Сам себе доктор: к чему ведет самолечение

Зима - традиционный сезон простуд. В пору дождей, промозглой погоды, снега мы болеем гораздо чаще, нежели летом. Самыми распространенными заболеваниями в это время года, так же, как и осенью, становятся острые респираторные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).
Хотя, как сообщила "Эхо" врач отделения воздушно-капельных инфекций Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения АР Назиля Брумендфарг, ситуация в Азербайджане относительно ОРЗ и ОРВИ стабильная. И эта стабильность наблюдается уже многие годы. Эпидемическая ситуация не превышает допустимого порога.
"Самая частая ошибка заболевших - это самолечение. Такие пациенты, как правило, приходят к врачам уже с осложнениями. Причем, люди сами являются распространителями острых вирусных инфекций. Каждый должен помнить, что заболев, он заражает вокруг себя окружающих. Это происходит в транспорте, на работе, в школах. Необходимо помнить, что при заболевании нужен постельный режим, вплоть до полного выздоровления", - подчеркивает врач.
Брумендфарг также отметила, что при этом, вот уже более 10 лет в Азербайджане не регистрируются вирусы гриппа. Только ОРЗ и ОРВИ. Никакого вируса гриппа на сегодня в Азербайджане нет, утверждает врач. Насморк, температура и прочие симптомы еще не означают, что это грипп. Факт наличия вируса гриппа может подтвердить только лабораторное исследование. Тем более, что в настоящее время в Азербайджане есть все возможности для выявления различных вирусов.
Напомним, что грипп - осложненная форма простуды и характеризуется как острая вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Об ОРВИ и ОРЗ, вне сомнения, приходилось слышать каждому. Но вот чем они отличаются друг от друга, знают далеко не все.
ОРЗ - это острое респираторное заболевание. Так обозначаются все болезни дыхательных путей, которые вызываются и бактериями, и вирусами. Термин же ОРВИ применяется только в том случае, если болезнь вызвана вирусами. Таким образом, ОРВИ составляют лишь часть всех ОРЗ, правда, самую большую. Они встречаются гораздо чаще, в том числе у детей, потому что ими легче заразиться.
Как проявляется болезнь? Бактериальные инфекции дыхательных путей (ангина, синусит, отит, пневмония, плеврит) встречаются реже, чем вирусные, и не так заразны. Но протекают они намного тяжелее. Для них характерна очень высокая температура - 39 градусов и выше, которая держится дольше 3 дней. Кроме того, такие инфекции чреваты осложнениями. ОРВИ, как правило, протекают легче. Их проявления зависят от типа вируса, вызвавшего болезнь. Риновирусы обычно вызывают насморк, общее самочувствие при этом остается хорошим.
ОРВИ чаще всего протекают при нормальной температуре тела. Если этот показатель повышается, то высокие значения, как правило, держатся не дольше 3 дней.
Хотя вирусная и бактериальная инфекции порой имеют одинаковые проявления (насморк, кашель, боль в горле), но лечат их по-разному. Справиться с бактериями помогают антибиотики. Если же отменить препарат, как только больной почувствует себя лучше, не дождавшись полного выздоровления, - уцелевшие микробы оживут и начнут размножаться. Рост нормальной микрофлоры, подавляющей возбудителей болезней, при этом начинается намного позже. Так создаются благоприятные условия для возникновения осложнений - отитов, синуситов, инфекций мочевых путей и других.
При неосложненной вирусной инфекции антибиотики бесполезны, так как на вирусы не действуют. Более того, в этой ситуации они могут повысить риск бактериальных осложнений. В последнем случае назначаются симптоматические средства, воздействующие на конкретную проблему: жаропонижающие препараты, отхаркивающие средства против кашля, полоскания горла, сосудосуживающие капли в нос. При остром течении болезни необходимы противовирусные препараты - но детям назначают их только с определенного возраста и очень осторожно, ведь они могут вызывать побочные эффекты.
Но при этом, доверие к местным врачам у большого процента населения, действительно, безвозвратно утеряно, и многие граждане отправляются за исцелением в аптеку. Они предпочитают заниматься самолечением, полагая, что от этого меньше вреда, чем от обращения к людям в "белых халатах". Однако лекарства без назначения врача - это далеко не всегда решение проблемы, скорее, наоборот, безнадзорный прием медицинских препаратов может привести к весьма плачевным последствиям. Во-первых, потому, что их пациент "назначил" себе сам, а во-вторых, в наших аптеках существует опасность наткнуться на либо поддельный, либо некачественный препарат.
В беседе с "Эхо" начальник Инспекции по контролю за качеством лекарств Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов Министерства здравоохранения Пярвиз Азизбеков сказал, что, к сожалению, до сих пор хоть и изредка, но все же встречаются лекарства, ввезенные на территорию Азербайджана незаконным путем.
"Такие препараты не снабжены голограммой, они не прошли исследований в нашей лаборатории. За качество таких препаратов мы ручаться не можем. За последние пять-шесть лет как таковых фальшивых лекарственных препаратов мы практически не выявляем. Другое дело - препараты, ввезенные незаконным путем. Но в результате регулярных рейдов, которые проводим, мы вполне успешно боремся с данной проблемой", - отметил он.
По словам П.Азизбекова, в целом на данный момент ситуация с лекарственными препаратами в Азербайджане более чем удовлетворительная. На отечественном рынке представлены качественные лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию и лабораторное тестирование. Голограммы, которыми снабжены лекарственные препараты, являются показателями высокого качества препаратов. По его словам, первое, на что следует обратить внимание, - это внешний вид упаковки лекарственного препарата, не стерто ли название, не затерты ли цифры срока годности, имеется ли на упаковке голограмма.
"Если покупателю хоть что-то кажется подозрительным, скажем, нет голограммы, то он может обратиться к продавцу аптеки и попросить у него копию протокола анализа на данный препарат. Если продавец не предоставляет вам данный документ, то вы смело можете звонить на "горячую линию" Центра аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Минздрава по номеру 596-07-12. Операторы "горячей линии", спросив у вас серию и название препарата, могут дать вам полную информацию по лекарственному средству, а также предоставят вам данные о том, прошло ли оно государственную регистрацию. Надо сказать, что для импорта в Азербайджан лекарств, их сначала проверяют, осуществляются процедуры регистрации, а после этого утверждается, в каких коробках они будут импортироваться и на каком языке будет аннотация. Случается так, что произведенные для внутреннего рынка какой-либо страны лекарства незаконным путем привозятся в Азербайджан, и они не проходят государственную регистрацию. Подобные препараты при обнаружении сразу же снимаются с продажи", - сказал П.Азизбеков.
По его словам, препараты, которые не прошли государственную регистрацию и не имеют протокола анализа, считаются негодными.
В то же время, П.Азизбеков напомнил и о препаратах, привезенных из Индии, подчеркнув, что индийские лекарственные препараты составляют примерно 4% от всех продающихся медикаментов.
"Данные препараты производятся на заводах, отвечающих стандартам ВОЗ. Если еще несколько лет назад индийские препараты составляли подавляющее большинство на рынке, то сегодня в результате принятых мер теперь разрешается импорт исключительно лекарств, прошедших регистрацию", - сообщил П.Азизбеков.
Кстати, напомним, что в течение 9 месяцев текущего года Министерство здравоохранения Азербайджана провело проверки в 90 аптеках, 75 из них проводились по плану, 15 - вне плана. В ходе проверок было выявлено и закрыто 13 незаконно функционировавших аптек. По его словам, в связи с этими аптеками были составлены протоколы по статье 64.1 Кодекса об административных проступках. "Сегодня в стране функционируют 1857 аптек. Половина из них - частные, а другая половина - государственные", - отметил П.Азизбеков.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире смертность от лекарств занимает пятое место, уступая только травмам, сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям. Получается, что ежегодно сотни тысяч людей во всем мире умирают от попытки вылечиться.
Эксперты ВОЗ сообщают о новой неблагоприятной тенденции, затронувшей фармацевтические рынки практически всех стран. Речь идет о катастрофическом увеличении доли фальшивых лекарственных средств. По данным ВОЗ, в среднем, по всем странам доля поддельных лекарств составляет около 10%. В развивающихся государствах она значительно выше и достигает 25%. Причем, в отличие от 1990-х годов, когда подделывались преимущественно "препараты для улучшения качества жизни", то есть не являющиеся жизненно необходимыми для людей, то сейчас в продаже появились фальшивые лекарства для "лечения" таких болезней, как туберкулез, СПИД и малярия.
Фантазия фальсификаторов порой не имеет границ. Так, недавно в России был обнаружен подпольный цех по производству аспирина. Фальшивку делали из... крахмала и сахарной пудры. Также были случаи, когда под видом таблеток для похудания реализовывался пурген.
Чаще всего подделывают антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, гормональные и обезболивающие препараты. Обычно фальсифицируются ходовые медикаменты, которые легче всего сбыть на фармацевтическом рынке. Условно специалисты делят некачественные или фальшивые лекарства на несколько групп. Во-первых, это медикаменты, которые вообще не содержат никакого действующего вещества. Больному обещают сильный эффект, а дают "пустышку". С точки зрения медиков, эта группа подделок самая безобидная. Во вторую группу входят лекарства, в которых действующее вещество присутствует, но совсем не то, которое нужно больному. Само собой, что эти лекарства могут нанести больному гораздо больший вред, особенно если принимать их при серьезных заболеваниях. В третьей группе подделок лекарственное вещество присутствует, но его гораздо меньше, чем необходимо. Обычно мошенники ограничиваются 20-30% требуемого состава. Еще одну, и немалую, часть некачественных медикаментов составляют просроченные препараты, на которых мошенники перебивают сроки годности.
Еще одна проблема, связанная с лекарствами, - это то, что врачи частенько прописывают своим пациентам дорогие препараты, которые имеют гораздо более дешевые аналоги. Причина этого проста, доктора имеют проценты от продажи данных препаратов, выплачиваемых им фармацевтическими компаниями, с которыми они сотрудничают. Может, с одной стороны, в подобном сотрудничестве и нет ничего плохого, так как пациентам выписывают препараты более современные, но, с другой, - дорогие лекарства прописывают и тем, кто не может их себе позволить.
Так что, все вышеперечисленное говорит явно не в пользу самолечения. И хотя недоверие к врачам имеет место быть, прописывать себе пилюли самим - не дело. Единственный выход в данной ситуации - это более тщательно подходить к выбору врача, и тогда избежать многих проблем со здоровьем будет гораздо проще.Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре