Азербайджан менее важен, чем Молдова?

Наличие неразрешенных конфликтов является серьезной угрозой для международной безопасности и национальной безопасности стран регионов, и одним из них считается конфликт в Приднестровье. Но, похоже, процесс урегулирования приднестровского конфликта начал продвигаться, благодаря совместным усилиям правительства Молдовы и ОБСЕ, причем последняя проявила прямую заинтересованность в этом вопросе.

Авторитетная европейская структура предложила Молдове составить свой план по урегулированию приднестровского конфликта. Сообщается, что в правительстве Молдовы разработали соответствующий документ на восьми страницах, и он должен быть официально представлен в ближайшее время.

В документе говорится о необходимости вывода российских войск из Приднестровья и трансформации нынешней миротворческой операции с участием России в гражданскую "мирогарантийную".

Статус непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) в составе единой Молдовы предлагается во многом приравнять к нынешнему статусу Гагаузской автономии, но с еще более усеченными полномочиями.

Представить план официально планируется в ближайшее время, до заседания Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, которое пройдет 7-8 декабря в Вене. На этом форуме, традиционно проходящем на территории стран, председательствующих в ОБСЕ (в 2017 году председательствует Австрия), из года в год обсуждают региональные конфликты, включая приднестровский.

То, что ОБСЕ призывает Молдову поскорее составить план с тем, чтобы приблизить решение этого конфликта, безусловно, заслуживает похвалы, но вместе с тем, этот шаг является еще одним показателем проявления двойных стандартов со стороны Европы. Это очевидно на примере армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Ведь план по урегулированию, предложенный Азербайджаном, разработан давно, на протяжении многих лет ведется переговорный процесс, в который вовлечены международные посредники МГ ОБСЕ. Тем не менее, за двадцать с лишним лет ОБСЕ почему-то ничего, кроме имитации бурной деятельности, так и не демонстрирует, когда речь заходит о возвращении оккупированных территорий Азербайджана.

Потуги ОБСЕ по урегулированию приднестровского конфликта, являются еще одним доказательством того, что решение южно-кавказского конфликта менее приоритетно для этой европейской организации, и этот факт по праву вызывает у Баку разочарование и недоверие к этой сомнительной международной организации.

Матанат Насибова