Март 1918-го. Геноцид азербайджанцев в показаниях свидетелей - ФАКТЫ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА АРМЯНСКИХ ЗВЕРСТВ

30 марта 2017 22:38

В этом году азербайджанский народ отмечает 99 годовщину трагических событий, произошедших весной  1918 года на территории Бакинской губернии, в ходе которых армянскими вооруженными формированиями, выступавшими под флагом партии большевиков, был совершен геноцид тюрко-мусульманского населения.

Сегодня благодаря материалам Чрезвычайной Следственной комиссии, созданной в июле 1918 года правительством Азербайджанской Республики, мы узнаем горькую правду об этих событиях. Правду, которую скрывали от  нас  на протяжении 70 лет. Скрывали, чтобы при необходимости вновь  повторить геноцид. Ярким подтверждением тому являются события не столь далекого прошлого, когда армянские бандформирования убивали с особой жестокостью детей, женщин, стариков в Ходжалы, а затем глумились над их трупами, сдирая кожу, выкалывая глаза, отрезая частит тела...

Сотни показаний свидетелей о кровавых событиях в Баку весной 1918 года, среди которых были не только азербайджанцы, но и представители других национальностей, раскрывают всю картину ужаса, масштабы трагедии, перед которыми бледнеют даже преступления нацистов в годы  Второй мировой войны.

За время своего существования - с 15 июля 1918 г. по 1 ноября 1919 г. - Чрезвычайной Следственной комиссией были собраны материалы, составляющие 36 томов и 3500 страниц. 6 томов, 740 страниц из них отражали насильственные акты, произведенные армянскими вооруженными формированиями над мусульманским населением города Баку и его окрестностей.

Перелистывая материалы протоколов допросов и вчитываясь в показания свидетелей тех событий, лишний раз убеждаешься, что животная ненависть, которую питали и сегодня продолжают питать армянские националисты к азербайджанцам, тюркам, не имеет границ. В качестве документального подтверждения преступлений армян показателен доклад члена Чрезвычайной Следственной Комиссии по расследованию мартовских событий в Баку, прокурора Бакинского окружного суда Александра Евгеньевича Клуге.  

В своем докладе Клуге отмечает, что наступление хорошо вооруженных, обученных армянских солдат началось ранним утром 19 марта (30 марта), еще когда мусульмане спали. Первое наступление армяне повели на районы города, называемые Кирпичхане, Мамедли и другие, населенные мусульманами. Убийство мусульман и разгром мусульманских жилищ производился во всех частях города планомерно, по заранее определенной системе. В упомянутых местностях города армяне врывались в мусульманские дома, убивали обитателей этих домов, рубили их шашками и кинжалами и кололи штыками, бросали детей в огонь горевшего дома и младенцев поднимали на штыки. Убивали почти всех грудных детей, оставленных бежавшими родителями, а самих родителей догоняли и убивали на улице. В этих частях города почти не было такого дома, в которых армяне не истребили бы всех мусульман, и очень немногим удалось спасти свою жизнь.

Истребляя мусульман, армяне одновременно уничтожили и их имущество, а все более ценное уносили с собой. Позднее, только в одном месте, под землей нашли 57 трупов мусульманок без ушей, без носа, со вскрытыми животами. Свидетели говорили, что тех женщин, коих армяне не успели убить, привязывали друг к другу их же косами и с непокрытыми головами, без обуви уводили в плен, причем по дороге били прикладами.

Как далее отмечает Клуге, было трудно выяснить количество убитых в этих частях города мусульман, так как оказалось много домов, в которых армяне поголовно истребили всех, и не осталось ни одного жильца, от которого можно было бы узнать имена убитых.

В других мусульманских частях города армянские солдаты также стремительно вели наступление под прикрытием пулеметов, вытеснив мусульман из какого-нибудь квартала, заходили в дома и убивали, а затем грабили.

При этом армяне не различали ни пола, ни возраста. Так, например, ворвавшись в дом Гаджи Амир Алиева, убили его, 80 летнего старика, одну жену 60 лет и другую жену - 70 лет, зарезали троих малолетних детей и пригвоздили живой к стене невестку Алиева, женщину 25 лет.

"По словам Гейдара Кули Кулиева, он во время обхода мусульманских квартир в некоторых районах города находил страшно изуродованные трупы. Так, например, он нашел труп своего племянника Башира Джафарова с отрезанной головой, которого куда-то унесли, с отрезанной рукой и тремя штыковыми ранами на теле. Затем он видел труп мужчины с отрезанным половым органом, который был вложен в рот убитой поблизости мусульманки. В другом месте лежала молодая мусульманка с перерезанным горлом, на груди которой был положен зарезанный кинжалом годовалый мальчик таким образом, что его рот лежал на соске женщины. Попадались трупы мусульманок с вырезанными из утробы младенцами, с отрезанными грудями, носом, ушами. В одном месте был найден на плите обгоревший ребенок, умерший, по-видимому, в страшных мучениях. В другом месте лежал пригвожденный к земле мальчик, с проткнутым через живот деревянным колом. По положению многих мусульманок видно было, что они перед смертью подвергались изнасилованию"...

Как становится известно из показаний бывшего члена Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов, помощника командира парохода "Николай Буниятов" Кязима Ахундова, "армяне прекратили избиение мусульман лишь 24 марта (5 апреля), уже после требования Туркестанского 36-го полка и после угроз русских моряков. Моряки пригрозили, что откроют стрельбу из пушек по армянской части, если армяне не прекратят избиения мусульман, и военные пароходы "Ардаган" и "Красноводск" подошли к пристаням, расположенным на восточной части города".

В показаниях Ахундова описываются результаты 5 дней вакханалии и зверств, которые творили армянские банды в Баку: "25 марта я занялся уборкой трупов с Николаевской улицы. Я с другими мусульманами подобрал 3 гимназистов мусульман, 11 мусульман, проколотых штыками и разрубленных шашками, труп одной русской, три трупа мальчиков мусульман от 3 до 5 лет, 8 русских мужчин, 19 трупов мусульман персидских подданных и 67 мужчин мусульман разных профессий. Все эти трупы мы на автомобилях свезли в мечети. Кроме меня армяне подбирали трупы мусульман и свозили на повозках и автомобилях на старую пристань "Вулкан", куда свезли 6748 мусульманских трупов мужчин, женщин и детей.

В район города под названием "Кирпичхане" я повел с собой техника Владимира Соколова для фотографирования трупов. Соколов произвел три снимка. Первый снимок: Труп женщины с пулевой раной на голове, на теле пять штыковых ран и разрубленная правая ключица. На правой груди трупа женщины лежит еще живой ребенок со штыковой раной в ногу и сосет грудь матери. Второй снимок: К стене комнаты пригвожден ребенок лет двух гвоздем казачковым длиною вершков семь-восемь. По шляпе гвоздя видно, что гвоздь заколочен камнем, который тут же лежит. Третий снимок: На постели труп 13-14 летней девушки. На шее следы пальцев. Эти снимки Соколов сфотографировал в трех домах.

Когда мы вошли в четвертый дом, то нам представилась следующая картина: На полу большой комнаты голый труп женщины 22-23 лет, два трупа старух, ребенок в пеленках и ноги и руки ребенка грызут три собаки, труп девочки шести лет и труп мальчика восьми лет. Собак я пристрелил. Соколов закрыл лицо платком и зарыдал, выбежав из комнаты, и ушел к дому (домой), отказавшись фотографировать. Я остался один и стал заходить в дома. Во всех домах трупы мусульман, мужчин, женщин и детей во всевозможных позах и кругом мертвая тишина, которая увеличивала ужас.

Еще и теперь, после девяти месяцев, при одном только воспоминании, меня охватывает ужас. Всех картин ужасов и смерти мне трудно рассказывать, могу только сказать, что весь район "Мамедли" и район "Похлы Даре" состоял из развалин и трупов, кроме мусульман, убиравших трупы, никого не было из этих районов. На возвратном пути, около Центральной тюрьмы я встретил более 400 трупов, мужчин, женщин и детей. Почти все трупы были раздеты и лежали головой к западу".

Однако преступления армянских мародеров и убийц на этом не кончились. Как далее отмечает Ахундов, "после мартовских событий до прихода турок армяне при всяком удобном случае убивали мусульман и грабили; главным образом всех мусульман, кои из города переселились в деревни. Так, армяне устраивали засаду в местности "Берк Даре" и убивали и грабили всех мусульман, проезжающих и проходящих из города по дороге в село Гобы. Армяне убивали мусульман и в деревнях, трупы бросали в ямы или в колодцы. Молодых мусульманок армяне уводили в свои дома и насиловали. Много мусульманок армяне увели в Арменикенд. Сами мусульмане и потерпевшие мусульманки скрывают свой позор и не рассказывают, что с ними сделали армяне, уводя их из домов в плен".

Всего в ходе геноцида тюрко-мусульманского населения в Баку, по данным следственной комиссии Клуге, было убито более 11 тысяч человек. Трупы многих из них не были обнаружены, так как армяне бросали их в горящие дома, в море и в колодцы...

Все вышеизложенное факты о зверствах армян подтверждают как свидетельские показания, так и приобщенные к делу протоколы  осмотров, экспертиз и фотографические снимки  со многих сожженных домов и наиболее изуродованных трупов. В результате следствия комиссия пришла к выводу, что армяне с их партией "Дашнакцутюн" и Армянским национальным советом давно готовились к этой кровавой акции, во время которой были учинены вышеописанные чудовищные преступления.

Целью было добиться полного физического уничтожения мусульманского населения сначала в Баку, а затем в его окрестностях, с целью захвата всего их имущества и естественного перехода всего их благосостояния и политического преобладания в руки армян.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!