Палач в ранге "героя": под чьим началом бесчинствовали армяне

Григорий Корганов относился к числу наиболее мифологизированных героев советской пропаганды, своего рода культовой фигурой "Бакинской Коммуны". В советское время его именем была названа даже одна из центральных улиц Баку. Но кем же на самом деле был "славный советский командир" Григорий Корганов?

Хотя главным вдохновителем трагических мартовских событий, разработчиком плана по очищению Баку от азербайджанцев было большевистско-дашнакское руководство Бакинского Совета во главе со Степаном Шаумяном, непосредственными руководителями и координаторами военных операций по этнической чистке стали Военно-Революционный Комитет (ВРК) и его председатель - Г.Корганов.

В письме И.В.Сталину от 3 марта 1918 года Шаумян, доказывая необходимость создания вооруженных частей Бакинского Совета, высказывался также и о возглавляемом Коргановым Военно-Революционном Комитете Кавказской Армии. Несмотря на демобилизацию этой армии, бакинские большевики решили сохранить ВРК, подчинивший себе вооруженные силы Баксовета и фактически ставший штабом всей Красной Армии на Кавказе.

В мае 1918 года, выступая на конференции промыслово-заводских комитетов, Шаумян высоко оценивал деятельность ВРК: "Когда мы объявили себя властью, то у нас не было ни одной винтовки, чтобы создать Красную Гвардию и Красную Армию. Только благодаря стараниям Военно-Революционного Комитета мы овладели военным аппаратом и только это дало нам возможность представлять из себя силу. Вы знаете, что партия "Мусават" готовила восстание против Советской власти не потому, что Советская власть сама по себе была ей неприятна, а потому, что у мусаватистов был план объявить Баку столицей автономного Азербайджана".

Таким образом основной целью создания вооруженных сил была не защита советской власти, а разгром "желающих объявить автономию Азербайджана" национальных сил. Шаумян признавал, что если бы не возглавляемый Коргановым ВРК Кавказской Армии, было бы арестовано большинство большевистских лидеров, а сам Бакинский Совет - разогнан.

Основным источником снабжения вооруженных сил Баксовета стали войсковые эшелоны, возвращавшиеся с Кавказского фронта. Их разоружением занимались ВРК и лично Корганов. Вооруженные силы Бакинского Совета, состоявшие в основном из армян, и дашнакские воинские части фактически составляли единую армию. Вопросами организации войска, мобилизации и призыва в Бакинском Совете занимались непосредственно сам Корганов и его помощник Багдасар Авакян.

На тесную связь между ВРК и партией "Дашнакцутюн" указывали многие свидетели мартовских событий. Один из них, А.Н.Квасник, еврей по национальности, отмечал, что организованная по приказу Шаумяна, Корганова и Авакяна так называемая Кавказская Красная Армия состояла из армян, начиная с малолеток и кончая пожилыми армянами. В Баку для них реквизировались самые лучшие мусульманские здания, где они устраивали оргии и вакханалии, вечно пьянствуя и играя на зурне.

Корганов входил также в Комитет Революционной Обороны (КРО) Баку, сформированный в конце марта 1918 года специально для руководства геноцидом азербайджанцев. Именно по приказу Корганова мусульманская часть Баку подвергалась беспрерывному обстрелу из орудий, кораблей и самолетов.

В результате осуществленного большевистско-дашнакскими силами геноцида только в Баку были убиты свыше 12 тысяч мирных мусульман. Многочисленные факты зверств и жестокости армянских бандформирований по отношению к азербайджанскому населению, одновременное и организованное начало боевых действий в разных частях города указывают на наличие тщательно разработанного плана по целенаправленному массовому уничтожению ни в чем не повинных людей.

После мартовских событий большевистско-дашнакское руководство Бакинского Совета, чтобы замаскировать свои истинные цели и усыпить бдительность азербайджанцев, прибегло к маневрам. На встрече Шаумяна и Корганова с руководителями Армянского национального совета и партии "Дашнакцутюн" была достигнута договоренность о расформировании армянских национальных воинских частей и слиянии их с советскими войсками. При активном участии Корганова, ставшем вскоре после мартовских событий военным комиссаром Бакинского Совнаркома, были сформированы три военные бригады, командирами которых были назначены дашнаки Амазасп, Бек-Зорабян и Арутюнян. Помимо этого командиром "Советского корпуса" стал полковник Казарян, а начальником штаба - Аветисян.

Кроме Баку, массовому истреблению подверглись жители и других регионов Азербайджана. Карательные операции в целом ряде городов Азербайджана - Шамахе, Губе, Лянкяране, Сальяне, Кюрдамире были проведены по прямому указанию Шаумяна и Корганова. В частности, лично Коргановым был осуществлен подбор войск в отряд Амазаспа, отправленный в Губу для уничтожения местного азербайджанского населения. Один из активных участников резни в Баку и Губе Серго Мартикян в своей телеграмме Корганову из Губы с восторгом сообщал о выполнении его задания по захвату Губы.

Большевистско-дашнакская клика для захвата власти на всей территории Азербайджана и Южного Кавказа приступила к осуществлению плана наступления на Гянджу, провозглашенную АДР временной столицей Азербайджана. Приказ о начале наступления на Гянджу Корганов отдал 6 июня 1918 года.

В сражениях против азербайджано-турецких войск большевистско-дашнакские силы проявляли настоящие зверства против местного азербайджанского населения. Корганов вынужден был признать бесчинства против мусульманского населения: "...большинство солдат (Красной Армии. - К.И.) армянской национальности, что неизбежно приводит в отдельных случаях к эксцессам, жестокостям и насилиям". По приказу Г.Корганова 1 июля был подвергнут бомбардировке город Гёйчай, насилие над жителями которого учинил отряд Татевоса Амирова.

Однако под натиском азербайджано-турецких войск силы Бакинского Совета вынуждены были отступить. Требуя от центральной советской власти "решить определенно свое отношение к политическому положению в Закавказье", Корганов предупреждал: "В случае отступления никакие силы не помещают уходящим войскам превратить Бакинский промысловый район в море пожарища".

Армянский генерал Багратуни, военный советник Шаумяна и Корганова, признавал: "Оборона Баку имела большое значение в деле защиты пределов России, но особенно исключительное значение она имела также для армянства... Вот почему я постоянно поддерживал мысль о необходимости обороны Баку с чисто даже армянской точки зрения (ведь защитниками Баку были преимущественно армяне)".

Продвижение азербайджано-турецких войск вызвало политический кризис внутри Баксовета. После роспуска Бакинского Совнаркома и создания режима "Диктатуры Центрокаспия" Корганов и другие комиссары вынуждены были уйти со своих постов. Войска АДР при поддержке военных сил союзной Турции в сентябре 1918 года освободили Баку, предотвратив тем самым реализацию вынашиваемого большевистско-дашнакскими лидерами, в том числе и Коргановым, плана отторжения от Азербайджана его исторических земель ценой уничтожения самого азербайджанского народа.