Прорыв по статусу Каспия может случиться уже в Астане - ЭКСПЕРТ ИЗ РОССИИ

Проблема правового статуса Каспия все еще остается открытой, несмотря на то, что на протяжении многих лет вопросы сотрудничества периодически обсуждаются в рамках саммитов и различных международных площадок с участием пяти прикаспийских государств.
Этот же вопрос был обсужден в ходе минувшего двухдневного совещания министров иностранных дел (4-5 декабря) в Москве.
Напомним, что вопрос определения правового статуса Каспийского моря между пятью странами, возник сразу после распада СССР. Сложность проблемы заключается в спорах относительно его статуса: озеро это или море, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. Предположительно, подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря планируется в 2018 году на саммите, который должен пройти Астане в начале следующего года.
Вопрос статуса Каспия - ключевая тема саммитов прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана. Саммиты проходили в 2002, 2007, 2010 и 2014 годах.
Отметим, что встреча глав внешнеполитических ведомств России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана прошла в седьмой раз. Внимание министров было сфокусировано на конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также документах, регулирующих пятистороннее сотрудничество на Каспии в различных областях, включая экономику, транспорт, военное мореплавание, борьбу с браконьерством, обеспечение безопасности мореплавания .
Позиция азербайджанской стороны в этом вопросе заключается в том, что прикаспийские государства должны и далее продолжать совместную и доверительную деятельность для сохранения Каспийского моря в качестве зоны мира, стабильности и безопасности и прилагать усилия для дальнейшего расширения торгово-экономических и культурных связей создания необходимых условий для развития бизнеса и туризма, так как Каспийское море - важная составляющая во многих международных и региональных проектах, направленных на мировую энергетическую безопасность.
Азербайджанская сторона уверена, что все вопросы правового статуса Каспийского моря должны решаться в духе уважения суверенных прав прикаспийских государств и взаимовыгодного партнерства, а также путем укрепления доверия между сторонами, в частности в вопросах региональной стабильности, и что меры доверия должны включать в том числе, обеспечение равных условий безопасности для всех прикаспийских государств.
В свою очередь Россия считает приоритетом скорейший выход на согласованный текст конвенции о правовом статусе.
О перспективах решения каспийской проблематики своим мнением поделился в беседе с Day.Аz российский эксперт, замдиректора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов.
По мнению российского эксперта, в ходе предстоящего саммита прикаспийских государств могут произойти определенные подвижки в этом вопросе.
"Думаю, что прорыв по Каспию в Астане вполне возможен. Дело в двух факторах. Во-первых, как считают эксперты, были повышенные ожидания по поводу возможных углеводородных ресурсов Каспия. Сейчас уже понятно, что это не второй Персидский залив, поэтому заинтересованные страны стали более сговорчивы. И, во-вторых, и этот фактор мне видится более значимым, все уже поняли, что мир находится на пороге большого конфликта, и в этом контексте очевидно стремление сделать Каспий, - "внутреннее море" - спокойным тылом и урегулировать все конфликты", - предположил российский эксперт.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре