Дмитрий Верхотуров:Москва может остудить агрессивность армян

Россия и Турция продолжают активное сотрудничество в военно-технической сфере, что способствует логичному сближению Москвы и Анкары и серьезному беспокойству Армении, где пристально отслеживают все процессы, происходящие в российско-турецких отношениях.
Поэтому едва ли было неожиданностью то, что последняя договоренность между президентами Эрдоганом и Путиным о продаже Турции российских ЗРК С-400 вызвала привычный шквал недовольства в Армении политикой Москвы.
Надо бы отметить, что список претензий армян в адрес своего единственного покровителя - Москвы - стремительно расширяется, причем армяне зачастую в этом деле проявляют крайнюю неразборчивость, переступая за рамки дозволенного, теряя чувство реальности. Поэтому излишне говорить, что с их "высокой колокольни" передача новых современных военных комплексов Россией турецкой стороне была расценена как подрыв доверия к Москве. Хотя в данном конкретном случае не исключено, что усилению армянских фобий поспособствовало недавнее сообщение агентства Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в Турции о том, что страна-импортер планирует размещать российские комплексы в регионах, в которых действуют ограничения, установленные руководством НАТО, - на границе с Арменией, Грецией и на побережье Эгейского моря.
Кроме того, звучат мнения, что Россия, мол, таким образом фактически создает "тепличные" условия для Баку, который, дескать, может напрямую получить выгоду от этих поставок. В Армении серьезно напуганы возможностью передачи одного из этих российских комплексов Азербайджану. Теперь наших соседей замучили целых два вопроса: могут ли С-400 оказаться в распоряжении Баку и, при худшем варианте для армян, способны ли они сбивать "армянские" Искандеры?
Внести ясность в эти вопросы Day.Az попросил известного российского аналитика, ведущего эксперта по вопросам Кавказа и Ближнего Востока Дмитрия Верхотурова.
По мнению российского эксперта, армянам есть, о чем забеспокоиться, но реальность в том, что, препятствуя мирному решению карабахского конфликта, как раз сам правящий режим Армении вводит страну в патовую ситуацию.
"Зенитно-ракетный комплекс С-400 может сбивать "Искандеры" так же, как и любые другие баллистические ракеты. Современные зенитно-ракетные комплексы создаются не только для поражения аэродинамических целей (то есть самолетов), но и баллистических целей (то есть ракет и боеголовок на баллистической траектории). Минимальный комплект поставки - дивизион, то есть 12 пусковых установок. Получение двух таких комплектов Турцией, а равно и гипотетическая передача одного комплекта Азербайджану, по существу, сделает "Искандеры", имеющиеся у армян, бесполезными", - пояснил Дмитрий Верхотуров.
По его словам, руководство Армении, отказываясь от предметных переговоров, лишает возможности урегулирования конфликта мирным путем, что только ведет к дальнейшей эскалации напряженности.
"В Москве хорошо известны агрессивные устремления армянской стороны, и потому российское руководство делает определенные шаги к тому, чтобы поставляемое из России в Армению в соответствии с союзническим договором оружие не могло быть использовано в нарушение договора, то есть для агрессивных действий", - отметил российский политолог.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре