Какие ошибки допускаются при лечении ОРЗ и ОРВ Осень и зима - это традиционный сезон простуд. Из года в год простудные заболевания неизменно сопровождают дождливую, промозглую и холодную погоду. 

Между тем, как сообщила "Эхо" врач отделения воздушно-капельных инфекций Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Азербайджана Назиля Брумендфарг, в октябре текущего года по республике было зарегистрировано 33750 случаев острых респираторных заболеваний (ОРЗ). А за отчетный период прошлого года было зарегистрировано 32596 случаев респираторных заболеваний. Таким образом, число случаев ОРЗ увеличилось по сравнению с прошлым годом на 3,6 %.

По ее словам, это не говорит о том, что в стране в этом году увеличилось число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Эта цифра может увеличиваться и уменьшаться. Такое явление характерно для осеннего времени года. Вместе с тем она отметила, что ситуация в стране относительно ОРЗ и ОРВ стабильная. И эта стабильность наблюдается уже многие годы. Эпидемическая ситуация не превышает допустимого порога.

"Самая частая ошибка заболевших - это самолечение. Такие пациенты, как правило, приходят к врачам уже с осложнениями. Причем, люди сами являются распространителями острых вирусных инфекций. Каждый должен помнить, что заболев, он заражает вокруг себя окружающих. Это происходит в транспорте, на работе, в школах. Необходимо помнить, что при заболевании нужен постельный режим, вплоть до полного выздоровления", - говорит врач отдела воздушно-капельных инфекций.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "
Эхо".