Армянам намекнули: не надо жить иллюзиями

Премьер-министр Армении Карен Карапетян дал интервью армянскому изданию "Медиамакс", в котором, в частности сказал: "Мы очень часто живем иллюзиями, я бы хотел, чтобы прагматизм и рациональное мышление у нас были более распространены".

На вопрос, каким было его самое большое открытие на посту премьер-министра, Карен Карапетян ответил: "Я бы хотел, чтобы прагматизм и рациональное мышление у нас были более распространены. Казалось бы, исходя из трудностей, с которыми наш народ сталкивался в ходе истории, нам следовало быть крайне прагматичной нацией. В некоторых вопросах это так, но очень часто мы живем иллюзиями".

Карен Карапетян также отметил, что на должности премьер-министра его больше всего удивило то, что "популизм стал сильным фактором".

"Есть много людей, которые перед камерой говорят одно, без камеры - другое, а на самом деле думают совсем иное. Сам я никогда перед камерой не говорил ничего такого, чему бы не верил. Я не путаюсь кому-либо искусственно понравиться, неправду принципиально не приемлю. Бывают случаи, когда не можешь сказать правды, но, полагаю, нет случаев, когда следует говорить неправду", - сказал он.

Но как бы то ни было, а назначение Карена Карапетяна на должность премьер-министра Армении не привнесло свежести в государственную систему, не укоренило новую культуру в политических, экономических отношениях, вместо этого - в содержательном смысле, по сути, лишился смысла институт политической ответственности, который и без этого находился в уязвимой, немилосердной ситуации в этой стране.

В прошлом году все было легко переложить на приближающиеся парламентские выборы, намекая, что ради всего нескольких месяцев не стоит проявлять требовательности по отношению к Карену Карапетяну и представленным им программам или бюджету. Ожидалось, что парламентские выборы 2017 года станут политическим бенефисом Карена Карапетяна.

Но он не оправдал надежд, и армяне не стали свидетелями проявления так называемого "нового духа" на парламентских выборах.

Вместо этого поствыборный Карен Карапетян впредь был лишен какой-либо миссии, даже на фасадном уровне, в плоскости пиара.

После парламентских выборов Карен Карапетян, по сути, стал символом политической безответственности и неопределенности.

Он практически не имеет какого-либо институционального отношения к действующему парламентскому большинству, которое с апреля 2018 года, в силу новой Конституции, хотя бы формально, но, по сути, станет непосредственным носителем власти. В этом смысле перспектива премьерства Карена Карапетяна после апреля 2018 года порождает больше рисков и неопределенности, потому что Армения явным образом не имеет ресурса на то, чтобы оказаться в лабиринте ложных отношений реальных и формальных властей.

Вероятно, Карен Карапетян уверен в том, что через несколько месяцев больше не будет занимать должность премьер-министра. Какой бы ни была реальность, премьерство Карена Карапетяна привело только лишь к деградации государственных институтов в Армении, потому что внутрисистемное противостояние или его имитация только лишь увеличивают политическую неопределенность и безответственность.

Сабухи Иманов