Проспект Нобеля: нефтяная история столицы

На прошлой неделе стало известно, что в будущем году Госагентство автомобильных дорог планирует приступить к реконструкции проспекта Нобеля в Баку. Уже разработан соответствующий план, а в результате реконструкции будут решены проблемы, возникающие из-за слишком насыщенного транспортного потока.

Действительно, проспект Нобеля - это одна из важнейших транспортных артерий нашей столицы. По нему проложено несметное число автобусных маршрутов, он соединяет промышленную и спальную части города с центром. И потому реконструкция магистрали очень важна для столицы и ее жителей.

А что мы знаем об истории этого проспекта?

Большинство знают лишь то, что он назывался еще в недавнем прошлом Рабочим проспектом и тянулся из центра в спальные районы вдоль бесконечных заборов промышленной зоны и заводских труб. Действительно, когда-то Рабочий проспект был пропахшим нефтью, закопченным промышленным районом столицы. Его история тесно связана с развитием нефтяного, промышленного Баку.

Есть много интересных фактов, связанных с этим местом. В 1880 году здесь прошла первая в Азербайджане железная дорога, по которой был пущен первый состав с нефтью. Здесь, среди нефтяных вышек, песка и копоти возник один из лучших садов Баку - парк Нобелей и тенистая резиденция Villa Petrolea, построенные братьями Нобелями.

Развитие нефтяной промышленности сказалось на градостроительстве Баку. Многочисленные нефтеперегонные заводы в начале 1870-х годов бессистемно занимали большие участки городских земель. Заводские трубы, постоянно испускавшие копоть и дым, приносили массу неудобств жителям столицы. Жалобы людей и оживление общественной жизни заставило губернские власти перенести нефтяные заводы на выгонную городскую землю. Заводы были перенесены частично на пастбища селения Кишлы и на городские выгоны, где располагались огороды и сады местных жителей. Так возник "Черный город".

Впервые в истории градостроительной практики России (а Баку был в то время частью империи) для промышленного района был разработан проект планировки, основанный на принципе регулярности застройки. По проекту планировки Черный город получил прямоугольную сеть расположения кварталов. Широкие и прямые магистрали объединяли крупные кварталы промышленного района. К концу 1902 года здесь размещалось до 20 крупных нефтеперегонных заводов и торговых предприятий, связанных с нефтяной промышленностью: заводы Монташева и Ко, Каспийско-Черноморского общества, химический завод Шибаева, жилой поселок Нобеля -  и др.

Villa Petrolea в последствии именовался Парком Луначарского, парком Роте Фане, парком культуры Низами, Луна-парком.

8 мая 1882 года на 10 гектарах бесплодной земли, взятой в аренду на 49 лет у Общества казенных крестьян селения Кишлы, Людвиг Нобель заложил поселок, и дал ему имя - Villa Petrolea.

Первым из братьев, который приехал в Азербайджан, был Роберт Нобель, у которого имелась оружейная фабрика в Санкт-Петербурге. Первоначально он приехал в Азербайджан за ореховым деревом, но увидев, насколько он богат нефтью, немедленно написал брату Людвигу: "Азербайджан очень богат черным золотом, и ты должен немедленно приехать сюда".

Прежде чем основать официальную компанию, братья начинают строительство нефтяных скважин в Балаханы, Биби-Эйбате и т.д. Затем в 1879 году они решают официально основать компанию "Товарищество нефтяного производства Братьев Нобель" ("Branobel"), после чего приступают к строительству резиденции для семьи. Так появилась на свет выполненная в византийском стиле Villa Petrolea.

Для создания парка при доме был приглашен опытный садовод Э. Бекле, создавший до этого многие сады и парки Варшавы. Поскольку местная почва была пропитана нефтью, сюда стали завозить баржами землю из Лянкяранского уезда, проблема с пресной водой была решена путем использования наливных судов, которые разгружались в Астрахани и наполнялись там для балласта волжской водой вместо мешков с песком. Впервые среди заводов раскинулся великолепный сад, который сравнивали с Губернаторским садом Баку.

Кроме чистого воздуха и прохлады в знойные дни, в Вилле Петролеа можно было культурно отдохнуть и позаниматься спортом. В клубе на Вилле была библиотека и бильярдная. Рядом был устроен кегельбан, где можно было выпить пива. В зале клуба постоянно проходили концерты, спектакли, музыкальные и благотворительные вечера. В 1890-е годы на Вилле был устроен Лаун-теннис, а в июле 1897 года на местном велодроме даже прошли велосипедные состязания городов Кавказа.

В 1914 году после начала войны с Австро-Венгрией было принято распоряжение о высылке германо-австрийских подданных, что вынудило сотрудников Товарищества Нобелей покинуть Баку. Вилла была под охраной, въезд в нее возможен был по предъявлению специального удостоверения, тогда же клуб Виллы стал лазаретом для раненых солдат. С установлением советской власти Villa Petrolea была национализирована. В первые советские годы там были организованы дома для беспризорных. В 1923 году сад, находившийся в запустении, был переименован в парк им. Луначарского. А в 1928 году на территории парка был открыт первый Бакинский зоопарк. В марте 1930 года рабочие Фабрично-заводского (ныне Хатаинского) района Баку выступили с инициативой превратить бездействующий сад в Парк культуры и отдыха. Сад был расширен до 15 га и 1 мая 1931 года был открыт, получив при этом новое, немецкое, название "Rоte Fahne". Немецкое название парка во время Великой Отечественной войны по понятным причинам было изменено на парк им.Низами.

В 2003 года при поддержке семьи Нобель начались реставрационные работы с целью восстановления наследия Нобелей в Баку. В 2007 году была завершена реконструкция, а 25 апреля 2008 года состоялось открытие фамильной резиденции - Вилла Петролеа. В настоящее время здесь располагаются Бакинский Фонд Наследия Нобелей, Бакинский Нобелевский Нефтяной Клуб, Международный бизнес-центр и Музей.

В настоящее время проспект Нобеля является не только важнейшей транспортной артерией, но и частью уникального проекта "Baku White City" (Белый город). По большому счету, от закопченного и пропахшего нефтью и мазутом проспекта сегодня не осталось ничего, вместо него - широкая многополосная трассе, идущая вдоль нового бульвара и невероятных зданий, архитектура которых поражает воображение. Очень скоро он украсится новыми объектами, и "Черный город" окончательно уйдет в историю, уступив место прогрессу и развитию. Тем принципам, по которым живет и строится наш любимый Баку.

Лала Мамедова