Фикрет Садыхов: У Азербайджана есть, чем ответить армянским вооруженным силам

Бывший зампредседателя комитета Госдумы России по безопасности, депутат ГД Виктор Водолацкий сделал любопытное заявление армянским СМИ. Он поведал, что Россия больше не продаст "Искандеры" ни одной стране, в том числе Азербайджану, исключение было сделано только для Армении. Кроме того, по его словам, Ереван является полноправным владельцем этого мощного оружия и может распоряжаться им по собственному усмотрению. Последнее от заявил, говоря о возможности применения "Искандеров" против Азербайджана.
Прокомментировать эти моменты Day.Az попросил азербайджанского политолога, профессора Фикрета Садыхова.
По мнению политолога, вокруг продемонстрированных на параде в Ереване "Искандеров" очень много политической возни. Все дело в том, что по сей день остается открытым вопрос, продала эти комплексы Россия Еревану, или это была лишь демонстрация российской техники на военном параде в Армении.
"По сути, это та техника, которая управляется российскими инструкторами. Армяне сами не смогут ее применять, тем более управлять ею и запускать ракеты, потому что это высокоточная и сложная техника, для использования которой необходимо обучаться очень долго. В этом плане, у армян на сегодняшний день таких возможностей нет. Это - первое.
Второе. "Искандеры" вообще в таком количестве, о котором говорят армянская сторона и даже некоторые российские депутаты, на вооружение ВС Армении не поступали. Кроме того, это вооружение контролируется российскими военными советниками и инструкторами.
И, наконец, третье. Знаете ли, не депутат Госдумы определяет возможность и шансы на использование той или иной военной техники в каком-то регионе, не он определяет, кому продавать, а кому не продавать. Он, понятно, может высказать какие-то свои соображения, но это еще не значит, что это истина в последней инстанции и позиция, которую представляет официальная Москва.
Что же касается свободы армянской стороны в применении этого оружия, то "Искандеры", насколько я знаю, были в свое время доставлены в Армению под лозунгом защиты территориальной целостности РА. А Азербайджан, как известно, территориальную целостность Армении нарушать не собирается. Это как раз Армения оккупировала часть наших территорий и по сей день не хочет освобождать их под различными предлогами.
Ну, а на тот случай, если Ереван действительно вздумает использовать эту технику против Азербайджана, то у нас есть достаточно высокоточная техника и возможности защитить территориальную целостность Азербайджана и его население. И мы не скрываем, что закупаем подобное оружие, в том числе у Израиля, более того, у нас у самих производится такая техника. Одним словом, у нас есть достаточно мощная альтернативная техника, которая в состоянии противостоять военной угрозе, исходящей из Армении.
Поэтому, думаю, что все эти заявления абсолютно беспочвенны и уж точно не нацелены, к сожалению, на мирное урегулирование карабахского конфликта. А защитить себя мы сможем. Республика в последние годы нарастила военный потенциал до того уровня, что в состоянии нанести удар, если потребуется, и по территории, откуда могут быть запущены "Искандеры", и по другим точкам, которые могут представлять угрозу для нашей страны", - подчеркнул Фикрет Садыхов.
Эльбек Гатами
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре