Простейший способ решить главную проблему Баку - РЕПЛИКА

Баку не стоит на месте - продолжает развиваться и расти. Однако рост числа транспортных средств подчас опережает развитие дорог. Неуклонный рост количества машин и увеличение численности населения с каждым годом все больше отягощают транспортную ситуацию в нашей столице. Заторы и стихийные парковки, зачастую чинящие препоны движению, - уже привычное явление на бакинских улицах и проспектах. Проблему пробок можно считать наиболее актуальной на сегодняшний день. А если есть проблема, значит, ее каким-то образом нужно решать.
Что делается для предотвращения разрастания пробок в Баку? Все еще продолжается строительство автодорог, мостов, дорожных развязок и прочих транспортных объектов. Но можно ли одним только усовершенствованием транспортной инфраструктуры помочь городу избавиться от пробок? Нет, конечно.
Практика показывает, что за время реализации дорожных проектов транспортный поток на трассе возрос настолько, что построенные объекты уже не справляются с ним. А тем временем, транспортная нагрузка, к примеру, на трассу Баку-Сумгайыт, на Тбилисский и Московский проспекты, а также на другие дороги продолжает расти.
Согласитесь, что к проблеме пробок нужно подходить комплексно. Ведь план борьбы с пробками состоит не только из модернизации транспортной инфраструктуры, но из оптимизации движения на дорогах. Вот, например, Центр интеллектуального управления транспортом разрабатывает новые предложения по устранению пробок на городских улицах. Специалисты центра предлагают ввести дополнительные секции светофоров для автомобилей, разворачивающихся направо с улицы А.Пушкина на улицу Уз.Гаджибейли, налево с улицы А.Пушкина на улицу Уз.Гаджибейли, а также направо с улицы Уз.Гаджибейли на улицу А.Пушкина.
Предлагается поставить резиновые разделительные ограждения на ул.Пушкина на участке от пересечения с пр. Нефтчиляр до пересечения с ул. Уз.Гаджибейли; изменить маршрут автобусов, выезжающих напрямую с ул.Пушкина на пр.Нефтчиляр, то есть необходимо обеспечить их выезд на проспект через ул. З.Алиевой и К.Сафаралиевой, упразднить автобусную остановку на улице А.Пушкина и перенести ее на улицу З.Алиевой и К.Сафаралиевой; сделать односторонним движение на участке ул. З.Алиевой от пересечения с улицей Пушкина до пересечения с улицей К.Сафаралиевой; убрать знаки "Въезд запрещен", чтобы обеспечить беспрепятственный въезд в подземный паркинг под площадью "Азадлыг" для автомобилей, поворачивающих налево с пр.Нефтчиляр; обеспечить выезд на пр.Нефтчиляр транспортных средств, двигающихся по проспекту Азадлыг; обеспечить поворот транспортных средств с пр. Нефтчиляр налево - на ул.Пушкина.
Последнее предложение Центра интеллектуального управления транспортом было принято во внимание вышестоящими инстанциями, и теперь оно реализуется на практике. Так, прежде можно было сворачивать с проспекта Нефтчиляр на проспект Азадлыг (около Дома правительства). На прошлой неделе на пр. Нефтчиляр был установлен знак "Движение прямо", при повороте на пр. Азадлыг - знак "Въезд запрещен". Сейчас Центр работает над другими проектами, которые нацелены на разгрузку улиц от транспортных средств.
Справедливости ради отметим, что для обеспечения нормального и беспрепятственного движения автомобилей столичными властями было предпринято немало шагов, к примеру, строительство подземных и надземных паркингов, наземных парковок. Последний же шаг, который водители приняли в штыки, - это запрет на въезд в Баку автомобилей с региональными номерами. Однако план не сработал, и в городе по-прежнему наблюдаются пробки.
Так что же нужно предпринять для облегчения движения в Баку?
На мой взгляд, проблему пробок в городе можно частично решить стимулированием строительства перехватывающих автостоянок. Такая парковка предназначена для того, чтобы автовладелец, оставив свою машину на стоянке, пересел на общественный транспорт. Пристанционные пункты действуют во многих европейских странах, в Китае (Пекин, Шанхай), Японии, США и обычно располагаются на окраинах города, рядом со станциями метро, железнодорожными станциями, остановками иного общественного транспорта для того, чтобы утром и днем оставлять машину на автостоянке и ехать по своим делам на метро.
Было бы уместно построить такие парковки и в Баку, к примеру, рядом со строящимися станциями метро "Автовокзал", "Мемар Аджеми-2". Но все же самый большой эффект в деле борьбы с пробками дало бы строительство станций метро в Хырдалане, Сумгайыте, Масазыре и прочих абшеронских поселках. К сожалению, в ближайшем будущем строительство станций в этих населенных пунктах не предусмотрено.
Как сообщил Day.Az глава Общественного движения "Борьба с незаконной парковкой" Искендер Гулиев, пробки на дорогах входят в число основных проблем, свойственных многим мегаполисам, причем проблем труднорешаемых.
"В Баку опоздание на занятия, на работу или в больницу из-за пробок стало своего рода традицией. Дело дошло уже до того, что ради решения проблемы стали осуществляться коренные реформы на правительственном уровне. Одним из новшеств в этой области является применение системы интеллектуального управления транспортом в Баку. Однако, к сожалению, и эта система оказалась неспособна устранить проблему пробок в городе. Разумеется, в числе причин, вызывающих пробки и плотность на дорогах, можно назвать нарушителей, хаотично паркующих свои автомобили на дорогах.
Здесь будет уместно вспомнить замечание главы государства, которое он сделал во время своего выступления на собрании Кабинета Министров, прошедшем в 2014 году. Напомним, что глава государства выразил свое недовольство незаконной парковкой на улицах и проспектах Баку, после чего Исполнительная власть Баку осуществила важные меры по устранению данной проблемы. Были ликвидированы незаконные стоянки, созданные владельцами различных учреждений и торговых объектов, а также физическими лицами без какой-либо юридической основы на улицах, проспектах города, парках и аллеях, вокруг выходов метро", - сообщил наш собеседник.
И.Гулиев отметил, что было построено множество больших парковок, что является одним из самых распространенных способов борьбы с пробками в мировой практике.
"С тех пор в эффективности этой системы убедились и жители нашего города. Но, несмотря на все это, на многих улицах Баку до сих пор царит беспредел, причиной которого являются наглые нарушители правил парковки, по вине которых образуются большие пробки. Несмотря на то, что многие владельцы автомобилей охотно паркуют свои авто в положенных для этого местах, некоторые от этого просто отказываются. Наши водители никак не могут свыкнуться с тем, что невозможно и неправильно останавливать свое транспортное средство только в нужных для них местах.
Что же получается? Подъезжают "на 5 минут", а сами оставляют машину на полчаса; паркуются на целый день, потому что работают рядом и отказываются пройтись немного пешком до стоянки. Считаю, что пробки на дорогах в большинстве случаев образуются именно из-за таких машин. Они занимают половину полосы, а порой и целую полосу! Соответственно, снижается и пропускная способность дороги. Для того, чтобы устранить эту проблему дорожной полиции следует чаще проводить рейды, только не на определенных улицах, а во всем городе. По отношению к таким нарушителям ни в коем случае нельзя расслабляться, и необходимые меры нужно предпринимать круглосуточно", - отметил И.Гулиев.
Сеймур Мамедов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре