Азербайджан должен пойти по пути России

Борьба с курением должна быть эффективной, а не "для галочки".

Парламентарии России предлагают убрать продажу сигарет и алкоголя с касс магазинов и супермаркетов. По замыслу законодателей, эта мера позволит снизить продажу табака и оградить от сигарет несовершеннолетних, пишет Gazeta.ru.

Согласно тексту законопроекта, запрет может быть введен на размещение перечня и демонстрацию табачной продукции и алкогольных напитков на расстоянии менее пяти метров от кассы. Ограничительная мера коснется магазинов, размер площади которых превышает 50 кв. м, то есть абсолютного большинства супермаркетов и всех гипермаркетов.

Сторонники запрета мотивируют его тем, что покупатель, приобретая сигареты на кассе, не только задерживает других.

"При продаже табачной и алкогольной продукции у касс таким товарам предоставляются определенные конкурентные преимущества, поскольку кассиру необходимо отвлекаться на консультирование и подбор указанной продукции для потребителя, что, с одной стороны, задерживает и ставит в неравное положение других покупателей, которые уже совершили свой выбор в торговом зале, а с другой стороны, подвергает таких покупателей, среди которых могут быть несовершеннолетние, а также лица, которым противопоказано потребление табачной и алкогольной продукции, воздействию скрытого продвижения и рекламы данной продукции", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Так, с 1 июня 2014 года в России запрещена выкладка сигарет на витрине магазина, теперь потребителю предоставляется каталог, из которого он сможет выбрать интересующий его продукт. Кроме того, под запрет попала продажа табачных изделий в ларьках и киосках, квалифицированная в законе как "нестационарная розница". В результате сейчас купить сигареты можно только в магазинах и павильонах, которые закон определяет как "строения, имеющие торговый зал и рассчитанные на одно или несколько рабочих мест".

Помимо закрытия прилавков с табачной продукцией, с июня этого года курение запрещено в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, хостелах, на рынках, торговых объектах, а самое главное - в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания: барах, кафе и ресторанах. Стоит отметить, что под данный запрет попали и кальяны, курение которых также было приравнено к курению сигарет. В июне 2013 года россиянам уже запретили курить в офисах, в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, в учреждениях культуры, спорта, на стадионах, пляжах, в парках, на детских площадках, в больницах, социальных учреждениях, на автозаправках, в самолетах, на открытом воздухе на расстоянии менее 15 м от входов в помещения вокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, в помещениях, занятых органами государственной власти, на рабочих местах, а также в лифтах и подъездах многоквартирных домов.

Помимо запрета на курение в общественных местах, новый закон также запретил рекламу табака, продажи электронных сигарет и сигарет поштучно, распространение сигарет бесплатно в рамках промоакций, скидки на табачные изделия. Запрещено проведение лотерей и конкурсов, условием которых является приобретение сигарет, проведение массовых мероприятий, в которых табачные компании выступали бы организаторами, спонсорство табака.



Масштабы антитабачных мер, принятых в РФ, поистине впечатляют. Между тем, в Азербайджане курение давно стало крайне массовой проблемой: к этому приводят популярность кальяна и доступность сигарет. Все мы прекрасно знаем, что сигареты может приобрести даже ребенок - причем практически в любой торговой точке. Постоянный рост цен на табачные изделия тоже не дает желаемого эффекта, потому что сигареты продаются поштучно практически в каждом киоске.

В нашей стране давно назрела необходимость широкомасштабных - и самое главное, эффективных - антитабачных мер. Номинальные запреты, стикеры "мы не продаем сигареты лицам младше 18 лет" не работают. Пора бы это признать. С этой точки зрения Азербайджан вполне бы мог пойти российским курсом и перенять часть опыта РФ в этой области.