Вот где в Баку ездить труднее всего

Автомобильные пробки - одна из главных проблем больших городов. В Баку тоже имеется такая проблема, но она не настолько ощутима, как например, в Москве, Стамбуле, Мехико и других мегаполисах. Основные причины пробок у нас - постоянный рост количества автомобилей, незаконная парковка (а также парковка во втором, третьем ряду), узость дорог, отсутствие альтернативных путей. Согласно информации Государственного комитета по статистике, в 2014 году по Азербайджану было зарегистрировано 1 291 008 единиц автомобилей, в то время как в 2003 их насчитывалось 511 460. По Баку эти цифры составляют соответственно 739 973 и 205 072. За 2014 год количество автомобилей в республике увеличилось на 58 330, в Баку - на 3 483 единиц.

Конечно, сегодня того роста транспортных средств, как это было в предыдущие годы, не наблюдается. Причина многим известна - с переходом Азербайджана на стандарты Евро-4, минуя Евро-3, объем импортируемых в страну из Грузии и прочих стран транспортных средств на 30-40 процентов сократился. Но ситуация продолжает оставаться напряженной, даже введенный запрет на въезд в столицу автомобилей с региональными номерами никак не повлиял на разгрузку улиц от машин.

Одной из причин, по которой сегодня городские дороги неудобны для перемещения, является низкая культура вождения водителей, несоблюдение ими правил дорожного движения. В частности, это бескультурье проявляется на перекрестках с круговым движением. В качестве примера можно привести круг у Государственного комитета по статистике.

Здесь постоянно в дневное и вечернее время наблюдаются пробки, в образовании которых повинны сами же водители. Все дело в нарушении правил въезда на круг. Водители массово проезжают перекресток с круговым движением, не уступая дорогу тем, кто направляется на круг с главной дороги, тем самым, провоцируя пробки. Дошло до того, что на круге в различное время суток дежурят стражи дорожного порядка. На тех дорогах, которые примыкают к кругу, где меньше заторов, блюстители порядка перекрывают движение на 5-7 минут, чтобы освободить загруженные дороги.

Откровенно говоря, если бы не вмешательство в этот вопрос дорожной полиции, то въехать на круг было бы очень сложно. Стражи дорожного порядка каждый раз призывают автомобилистов к дисциплине, соблюдению правил дорожного движения, но их требования нередко нагло игнорируются.

Хотя неудобным круг стал не только по вине нарушающих правила водителей. Есть и другая причина - на круг с разных направлений заезжает колоссальное количество транспортных средств. Основной же поток машин движется с проспекта Иншаатчылар. Более того, на круг въезжают автомобили с проспекта Н.Нариманова, улиц А.Шаига. Для устранения пробок при въезде на этот круг столичные власти внести определенные изменения. Прежде автомобили с ул. Нахчывани заезжали на круг, не уступая дорогу другим. Теперь же они лишены такой возможности. В ОАО "Азерйолсервис" при Министерстве транспорта Day.Az cказали, что последние изменения в движении на круге произошли несколько месяцев назад.

"Кроме того, проезжая часть на круге была расширена с помощью сокращения радиуса "островка" безопасности. Будут ли приняты еще какие-то меры для снижения нагрузки на круг, у меня никакой информации нет", - сказал глава пресс-службы ведомства Анар Наджафли.

Хотелось бы также добавить, что принятые на круге меры не принесли положительных результатов. Пробок меньше не стало, а ситуация продолжает оставаться напряженной.

Сеймур Мамедов