Российский "вассал" стремится сблизиться с ЕС

Армения уверенно идет к подписанию всеобъемлющего и расширенного соглашения о партнерстве с ЕС. Об этом, как передают армянские СМИ, сказал журналистам в Цахкадзоре 21 августа премьер-министр Армении Карен Карапетян.

"Мы идем на подписание. Мы не видим ничего, что могло бы этому помешать. Но этот процесс предполагает переговоры. Мы целенаправленно к этому идем", - сказал Карапетян.

Напомним, что программа "Восточное партнерство" предусматривает также перспективу ассоциации с ЕС. Планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу с января 2015 года.

Совет ЕС в ходе заседания на уровне министров иностранных дел в Люксембурге 12 октября 2015 года уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и республикой.

В феврале в Брюсселе по итогам переговоров с председателем Совета Европы Дональдом Туском президент Армении Серж Саргсян заявил о завершении переговоров по новому правовому документу - соглашению о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве.

Дмитрий Родионов: Москва жестко донесла Еревану, что не позволит ему усесться на два стула

Дмитрий Родионов: Москва жестко донесла Еревану, что не позволит ему усесться на два стула

Армения надеется на подписание документа на предстоящем саммите Восточного партнерства, который состоится 24 ноября 2017 года в Брюсселе.

Стоит отметить, что в последнее время появляются публикации о западном развороте во внешней политике властей Армении. По мнению армянского издания 1in.am, они преувеличены, и складывается такое впечатление, что Москва всего лишь создает пропагандистский фон для оправдания своего вероятного давления на Ереван.

Армения долгое время пыталась играть на "два фронта", стараясь не быть до конца "под Россией", и не полностью ассоциироваться с Евросоюзом. В настоящее время Армения является членом ОДКБ и Евразийского союза. Поэтому, как бы Ереван не старался работать на оба направления, он остается сильно зависимым от России.

Армения несколько лет назад продлила договор с РФ о присутствии военной базы на своей территории. Договор был подписан до 2020 года, но был продлен до 2045-го. Так что вопросы безопасности и экономической зависимости сделали Армению вассалом России.

Реальные факты говорят об отсутствии независимости Армении во сферах политики, экономики и социального развития. По мнению армянских экспертов, по всей видимости, есть определенные договоренности, достигнутые между властями Армении и России, к которым с пониманием относятся в Брюсселе. Поставлена задача по возможности довести до минимума политическое значение ожидаемого в ноябре события, и документа, который должен быть подписан.

Москва, безусловно, подробнейше проинформирована о ходе переговоров между Ереваном и Брюсселем, о содержании парафированного соглашения, и, по всей, видимости, не усматривает в нем какие-то положения, формулировки, которые могут навредить евразийскому статусу Армении или создать предпосылки для ее глубинной евроинтерграции.

Как в 2013 году, так и сейчас, текст соглашения - даже после парафирования, не стал достоянием армянской общественности хотя бы в плане общих положений, и, по сути, в Армении нет политического, общественного дискурса на тему отношений Армения-ЕС, а также и более широкого спектра вопросов, вытекающих из этих отношений.

Армения уйдет от России - ненадолго и в пустоту, а по возвращении будет бита

Армения уйдет от России - ненадолго и в пустоту, а по возвращении будет бита

По мнеию армянских экспертов, пожалуй, это и есть основное проявление несформулированного консенсуса Еревана, Москвы и Брюсселя, вследствие чего ситуация кардинально отличается от 2013 года, когда к Соглашению об Ассоциации был значительный интерес как в Армении, так и в остальных заинтересованных столицах. Сегодняшнее консенсусное молчание, по сути, выгодно всем сторонам.

Для российской власти в новом соглашении Армения-ЕС нет опасных положений и ее сверхзадачей было добиться того, чтобы процесс не сопровождался общественными и политическими обсуждениями на тему альтернативного направления во внешней политике Еревана.

Москва добилась этой цели, потому что даже инициатива по прекращению членства Армении в ЕАЭС пока что носит частный характер - не став признаком начала в стране процесса, направленного на формирование политической альтернативы.

В Брюсселе, по всей видимости, настолько разочарованы коррумпированными властями Армении, ее инертной политической системой, что удовлетворены даже фактом вероятного подписания соглашения - не имея надежд на более глубинный процесс.

Политическое значение предстоящего события нейтрализовано - поставлено на службу программе воспроизводства власти Сержа Саргсяна.

Сабухи Иманов