В Армении подсчитали первые потери от соглашения с ЕС

В Армении подсчитывают первые потери после подписания соглашения с Евросоюзом. О приобретениях пока речи нет. Точнее, говорится об этом размыто и обобщенно, без конкретики. Но уже известно, что став "европейской", Армения потеряет в перспективе и атомную электростанцию, и коньяк.

Причем, коньяк беспокоит армянскую сторону даже больше, чем атом. Напомним, что согласно пунктам подписанного документа, через 25 лет Армения должна полностью отказаться от названия "коньяк", так как оно ей не принадлежит.

Эта новость взволновала многих в Армении. Представителю ЕС в Ереване даже пришлось разъяснять этот в общем-то понятный пункт журналистам.

Как отметил Петр Свитальский изданию Aravot.am, "Коньяк и Шампань являются французскими географическими территориями и являются зарегистрированными брендами, которые защищаются в Европе и за ее пределами. Когда ЕС вступает в более глубокие отношения в сфере торговли, то защита интеллектуальной собственности становится главным приоритетом. И эти торговые марки, идентифицирующиеся с географическими названиями, являются примерами именно такой интеллектуальной собственности. И вполне естественно, что ЕС включил в переговоры в том числе и этот вопрос. По сути, изменение названий будет неизбежным для Армении, которая все еще использует эти имена, хотя и ограниченно, экспортируя эти товары на экономические рынки России и Евразийского союза, в то же время, если не ошибаюсь, используя кириллическое письмо".

Европа отбирает у армян коньяк

Европа отбирает у армян коньяк

То есть, пока Армения не подписала соглашение, она могла игнорировать неоднократные требования правообладателей торговой марки изменить название своей алкогольной продукции. Теперь же ей придется отказаться от "бренда", хочет она того или нет.

Председатель Национального центра вина Аваг Арутюнян, коснувшись темы, свалил всю вину на Россию. Это она еще в царские времена начала использовать названия "коньяк" и "шампанское". А независимая Армения, надо понимать, продолжила плагиат уже по инерции.

"Уже 10 лет, как мы не имеем права продавать армянский коньяк на украинском рынке под этим наименованием, скоро подобные ограничения будут и в Беларуси, а с 1991 года на рынках стран Восточной Европы мы не можем реализовывать этот товар. Если мы решили бы этот вопрос раньше, то у нас был бы свой национальный бренд, и мы бы не оказались в подобной ситуации. Потом мы наш национальный бренд - Арарат бренди - подарили французам, когда продали завод. Продажа завода была правильным решением, однако национальный бренд не надо было продавать французам. Сейчас 25 лет мы будем работать над тем, чтобы создать новый бренд, дают немного денег, чтобы сделать его узнаваемым. В один прекрасный день мы должны были ответить за игнорирование международных законов", - отметил Аваг Арутюнян.

Арутюнян уверен, что продажа бренда была большой ошибкой и "какой-то темной сделкой". Теперь же, после ребрендинга, армянский товар станет неузнаваем и на его популяризацию до уровня популярности "армянского коньяка" уйдет сотня лет. Не меньше.

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости. На усовершенствованном заводе были установлены два огневых перегонных аппарата для выкурки коньячного спирта.

Отметим, что недавно французская компания Pernod Ricard, владелец Ереванского коньячного завода, выиграла судебный спор с армяно-кипрской компанией Great Valley. Апелляционный совет "Армпатента" признал Pernod Ricard единственным владельцем торговой марки "Арарат" и принял решение об аннулировании регистрации товарного знака Great Ararat, под которой Great Valley производила собственный коньяк.

Торговую марку "Арарат" Pernod Ricard купила в 1998 году вместе с Ереванским коньячным заводом за 30 млн. долларов, обязавшись в течение пяти лет вложить еще около 1 млн. долларов в сельское хозяйство Армении.

Сообщается, что борьбу с подделками компания начала именно с "армянского коньяка".

Зульфугар Ибрагимов