Армения была нужна России, теперь не нужна никому

В связи с подписанием соглашения с ЕС армянские власти на какое-то время почувствовали себя на коне, записав это событие в актив своей политики, осуществляемой под брендом "и-и".
Когда-то сегодняшнее "и-и" было "ни-ни", потом - "или-или", но долго продержаться в статусе суверенного государства Армении не удалось.
Примечательно, что подписанию предшествовал активный российский дипломатический дренаж, поездка Сержа Саргсяна в Москву, визит Сергея Лаврова в регион. Кстати, по мнению многих, глава МИД РФ приехал именно в связи с соглашением Армения-ЕС, а карабахский вопрос был лишь прикрытием главной темы визита.
После позорного отступления Саргсяна в 2013 году в Армении, затаив дыхание, ждали, что в последний момент Москва снова щелкнет пальцами и все отменит. Но она не щелкнула. И не потому, что, как хотят думать в Армении, Россия уже не та, а потому, что новое соглашение, в отличие от предыдущего, является формальным документом, никак не ограничивающим ее, Москвы, прав на "стратегического союзника".
На фоне официально провозглашенной победы политики "и-и" в парламенте Армении прошли бутафорские слушания по проекту блока "Елк" "О начале процесса прекращения действия Договора о Евразийском экономическом союзе по части Республики Армения". Попросту говоря - о выходе Армении из ЕАЭС. Разумеется, проект был отклонен. Но в ходе его обсуждения отмечалось немало любопытных моментов.
Основной докладчик, депутат фракции "Елк" Эдмон Марукян заявил, что заключение 24 ноября соглашения Армения-ЕС абсолютно не является политикой "и-и". "Со всей ответственностью заявляю, никакой политики "и-и" не было. "Политика "и-и" могла бы быть, если Армения, будучи членом ЕАЭС, подписала бы соглашение об ассоциации и свободной торговле", - цитируют армянские СМИ.
С этим мнением полностью согласился руководитель Армянского института по международным вопросам и вопросам безопасности Степан Сафарян. Касаясь заявления Сержа Саргсяна в интервью радиостанции "Свобода" накануне подписания в Брюсселе нового соглашения Армения-ЕС о том, что никогда не слышал и полуслова ни от одного руководителя России, особенно от президента Путина, которое бы содержало в себе упрека в адрес сотрудничества с ЕС, Сафарян отметил: "Это лучший пример, чтобы продемонстрировать, что суверенной политики здесь нет. Это - не суверенная политика "и-и", а разрешенная".
Напомним, что накануне саммита "Восточного партнерства" Серж Саргсян, выступая на саммите Европейской народной партии, похвастал, что Армения, де, характеризуется как страна, которая успешно совмещает членство в ЕАЭС и участие в стратегии соседства ЕС. И заверил, что и впредь Армения будет продолжать руководствоваться именно этой формулой сосуществования.
После подписания Саргсян совсем разошелся. Но еще больше стараются армянские медиа, записавшие президента Армении в спасители и святые. Глава страны, которого не уважает и даже ненавидит общество, в одночасье оказался белым и пушистым, увенчанным нимбом и снабженным ангельскими крылышками. Еще немного, и с армянского лидера начнут писать иконы.
Правда, поддаются этому оболваниванию далеко не все. Пока одни поют дифирамбы, другие с иронией анализируют обещания Саргсяна превратить отныне Армению в мост между ЕС и ЕАЭС.
ЕС и ЕАЭС, а точнее - Россия, не нуждается в мостах и посредниках, считает обозреватель 1in.am Саркис Арцруни. И даже в случае сегодняшних сложных, по сути - антагонистических отношений, Москва и Брюссель имеют множество эффективных публичных и внутренних каналов связи. Но даже если априори предположить, что ЕС и Россия ищут площадку для моста между ними, то сегодняшняя Армения со своей отсталой и коррумпированной системой не может выполнять эту миссию. И даже весьма вероятен обратный сценарий - Армения может оказаться в эпицентре противоречий между Москвой и Брюсселем, если не сумеет вести самодостаточную и суверенную внешнюю политику.
"И-и", по большому счету, - всего лишь блеф, потому что в смысле долгосрочной перспективы невозможно построить европейскую страну с евразийским менталитетом, авторитарным мышлением и системой. "И-и" - это всего лишь красивая упаковка сегодняшнего статус-кво, который в содержательном смысле близок и похож на исключение "про... ориентаций", и приводит, хотя бы и косвенно, к политической легитимации российского влияния в Армении.
По мнению аналитика, когда власти Армении в контексте подписанного с ЕС соглашения постоянно трубят о том, что Армения станет мостом между ЕС и ЕАЭС, они, по сути, подчеркивают не новую миссию Армении, а то обстоятельство, что весь процесс ее евроинтеграции до последней точки в тексте соглашения, согласован с Москвой.
Сказки о том, что Армения станет мостом, будут звучать еще долго, пока реальность не постучится в двери Армении, потребовав определенных, конкретных позиций и ориентиров, считает армянский аналитик.
Таким образом, гордиться правящему режиму особо нечем. Никакого прорыва и баланса между двумя полюсами мировой политики, о котором трубят сегодня на все лады армянские медиа, нет. Есть просто разрешение попробовать посидеть немного на обеих стульях. Задача сложная. Практически невозможная. И более того, получение такого разрешения говорит о том, что Армения больше не нужна стратегическому союзнику, Москва потеряла к ней интерес.
Мало кто сомневается, что, отсидев себе пятую точку на двух стульях, Армения в конце концов вернется под российское крыло, потому что блудный кот, где и как долго ни пропадал бы, за кормежкой все равно возвращается к хозяину.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре