Галичу и не снилось: Серж Саргсян в роли «Клима Петровича»

Президент Армении Серж Саргсян любит ездить по миру, выпрашивая у диаспоры средства, получив которые, он традиционно и клятвенно обещает потратить их на решение всех насущных проблем, с которыми возглавляемая им страна столкнулась по причине того, что взяла на вооружение традицию игнорирования норм международного права.

В рамках этой кампании по сбору денег в лучших традициях Остапа Бендера, создавшего небезызвестный "Союз меча и орала", порой даже устраиваются благотворительные марафоны и продается право участвовать в обеде с участием Сержа Саргсяна. Тем самым, глава армянского государства регулярно уравнивается в статусе с участником ток-шоу, победителю которого также достается ужин, но со "звездой" шоу-бизнеса.

Так бывало не раз, но теперь Саргсян решил несколько изменить место и форму сбора денег с диаспоры. На сей раз он собрал своих потенциальных жертвователей в Ереване - на VI Форуме Армения-диаспора.

Старческое слабоумие по-армянски. Саргсян несет чушь на форуме диаспоры

Старческое слабоумие по-армянски. Саргсян несет чушь на форуме диаспоры

Собственно, его прелюдия имела место несколько ранее, в Москве. Там президент группы компаний "Ташир", бизнесмен Самвел Карапетян организовал свадьбу своего младшего сына Карена. Банкет прошел в одном из самых престижных заведений Москвы - ресторане "Сафиса". И вот именно там, как украшение стола, как рыбу к пиву, был подан Серж Саргсян. И еще большой вопрос, кто больше развлекал гостей - президент РА или певец Филипп Киркоров. В любом случае, российские армяне, обладающие солидными капиталами, имели возможность не только увидеть рядом действующего президента РА и его главного конкурента в борьбе за власть Карена Карапетяна, но и вдоволь наслушаться разговоров Сержа Саргсяна о том, как "двести рублей спасут отца армянской демократии".

Ну а для не успевших или не оценивших по достоинству главу армянского государства в качестве главного сборщика средств с диаспоры и был организован в Ереване Форум. И там, уже не за столом, а с трибуны бывший ханкендинский комсомольский активист толкнул речь, которую в иные времена принято было встречать, как говорилось тогда, "бурными и продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию".

Хотя, если не ориентироваться на армянскую публику, а на здравомыслящих людей, то уж больно Серж Азатович напоминал героя стихотворения Высоцкого, который признавался, что "ой, где был я вчера, не найти днем с огнем, помню только, что стены с обоями". Впрочем, еще большее сходство президент Армении имел с героем произведения несравненного Александра Галича.

Ереван хочет, чтобы за "Искандеры" платила диаспора

Ереван хочет, чтобы за "Искандеры" платила диаспора

Да, с тем самым Климом Петровичем, который выступал на митинге в защиту мира. Не уверен, правда, что Саргсян и его окружение знакомы с творчеством Галича. Они ведь не читатели, а писатели. Своих же, так сказать, "перлов".

Да, в итоге армянская публика, в отличие от той, что слушала Клима Петровича, не услышала про "израильскую военщину, известную по всему свету". Не обалдели они и от того, как мужчина, а именно так было у Галича, зачитал текст, написанный для женщин. "Как мать, говорю, как женщина, требую их к ответу", чеканил Клим Петрович под одобрительные взгляды окружающих. Саргсян в роли матери и женщины не выступил. Возможно, что мы всего лишь торопим события. В любом случае, речь президента РА была смешной.

"Вооруженные силы Армении и "Арцаха" - гаранты мира и безопасности в этом нестабильном регионе", - ляпнул Саргсян. Он пытается представить дело так, будто армянская армия и армия "НКР" - это разные армии. О том, сколь примитивен этот трюк, могут рассказать родители призывников из Еревана и иных армянских городов, что служат на оккупированных территориях Азербайджана и гибнут там, согласившись исполнять роль оккупантов.

И потом, нестабильным наш регион делает именно политика официального Еревана. Весь остальной регион активно развивается, реализуются совместные проекты. Вон, скоро будет запущена железная дорога  Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. Этот проект также является частью более грандиозного проекта по соединению железных дорог южного Кавказа с Европой через Турцию. Так что, со всем остальным регионом - все в порядке.

А вот Армения остается в изоляции.

Диаспора и лобби отчитались перед Ереваном о провалах

Диаспора и лобби отчитались перед Ереваном о провалах

Но армянский "Клим Петрович" вошел в раж и продолжал нести чепуху. "Мы выполняем свои обязательства перед международной общественностью", произнес президент страны-оккупанта, игнорирующей 4 резолюции Совбеза ООН и иных организаций, требующих вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. С другой стороны, вряд ли что-то иное мог сказать Саргсян, объявляющий "победой" армянской армии итоги прошлогодней апрельской четырехдневной войны, в результате которой наша армия заняла ряд важных стратегических высот и отвоевала более 2000 гектаров родной земли.

Не удивителен и финал его выступления.

"Армении и Диаспоре вынуждено ужесточить свою позицию, открытую к компромиссам", - сказал Серж Саргсян. О том, как сообща действуют Армения и армянская диаспора в деле распространения лжи об Азербайджане, мы и без того знаем. Заказные статьи антиазербайджанского содержания в европейских и российских СМИ щедро финансируются именно армянской диаспорой. Так что, ужесточать тут уже попросту нечего.

Другое дело, что Саргсян опять пытается подержаться за денежное вымя армянской диаспоры. Он же часто, в своих телевизионных выступлениях в том числе, ударяется в подсчеты годового оборота средств армянской диаспоры. Вот и сейчас, реализовывая привычную задачу по сбору денежных средств с состоятельных армян, Саргсян должен был закончить речь не теми словами, что произнес, а фразой Остапа Бендера: "Полная тайна вкладов, то есть организации". Не произнес. Может, на следующий раз припас.

В любом случае, это была жалкая речь жалкого президента.

Акпер Гасанов