В Баку проходит международная конференция на тему "Исламофобия: разоблачение предрассудков и разрушение стигмы"

26 мая в Баку проходит двухдневная международная конференция на тему "Исламофобия: разоблачение предвзятости и разрушение стигм".

Как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, конференция совместно организована Бакинским международным центром мультикультурализма, Центром анализа международных отношений и Бакинской инициативной группой и приурочена к 3-й годовщине Международного дня борьбы с исламофобией. Среди иностранных партнеров мероприятия - Межрелигиозный форум G20 (IF20), Организация исламского сотрудничества (ОИС), Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Международный центр межрелигиозного диалога в Дохе (DICID), Высший комитет человеческого братства, Мусульманский совет старейшин, Центральный совет мусульман Германии, Европейский совет мусульманских лидеров (EULEMA), а также Международный мусульманский форум.

На церемонии открытия помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев зачитал обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам международной конференции.

Целью проведения международной научной конференции является создание академической площадки для обсуждения тревожных тенденций, представляющих угрозу мусульманам и странам с мусульманским населением как на международном, так и национальном уровнях. В конференции принимают участие ученые, эксперты международных организаций, религиозные деятели и представители неправительственных организаций из примерно 40 стран.

На конференции, в которой участвуют в общей сложности более ста зарубежных гостей, предусмотрено обсуждение таких тем, как "Глобальные тенденции исламофобии: вызовы и реагирование", "Ненависть к мусульманам в политике: правовые рамки и стратегии адвокации", "Исламофобия в различных контекстах: региональные перспективы", "Исламофобия в СМИ и цифровых платформах: как системы искусственного интеллекта могут распространять и усиливать исламофобские предубеждения", "Женщины, идентичность и стереотипы: навигация на пересечении религиозных и культурных предрассудков", "Институционализация законодательства против мусульман в Европе: антимусульманская риторика на фоне радикализации исламофобской пропаганды", "Сохранение исламского культурного наследия в меняющемся мире", "Призыв молодежи к инклюзивности: борьба с предвзятостью и заблуждением".

Обращаясь к участникам мероприятия, председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев отметил, что исламофобия представляет серьезную угрозу глобальной стабильности.

"Мы наблюдаем все более тревожный рост исламофобии и усиление репрессивных государственных практик в отношении мусульман. По всей Европе подъем ультраправых политических сил привел к мерам, ограничивающим исламское самовыражение, зачастую под предлогом интеграции или ассимиляции. Национальные дискурсы все чаще формируются под влиянием популистской риторики, стигматизирующей мусульман и отождествляющей их религиозную идентичность с экстремизмом", - сказал он.

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, в свою очередь, подчеркнул, Азербайджан продвигает идеи мультикультурализма и исламского единства.

"Азербайджан - независимое государство, воспринимающее этническое и религиозное многообразие как национальное богатство, сумел представить миру модель межрелигиозной и межкультурной гармонии и совместного проживания. Он стал государством, способным продвигать идеи мультикультурализма и исламского единства", - сказал он.

Далее, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов в своем выступлении заявил, что исламофобия - это предательство общечеловеческих ценностей.

"Исламофобия, как и любые другие формы ненависти, - это не просто социальное зло. Это серьезный моральный провал, искажение доверия и предательство наших общечеловеческих ценностей. К сожалению, во многих западных обществах эта форма дискриминации становится нормой, проявляясь в языке вражды, исключающих политиках и даже актах насилия", - отметил он.

Заместитель генерального секретаря ООН, верховный представитель Альянса цивилизаций и специальным посланником ООН по борьбе с исламофобией Мигель Анхель Моратинос в своем видеообращении к участникам конференции заявил, что мусульмане сталкиваются с институциональной дискриминацией.

"Мусульмане сталкиваются с институциональной дискриминацией и социально-экономическими ограничениями. Эти предубеждения проявляются в стигматизации и необоснованном расовом профилировании, подпитываются искажённым образом мусульман в СМИ, а также риторикой и политикой некоторых политических лидеров", - сказал он.

Председатель Государственного комитета по связям с религиозными объединениями Азербайджана Рамин Мамедов отметил, что обеспечение религиозного разнообразия занимает важное место в государственной политике Азербайджана.

"Сегодня мы сталкиваемся с неоспоримой реальностью: исламофобия растет по всему миру. Эта тревожная тенденция выходит далеко за рамки отдельных проявлений предвзятости или нетерпимости. Все чаще она проявляется в государственной политике, в мейнстримных и цифровых медиа-нарративах", - подчеркнул он.

Учредитель и главный редактор французского новостного портала Musulmans en France Жан-Мишель Брюн, в свою очередь, отметил, что исламофобия ярко проявляется во внутренней политике Франции.

"Сегодня Франция занимает заметное место в исламофобском пространстве. Некоторые неправительственные организации считают её одной из самых расистских стран мира, и она оказывает вредоносное влияние, особенно на соседние государства, распространяя своего рода "заразу" исламофобии. Эта исламофобия ярко проявляется во внутренней политике - через стигматизацию французских граждан, исповедующих ислам или просто воспринимаемых как мусульмане", - сказал он.