Целостность Азербайджана не менее важна, чем целостность Франции, мсье Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в среду в корсиканском городе Бастия, высказался против предоставления жителям Корсики особого статуса, отказался от пересмотра системы налогообложения и отмел предложения по признанию корсиканского языка официальным. Тем самым глава французского государства продемонстрировал свое отношение к требованиям, которые выдвигают Парижу заручившиеся на местных выборах поддержкой большинства избирателей депутаты-националисты.
На встречу с Макроном во вторник прибыл лидер националистической партии "За Корсику", председатель исполнительного совета острова Жиль Симеони и спикер Ассамблеи Корсики Жан-Ги Таламони. После этой встречи корсиканцы заявили, что президент "закрывает двери для диалога". Громкая, что и говорить, фраза, которой привыкли прикрываться сепаратисты в разных странах мира.
Корсиканские сепаратисты, обратите внимание, получили жесткий и однозначный ответ от президента Франции, прекрасно понимающего, сколь опасны послабления со стороны центральной власти в отношении националистов. Они угрожают целостности государств- дашь слабину в отношении с Корсикой, сразу же поднимется, к примеру, Бретань.
Напомню, что еще в 1963 году была создана радикальная организация "Фронт освобождения Бретани", ставившая своей целью создание независимого государства на территории Бретани. Более того, она имела два вооружённых крыла: леворадикальную революционную и республиканскую армии Бретани. А ведь есть еще и "Бретонская партия" - сепаратистская левоцентристкая партия, созданная в 2002 году. Главной ее целью является стремление создать Республику Бретань в Евросоюзе. Лидер партии - Жеррар Оллярик.
Такие вот во Франции есть партии и течения. Националистические и откровенно сепаратистские. И президент Франции Макрон, прекрасно понимает важность жесткого и неуступчивого тона в диалоге с ними. Он на корню пресекает шаги, которые могут привести к требованиям о выходе Корсики из состава Франции через, к примеру, проведение там, на манер Каталонии, референдума.
И Макрон абсолютно прав. Но, хотелось бы видеть столь же жесткую, одностороннюю и справедливую позицию президента Франции, когда речь идет о контактах французских чиновников и некоторых бизнесменов с другими сепаратистами - карабахскими. Это те же самые корсиканские сепаратисты, или каталонские, но в Испании - с тем лишь важным уточнением, что карабахские сепаратисты взяли в руки оружие и выступили против Азербайджана, совершив этнические чистки, изгнав азербайджанцев из родных очагов.
Карабахский сепаратизм, безусловно, поддерживался Арменией и мировым армянством. Тем самым, которое весьма влиятельно во Франции. И мы бы не имели ничего против, если бы французские армяне развивали отношения между Францией и Арменией, но ведь они поощряют карабахский сепаратизм, нарушают законы Азербайджана. Создано весьма многочисленное лобби, состоящее из французских политиков, что в разное время совершали незаконные поездки на оккупированные Арменией территории Азербайджана и попадали в "черный список" МИД АР.
Более того, Муниципальный Совет французского города Альфорвилль (округ Вал де Марни) 30 июня прошлого года принял решение подписать Декларацию Дружбы с оккупированным Арменией городом Лачином, который армянской стороной обзывается "Бердзором". Как радостно верещали СМИ Армении, бумажка встала в один ряд с заключенными ранее соглашениями о сотрудничестве между общинами Франции и т.н. "Арцаха".
Во многом, это - плоды деятельности "Круга дружбы Франция-Арцах", само существование которого возмутительно и бросает тень на азербайджано-французские отношения, а также ставит под сомнение уместность присутствия Франции в числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Напомним, что этот "Круг дружбы" был создан в марте 2013 года в Париже. О его создании тогда объявила группа политических деятелей, депутатов Парламента и сенаторов Франции, представляющих основные политические силы страны. Они тогда выступили со специальным заявлением, в котором, оказывается, высоко оценили последовательные усилия народа (!) и властей так называемой сепаратистского режима Нагорного Карабаха по построению свободного и демократического (!) общества - и даже призвали положить конец политической изоляции "республики". Не оккупации территории Азербайджана, а изоляции сепаратистов.
Иными словами, все эти французские политики выступили ровно за то, против чего выступает президент Макрон, когда речь идет о сепаратизме, который поднимает голову во Франции! Это и есть демонстрация "двойных стандартов". Нельзя быть "немного беременным", поддерживая карабахский сепаратизм и осуждая корсиканский или бретонский. Нельзя именоваться последовательным и справедливым, жестко осаждая сторонников особого статуса Корсики в составе Франции, при этом привечая в Париже главу марионеточного режима карабахских сепаратистов - представителя тех, кто отказывается от предлагаемого официальным Баку самого высокого статуса в составе Азербайджана, предпочитая продолжение оккупации территорий нашей страны.
И мне бы очень хотелось верить в то, что Эммануэль Макрон, которого называют ныне главной "звездой" европейской политики, поймет эту очевидную истину. Поймет и сделает реальные шаги в направлении справедливого мира, который немыслим без восстановления территориалной целостности Азербайджана. Которая для каждого азербайджанца столь же важна и священна, как целостность Франции - для ее президента.
Акпер Гасанов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре