Ягуб Махмудов:"Главной целью Шаумяна было полностью истребить тюркско-мусульманское население"

Сегодня 31 марта - День геноцида азербайджанцев - официальная памятная дата, которая была установлена указом общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева "О геноциде азербайджанцев" от 26 марта 1998 года. В этот день в Азербайджане и азербайджанской диаспорой за рубежом проводятся публичные мероприятия, посвященные памяти жертв мартовских событий 1918 года в Баку и Бакинской губернии. В результате учиненного армянами геноцида были зверски убиты десятки тысяч мирных азербайджанцев - женщин, детей и стариков, сожжены, разграблены дома, разрушены памятники национальной культуры, места религиозного поклонения.

Интервью Day.Az с директором Института истории имени А.Бакиханова при Национальной академии наук Азербайджана, депутатом Милли Меджлиса Ягубом Махмудовым.

- Ягуб муаллим, как вы можете описать ситуацию накануне мартовских событий 1918 года в Азербайджане?

- В конце 1917-начале 1918 года Азербайджан постепенно превращался в региональный центр активности большевистских и националистических армянских партий и политических групп, место дислокации тысяч русских и армянских солдат, вернувшихся с ближневосточного и кавказского фронтов и осевших в азербайджанских городах, прежде всего в Баку. В азербайджанском городе с преобладающим азербайджанским населением явно ощущалось военное и политическое доминирование фактически сложившегося большевистско-дашнакского альянса. 2 ноября 1917 года в Баку была провозглашена советская власть. Председателем Совета был избран армянин Степан Шаумян. Он же с 16 декабря 1917 года специальным декретом за подписью председателя Совета народных комиссаров Советской России Владимира Ленина был назначен Чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа.

Вновь выявленные архивные документы доказывают, что Степан Шаумян, долгое время преподносившийся советской исторической наукой в качестве "последовательного большевика-интернационалиста", в действительности был членом крупнейшей и самой радикальной армянской террористической организации - партии "Дашнакцутюн". Как следует из полицейских донесений за 1910 год, он входил в Бакинский комитет этой партии. В архивных документах указывается также, что он еще в 1910 году оказывал самое активное содействие трудоустройству членов дашнакской партии в городе Баку.

Между тем, особенностью революционной практики большевиков была их беспринципная готовность сотрудничать с любыми политическими силами ради сохранения власти. Таким образом, и сложился военный альянс большевиков с армянским национальным советом, который в основном контролировал армянские вооруженные формирования. Большевики целенаправленно шли на союз с армянскими националистами, играя на их враждебности к азербайджанцам и туркам.

Накануне мартовских событий Бакинский Совет получил значительную военную и финансовую помощь из Петрограда. Интересно, что большевики проявляли также особую заботу о вооружении армянских военных формирований. Специальным декретом от 16 марта 1918 года за подписью комиссара по делам национальностей Советской России Иосифа Сталина революционные комитеты, революционные штабы, советы и другие советские учреждения ставились в известность, что "армянские революционные организации имеют право свободного формирования армянских добровольческих отрядов и обложения армянской буржуазии в целях финансирования последних". А глава Баксовета Шаумян, ссылаясь на поддержку большевиков со стороны дашнаков, просил руководство Советской России оказать последним военную помощь. Неудивительно, что часть армянских вооруженных формирований влилась в состав Красной армии Бакинского Совета, оказав большевикам посильную помощь в захвате власти в Баку и Бакинской губернии в марте-апреле 1918 года.

- Что послужило поводом для начала мартовских погромов?

- 24 марта 1918 года по приказу Шаумяна стали разоружать солдат и офицеров мусульманского полка, находившихся на борту парохода "Эвелина", который отплывал в Лянкяран - место своей дислокации. Небольшой отряд офицеров и солдат во главе с генералом Талышинским находился в Баку в связи с похоронами своего сослуживца, трагически погибшего сына известного азербайджанского нефтепромышленника мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева.

Возникает вопрос: почему Бакинский Совет воспрепятствовал мирному уходу из города единственной вооруженной группы мусульман и не разоружил армянские воинские части, в большом числе находившиеся в эти дни в Баку? Ведь на основе решения Бакинского Совета, принятого 15 марта 1918 года, упразднению и выводу из Баку подлежали все национальные формирования и части. Ответ на этот вопрос дает сам Шаумян, признавший впоследствии: "Мы воспользовались поводом... и открыли наступление по всему фронту. У нас были уже вооруженные силы - около 6 тысяч человек. У "Дашнакцутюн" имелось также около 3-4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это...". Свою позицию Шаумян мотивировал тем, что если бы азербайджанские национальные силы "взяли бы верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана".

- Какую цель преследовали армянские дашнаки?

