слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева о вине тандема НФА-Мусават в трагедии, которая длилась почти три десятилетия.
Но Али Керимли пытается отрицать очевидное. Более того, он ударился в примитивный популизм, не стесняясь озвучивать примитивную ложь. В "ответ" на обоснованные обвинения Президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес тандема НФА- "Мусават" , он принялся рассуждать о ...проблемах в экономике нашей страны. Мол, этим необходимо заняться руководству республики. Этим своим заявлением Керимли доказал правоту афоризма Марка Твена с невероятной очевидностью.
Ведь и само руководство Азербайджана не только знает, но и признает, что есть над чем работать. К примеру, как отметил министр экономики Микаил Джаббаров, эффективность управления все еще невысока, не в полной мере обеспечена прозрачность в сфере расходов компаний, тендерных процедур, во многих случаях они работают в убыток, хотя должны играть важную роль в формировании доходов бюджета. Деятельность многих госкомпаний не отвечает требованиям дня, о чем не раз открыто говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Говорил потому, что видит проблему и знает, как ее решить! Эту очевидную и простую мысль никак не осилит руководитель ПНФА. Он делает вид, что не в курсе того, что любая война, тем более война современная, с использованием новейших видов оружия, является занятием очень затратным, способным существенно подорвать экономику воюющей страны. У нас ничего подобного не произошло. Произошла, к примеру, очередная индексация пенсий. По индексу покупательной способности минимальной и средней пенсий Азербайджан сохраняет лидерство среди стран СНГ. Еще раз повторю - это все после победы в великой Отечественной войне!
Одно из самых авторитетных международных рейтинговых агентств Standard & Poor's (S&P) в своем в отчете Global Ratings по суверенным рейтингам Азербайджана повысило прогноз до уровня "стабильный", сохранив при этом долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги в иностранной и местной валюте на уровне "BB+/B". Но и это не убеждает горлопана -"радикала". Он "отважно" игнорирует то, что Азербайджан занял по итогам прошлого года 54-е место среди 166 стран в Индексе целей в области устойчивого развития ООН и став лидером в регионе.
Керимли "не видит" и того, что Азербайджан вошел с список 13 стран (как Япония или Израиль), являющихся партнерами Центра четвертой промышленной революции в рамках Всемирного экономического форума, которые вносят свой вклад во внедрение технологий и управление. Он не хочет понимать того, что Азербайджан превратился в космическую державу- в настоящее время "Азеркосмос" обладает тремя спутниками связи, посредством которых оказывает телекоммуникационные услуги, помимо Азербайджана, 30 странам мира, в том числе США, Великобритании, ОАЭ.
Али-бей не вспоминает о том, что согласно последнему отчету Всемирного банка "Doing Business", Азербайджан, расположенный в центре транспортных коридоров Евразии, входит в топ-10 стран-реформаторов, и занимает в этом рейтинге 28-е место среди 190 стран. Он в упор "не видит" и огромное количество иных доказательств успешного экономического развития Азербайджана. Он просто врет. Примитивно, цинично, нагло. Как и положено тому, о ком в своем афоризме говорил Марк Твен.
Акпер Гасанов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре