Совет автомобилистам: когда нужно делать балансировку колес

Часто водители не отдают должного внимания вопросу о балансировке колес. Но в действительности этот вопрос требует ответственного подхода. Нельзя забывать, что правильность балансировки шин обеспечивает безопасность при езде и долговечности подвески автомашины. Но, не все владельцы автомобилей осведомлены о сроках прохождения балансировки колес, как и впрочем, наш читатель Исмайыл Гусейнов.
Вот что он пишет в своем письме:
"Беспокою Вас по поводу балансировки колес. Три года назад я купил автомобиль марки Hyundai Sonata, но ни разу не отвозил машину на балансировку. Говорят, что это очень важная процедура, и нужно ее выполнять через каждые 10 тыс. км пробега. Не могли бы помочь с прояснением этого вопроса? Заранее спасибо за ответ!".
За комментарием Day.Az обратился к техническому консультанту компании "Performance Centre" Эльчину Аббасову, который сказал следующее:
"Многие наши водители, которые ездят на современных автомобилях, серьезно относятся к вопросу балансировки колес. Прекрасно понимают, что от этой процедуры зависит их безопасная езда. Итак, балансировать колеса нужно в следующих случаях: при сезонной смене резины, при попадании в яму на высокой скорости, после 8-12 тыс. км пробега, после одной поездки, превышающей более 2 тыс. км. Если долгое время не проходить балансировку, то это может привести к нежелательным последствиям. К примеру, начнется износ несущих узлов подвески, в первую очередь, пострадают подшипники ступицы. Даже существует угроза разрушения узлов".
При несоблюдении процедуры балансировки происходит вибрация колес, а это, в свою очередь, приводит кхудшей управляемости и увеличению тормозного пути, утверждает наш собеседник.
"Все это, конечно же, снижает уровень безопасности вождения. Вследствие вибрации колес покрышка быстрее изнашивается, - отметил Э.Аббасов. - Вибрация переднего колеса, которая ощущается на руле, создает дискомфорт для водителя. Балансировать грязное колесо не рекомендуется, если на внутренних поверхностях дисков имеются комки грязи и в протекторе шины застряли камни. Надо сначала очистить, а потом уже приступить к самой процедуре".
Более того, технический консультант сообщил, что не стоит забывать о проверке сход-развала колес. Автопроизводители рекомендуют проходить данную процедуру не реже чем через каждые 15 тыс. км пробега.
Кроме того, по словам нашего собеседника, в некоторых странах мира начали появляться совершенно новые станки, получившие совершенно новое название шиномонтаж 3D.
"С помощью данного оборудования на основе лазерной диагностики можно определить точную геометрию не только самого диска, но и всего колеса в сборе, - заявил Э.Аббасов. - Этот станок - серьезный шаг вперед в вопросе балансировки шин, но в нашей стране пока такого оборудования нет".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре