Дмитрий Родионов: Москва жестко донесла Еревану, что не позволит ему усесться на два стула

12 августа 2017 00:03

Число сторонников выхода Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (которое по мнению подавляющего большинства граждан этой страны, сулит перспективу вхождения в Европейский Союз, интеграцию с западными структурами) стремительно увеличивается. Как ни парадоксально, в Армении серьезно надеются, что с ворохом неразрешенных проблем социального характера, полуразваленной экономикой и фактически утраченным суверенитетом самая бедная страна южно-кавказского региона все еще может представлять интерес для европейцев и даже американцев. Если раньше власти страны всячески пытались скрывать потуги, обращенные в сторону Запада, то сегодня на фоне растущих антироссийских настроений попытки усидеть "на двух стульях" - скорее шантаж, рассчитанный на получение из Москвы бонусов политических, финансовых и прочих.

Day.Az попросил высказать свое мнение относительно армянской политики сидения "на двух стульях" директора Центра геополитических исследований Института инновационного развития, известного российского эксперта Дмитрия Родионова.

По мнению российского аналитика, политика сидения "на двух стульях" на постсоветском пространстве является, скорее, правилом, чем исключением.

"Проблема в том, что после распада СССР Россия так и не смогла предложить бывшим республикам привлекательного интеграционного проекта. Впрочем, до недавнего времени даже и не пыталась. В то же время Запад обратил внимание на республики тоже каких-то десять лет назад - до этого они считались сферой влияния Москвы и их, за исключением Прибалтики, не трогали. Однако времена изменились, и Запад начал активно расширять свою сферу влияния, вторгаясь в зону российских интересов. В этих условиях, многие республики особенно те, которые в 90-е оставались по отношению к Москве дружественными или нейтральными, оказались перед выбором. С одной стороны, Россия - традиционный и стратегический партнер (а для некоторых республик и вовсе покровитель, без финансовой и военной помощи которого просто не выжить), от которой они в разной степени зависели. С другой, Запад, на который изначально были ориентированы элиты всех бывших республик, включая Россию, где они держали капиталы, и от которого, зависели не меньше. Запад фактически поставил бывшие республики перед выбором: с ним, или с Россией.

В 2008-м году ЕС начал программу "Восточное партнерство", направленную на "евроинтеграцию" Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана. Под "оберткой" открытия рынков, безвизового режима с ЕС и перспективы присоединения к нему, перехода на "евростандарты" и к "европейскому" уровню жизни этим странам фактически предлагался уход из сферы влияния России. Как мы знаем, получилось это только с Молдовой и Украиной. Что касается Армении, то да, и там работала эта программа и обсуждалось присоединение к зоне свободной торговли с ЕС, несмотря на то, что Армения была изначально союзником России. Тем не менее, Москва жестко дала понять, что сесть на два стула не удастся, в итоге в последний момент власти Армении приняли решение присоединиться к ЕАЭС. Означает ли это, что политика "двух стульев" в Армении ушла в прошлое? Нет. Но повторю, это касается и других стран. Той же Беларуси, власти которой, оставаясь в политическом, военном и экономическом союзе с Россией, не кладут все яйца в одну корзину и активно сотрудничают с Западом, выбивая для себя преференции, что, разумеется, не может не раздражать Москву. Понятно, что у Армении пространство для маневра намного уже, чем у той же Беларуси, однако это не мешает ей продолжать традиционную политику, цель которой - выбить побольше преференций от Москвы, вместе с тем, поиметь что-то и с Запада.

Вероятность переориентации Армении с России на Запад при нынешней власти крайне низкая. При всех реверансах в сторону Запада в Ереване прекрасно осознают зависимость от Москвы. Армения до сих пор фактически находится в блокаде, Россия - для нее практически единственная связь с внешним миром и единственный в этом внешнем мире союзник. В России живет самая многочисленная армянская диаспора, Армения сильно завязана на Россию экономически. Но важней всего военная зависимость. В Армении находится российская военная база и российские ОТРК. Россия - единственный гарант для страны, находящейся во враждебном окружении и с замороженным военным конфликтом, который в последнее время периодически угрожает обостриться. Реверансы в сторону Запада тут следует понимать, как попытку давить на Москву в определенных вопросах. В первую очередь, это касается военного сотрудничества России с Азербайджаном. При этом не стоит забывать, что Запад не оставил попыток вывести Армению из сферы влияния России. Западу не нужна Армения как таковая, ему важно вытеснить Россию из Южного Кавказа. С Грузией это почти удалось. Почти - потому, что в НАТО ее протащить не получилось. Попытка создать еще один антироссийский форпост в Азербайджане также провалилась: Баку взял курс на стратегическое партнерство с Москвой.

Матанат Насибова