Армянам придумали нового врага - Беларусь

Армения не может без врагов. Они ей необходимы как воздух. Враги являются для нее маяками во мраке ее безрадостной действительности. Чем больше врагов, тем больше вдохновения. И если врагов в реальности нет, значит, их надо выдумать.

В свое время армянские идеологи навязали своему народу врагов в лице Турции и Азербайджана. Но это уже приевшаяся всем "классика", на которой светлого будущего не построишь. Националистам требовалась свежая кровь, и она нашлась в лице союзников Армении по евразийским структурам.

После апрельских боев на роль врага в Ереване всерьез рассматривалась кандидатура президента Казахстана, который уже успел сильно задеть сепаратистские чувства Армении во время приема ее в ЕАЭС. Армян пытались настроить соответствующим образом, организуя потешные акции, как, например, переименование улицы имени Назарбаева в заштатном селе беднейшей в Армении Ширакской области. В очередной раз Нурсултан Абишевич попал в немилость, когда не приехал из-за болезни на октябрьское заседание Совета коллективной безопасности, проходившее в Ереване. На той встрече должна была состояться "коронация" Армении, то есть избрание генсеком ОДКБ армянского представителя. Выборы не состоялись из-за отсутствия Назарбаева и были перенесены на декабрь в Санкт-Петербурге. Но и в декабре дело не пошло, потому что на этот раз не приехал на заседание глава Беларуси Александр Лукашенко...

Stratfor: Минск и Астана не хотят видеть во главе ОДКБ Армению

Stratfor: Минск и Астана не хотят видеть во главе ОДКБ Армению

И вот тут-то начинается самое интересное.

"Казахстан не препятствует. Препятствует Беларусь", - гневно заявил на днях журналистам замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Пост генерального секретаря ОДКБ, заявил он, топая ножкой, закреплен за представителем Армении, согласно принятому решению о ротационном порядке назначения на эту должность. Если продолжить мысль замминистра, то Ереван не намерен никому эту должность отдавать, даже если его не хотят видеть во главе ОДКБ все остальные страны-члены. Или я, или никто.

"Казахстан не препятствует. А Беларусь препятствовала тем, что по причине отсутствия президента этой страны на саммите, решение вопроса было отложено", - высказал очень странную мысль Шаварш Кочарян, будто позабыв, что выборы генсека в Ереване не состоялись именно из-за отсутствия консенсуса.

Примечательно, что еще пару месяцев назад из Еревана в адрес главы Казахстана звучали совсем другие эпитеты. Теперь ненависть к президенту Беларуси Александру Лукашенко зашкалила и перебила всю огромную нелюбовь к казахскому лидеру. Минск стал врагом номер один, если, конечно, не считать Баку и Анкару. Особенно эти чувства усилились в связи с историей вокруг задержанного в Беларуси по обращению азербайджанской стороны блоггера Лапшина, в адвокаты которого записался Ереван. Сегодня армянские СМИ соревнуются в публикации материалов, в которых задевались бы интересы Беларуси. А МИД Армении, по словам Кочаряна, участвует в защите Лапшина, потому что Армения, дескать, "против криминализации посещения журналистами или просто частными лицами той или иной территории в том или ином регионе".

В Беларуси помнят, что именно Баку подставил плечо Минску в трудный момент - ИНТЕРВЬЮ

В Беларуси помнят, что именно Баку подставил плечо Минску в трудный момент - ИНТЕРВЬЮ

А причем тут МИД Армении? Какое отношение МИД Армении имеет к делу этого блогера? Нагорный Карабах не является территорией Армении, более того, так называемая "НКР" не признана самим Ереваном, а значит, речь идет даже с точки зрения официального Еревана о территории Азербайджана. Могут высказываться представители России и Израиля, гражданином которых является Лапшин. Но не Шаварш Кочарян и не армянский МИД. Это - всего лишь зрители, причем с галерки.

Ереван взбешен таким взаимодействием между его союзником Минском и Баку, пытаясь найти этому какое-то объяснение. Дружественные отношения и взаимовыгодные связи этих двух стран во внимание не принимаются, так как в самой Армении ни о чем таком понятия не имеют. Зато прекрасно осведомлены о шантаже, подкупе, лоббировании. С этой точки зрения и формируется "защита" Лапшина.

Кстати, как Армения воспринимает международное право, показала история с российским программистом Сергеем Мироновым. Он был задержан в августе в Ереване по требованию властей США по подозрению в торговле оружием. В Армении попытались соответствовать, тужились, но не смогли - программист был очень скоро освобожден и с музыкой и извинениями отправлен в Россию.

В США, думается, не были сильно удивлены.

Зульфугар Ибрагимов