Торговцы против потребителей: мой магазин - мои правила?

Многие потребители сталкивались с ситуацией, когда возникала необходимость вернуть товар обратно в магазин. К примеру, брюки оказались не по размеру, или рубашка сидит не так хорошо, как казалось в примерочной. Но бывает и так, что потребителю продают бракованный либо просроченный товар.
 

Согласно закону Азербайджанской Республики "О защите прав потребителей", товар, не удовлетворяющий требованиям потребителя, можно обменять в течение 14 дней. Но владельцы ряда столичных торговых объектов это правило попросту игнорируют. В таких магазинах не только отказываются выполнять законное требование потребителей, но еще и вывешивают у прилавков или на дверях объявления "Товар обмену и возврату не подлежит".

Насколько, это вообще, законно? Несут ли магазины ответственность за подобное отношение к требованиям законодательства?
 

Эти вопросы Day.Az планировал адресовать к начальнику отдела по связям с общественностью Министерства экономики и промышленности Азербайджана Аббасу Алиеву, однако дозвониться до него, к сожалению, нам не удалось.


Вопрос прокомментировал глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов.

По его словам, к сожалению, азербайджанским законодательством не предусмотрена административная ответственность за расклейку объявлений "Товар обмену и возврату не подлежит". Торговцы идут на эту хитрость, чтобы потребитель не вернул купленный товар обратно, но это, конечно, неправильно и такие случаи должны быть пресечены соответствующими структурами, подчеркнул он.


"Магазин могут оштрафовать в том случае, если кто-то из продавцов действительно нарушил права потребителя, не обменяв или не приняв обратно товар. Бракованную вещь безоговорочно должны поменять или вернуть потраченные на нее деньги. Но штраф за подобные объявления не предусмотрен. Считаю, что этому вопросу следует уделить большее внимание, провести мониторинг на торговых объектах с целью пресечения подобных случаев", - сказал Гусейнов.

Глава ССП посоветовал покупателям бережнее относиться к полученному в магазине чеку. Эту бумажку, считает он, следует очень беречь, чтобы в дальнейшем можно было доказать свою правоту в случае спорных ситуаций. Однако многие местные покупатели не только не хранят, но вообще не требуют в кассе чек или попросту не забирают его. В то же время, есть такие объекты, к примеру, продовольственные рынки или небольшие магазины, где чек попросту не выдают. Этот факт, естественно, оценивается как нарушение прав потребителей.

Вернуть в магазин некачественные продукты питания намного проще, чем непродовольственный товар, заметил Гусейнов. Потому покупатели чаще сталкиваются с проблемами при возврате непродовольственных товаров, чем продовольственных.

"Некачественный продукт продавец обязан принять в обмен на другой, либо вернуть деньги по требованию покупателя. Если он отказывается выполнять требования потребителя, то с претензией следует обращаться к администрации магазина. Если и там отказывают обменять товар, то потребитель может обратиться в Государственную службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей либо в руководимую мной структуру. Как показывает практика, в продуктах питания порой попадаются несъедобные предметы. К примеру, осколок стекла или болт...  В таких случаях товар может не только испортить вам настроение, но и навредить здоровью. В таком случае потребители могут взыскать с виновника материальную компенсацию. Важно, чтобы потребитель не ленился отстаивать свои права. Тогда и торговцы будут более бдительными", - заключил глава Союза свободных потребителей.