- Результаты научных исследований, проведенных в последние годы Институтом истории на основе изучения архивных документов, дают основание утверждать, что дашнако-большевистский режим во главе с Шаумяном, захвативший власть в Баку и в целом Бакинской губернии в ноябре 1917 года, заранее подготовил и целенаправленно, планомерно осуществил весной 1918 года невиданную по своей жестокости преступную акцию - массовый геноцид азербайджанского народа. Десятки тысяч мирных, безоружных представителей тюрко-мусульманского населения - азербайджанские тюрки, лезгины, татары, представители других национальностей, вне зависимости от пола и возраста, включая детей, женщин, стариков, были беспощадно уничтожены только по причине своей этнической принадлежности. Наряду с Баку, геноцид был учинен, согласно прямым указаниям Шаумяна, и в других регионах Азербайджана. В частности, Степан Лалаян (Лалаев) и Татевос Амирян (Амиров) по прямому указанию Шаумяна осуществили массовое истребление азербайджанцев в Шамахе. Дашнакский палач Амазасп, учинивший геноцид населения Губы, также действовал в соответствии с указаниями Шаумяна.

Проведенные исследования доказывают, что руководство Бакинского Совета поддерживало тесные связи и с армянскими бандитскими отрядами, совершающими геноцид азербайджанцев в западных регионах Северного Азербайджана. В частности с Андраником, которого Степан Шаумян называл "народным героем".

Главная цель Степана Шаумяна и собравшихся вокруг него дашнакских убийц заключалась в полном истреблении тюрко-мусульманского населения как социальной базы азербайджанских национально-политических сил, захвате всего Азербайджана и Восточной Анатолии, подготовке создания так называемой "Великой Армении". Следует учитывать и тот факт, что на Шаумяна, назначенного 16 декабря 1917 года Владимиром Лениным Чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа, была также возложена задача создания армянской автономии на территории оккупированной Россией Восточной Анатолии. В тот период дашнаки, пользуясь поддержкой великих держав, в том числе большевистской России, стремились к образованию "Великой Армении" посредством уничтожения тюрко-мусульманского населения Восточной Анатолии и Азербайджана. Степан Шаумян превратился после взятия власти в Баку в самую влиятельную среди армян политическую фигуру, способную реализовать этот чудовищный план.

- Как вы думаете, можно ли было предотвратить геноцид азербайджанцев?

- После распада Российской империи азербайджанские национальные силы требовали создания национально-территориальной автономии, что не отвечало интересам как большевиков, так и дашнаков. С другой стороны, в период Российской империи азербайджанцы, исключая представителей высшего мусульманского сословия, не призывались в российскую армию. Поэтому после распада империи азербайджанский народ оказался абсолютно не готов обеспечить собственную безопасность. В то же время армяне принимали активное участие в рядах русской армии в боевых действиях на Кавказском фронте. Это сыграло решающую роль в том, что накануне мартовских событий 1918 года в составе отходивших с Кавказского фронта русской армии оказалось значительное количество вооруженных до зубов армян, к услугам которых прибегло дашнако-большевистское руководство Бакинского Совета. Таким образом, азербайджанское население Баку и других уездов Бакинской губернии, оказавшись лицом к лицу с хорошо вооруженными и прошедшими школу Кавказского фронта Первой мировой войны армянскими военными формированиями, не смогло противостоять столь внушительной на тот момент силе.

- Как вы считаете, удалось ли нам надлежащим образом довести до мирового сообщества факт геноцида азербайджанцев?

- Азербайджанское государство, Президент Ильхам Алиев проводят активную работу по доведению до мировой общественности всей правды об армянской агрессии против нашей страны. Благодаря этому, факты геноцида азербайджанцев, имевшего место в 1918 году, и тем более Ходжалинского геноцида 1992 года, становятся известны общественности многих стран. В некоторых из них приняты резолюции, признающие совершение этих ужасающих преступлений против азербайджанского народа. Однако в деле доведения до мировой общественности факта геноцида азербайджанцев еще должна вестись усиленная политическая, пропагандистская и научная работа.

- Как вы думаете, как можно усилить пропагандистскую работу в этом направлении?

- Для этого необходимо значительно повысить эффективность работы всех государственных органов Азербайджана, диаспорских организаций, общественных структур, научных и творческих коллективов в направлении пропаганды азербайджанской истории, интересов нашей страны на международной арене. В качестве руководителя Института истории мне хотелось бы рассчитывать на большую поддержку, в том числе и финансовую, со стороны соответствующих структур, которая позволит расширить масштабы наших научных исследований, активизировать усилия по сбору в зарубежных архивах документов, касающихся истории Азербайджана, и распространению за пределами Азербайджана трудов наших историков.

- А какую работу проводит Институт в деле доведения правды о мартовском геноциде, армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте до сведения международной общественности?

- Свою лепту в дело информирования мировой общественности об истоках и причинах армяно-азербайджанского конфликта вносят и азербайджанские историки. Институт истории НАНА в своей деятельности четко следует установкам Общенационального лидера Гейдара Алиева относительно переосмысления истории Азербайджана XIX-XX веков. Важным этапом этого периода истории нашего народа являются трагические события весны 1918 года, политико-правовую оценку которым впервые дал Гейдар Алиев в своем указе от 26 марта 1998 года "О геноциде азербайджанцев".

Важным ориентиром деятельности Института являются выступления, оценки и рекомендации Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Институт истории всегда чувствует всемерную поддержку со стороны главы государства, благодаря которой коллектив Института истории достиг немалых научных успехов за последние годы. С большим удовлетворением хочу отметить, что достижения Института неоднократно получали высокую оценку со стороны Президента Азербайджанской Республики.

В этой связи считаю должным отметить распространение в странах СНГ, а также издание в Италии, Мексике, Румынии, Египте фундаментального труда авторского коллектива Института истории "Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана". Отмечу и публикацию на нескольких иностранных языках моей книги "Реальная история и вымысел о "Великой Армении".

Что же касается истории так называемых "26 комиссаров", представлявших руководство преступной структуры, виновной в осуществлении геноцида азербайджанцев весной 1918 года, то, как известно, долгие десятилетия советской эпохи она преподносилась в совершенно искаженном виде. Объективное исследование истории Бакинского Совета началось лишь после распада СССР и восстановления государственной независимости Азербайджана. Серьезный прорыв в деле раскрытия всей правды о деятельности Шаумяна и его клики был совершен в последние годы. В результате проведенных Институтом истории НАНА исследований выявлены многочисленные новые факты относительно деятельности так называемых "26 бакинских комиссаров".

Прежде всего, напомним о том, что в январе 2009 года, когда расположенный в Бакинском городском парке "Сахиль" некрополь "26 бакинских комиссаров" был перенесен на городское кладбище, в могилах были обнаружены останки не 26, а 23 человек. В связи с этим Институт истории образовал специальную группу ученых, немедленно приступивших к изучению данного вопроса, равно как и объективному исследованию истории геноцида азербайджанского народа в целом. В результате проведенных исследований было установлено, что Шаумян не был в числе расстрелянных комиссаров.

Кроме того, сотрудниками Института истории опубликован в последние годы целый ряд работ и сборников документов, раскрывающих тему геноцида азербайджанцев в 1918-1920 годах. Упомяну, в частности, такие труды, как "Геноцид азербайджанцев в Иреванской губернии (1918-1920)" Ильгара Нифталиева, "Геноцид, совершенный армянами против тюрко-мусульманского населения Восточной Анатолии, Нахчывана и Иревана в 1918-1920 годах" Гюнтекин Наджафли, "Геноцид в Баку в марте 1918 года", "Геноцид азербайджанского народа в Шамахинском уезде" и "Геноцид тюрков-мусульман в Губинском уезде" Вагифа Абышова, "Геноцид азербайджанского народа в Зангезуре (1918-1920)" Кямрана Исмайлова, "Геноцид азербайджанцев в Карабахском регионе Азербайджана (1918-1920)" Натига Мамедзаде, "Геноцид азербайджанцев в Иреванской губернии (1918-1920)" Назима Мустафы, "Геноцид тюрко-мусульманского населения Азербайджана в архивных документах Британской библиотеки" Нигяр Гёзаловой.

Особо следует подчеркнуть, что Институт истории регулярно проводит международные конференции, посвященные истории геноцида азербайджанского народа. Начиная с 2014 года, наш институт организует научные форумы с участием ученых из разных стран именно в тех регионах Азербайджана, где в 1918 году произошли наиболее кровавые акции геноцида, учиненные армянскими националистами против азербайджанского народа. Две такие конференции уже состоялись в городе Губа. Совсем скоро, в апреле нынешнего года, очередную международную конференцию по теме геноцида азербайджанцев планируется провести в Шамахе.

- Как вы знаете, в 2007 году в Губе было обнаружено массовое захоронение местных жителей, ставших жертвами национальной резни, организованной в мае 1918 года вооруженным отрядом партии "Дашнакцутюн" под командованием Амазаспа. Как вы полагаете, могут ли быть на территории Азербайджана подобного рода захоронения, которые еще не обнаружены нашими археологами?

- Вне всяких сомнений, дальнейшие исследования, направленные на раскрытие всей правды о трагической истории того периода, включая и проведение археологических раскопок, позволят выявить и другие захоронения жертв учиненного армянскими националистами геноцида азербайджанцев. Следы преступлений "великоармянских" деятелей можно обнаружить во многих уголках Азербайджана, в том числе на исторических азербайджанских землях - в Иреване, Гёйче, Зангезуре, на которых располагается ныне созданное при содействии определенных внешних сил армянское государство.

Беседовал Сеймур Мамедов