В Баку почтили память разведчиков, подорвавших себя, чтобы не попасть в плен к армянам - ФОТО

Проведена поминальная церемония в связи с 20-летней годовщиной гибели 7 военнослужащих спецназа ВС Азербайджана.
Как сообщает Day.Az со ссылкой на АПА, в церемонии приняли участие депутаты, политические деятели и представители общественности. Они посетили могилы бойцов, которые похоронены на 2-й Аллее шехидов.
Бывший командир разведгруппы Хатаи Бахышов отметил, что 7 апреля 1997 года группа из 8 разведчиков отправилась в бой в Физулинском направлении фронта. По его словам, несмотря на то, что бойцы попали в окружение, они не сдались: "Наши разведчики уничтожили много врагов. Когда закончились патроны, чтобы не попасть в плен к армянам, они подорвали себя. 7 человек погибли, один - с тяжелыми ранениями Ахмедов Агиль Мурсал оглу попал в плен. Армянский суд вынес решение о расстреле А.Ахмедова. Однако после продолжительных переговоров его удалось обменять".
Шехиды-разведчики Эльхан Агаев, Вюгар Ярахмедов, Анар Рзаев, Динар Мустафаев, Агшин Гасанов, Низами Алекберов, Фариз Джавадов и Агиль Ахмедов были награждены орденом "Флаг Азербайджана".
Затем был продемонстрирован посвященный разведчикам фильм "Лишь бы Родина жила".
Председатель Общественного Объединения "Инвалиды Карабахской войны, ветераны и семьи шехидов" Мехди Мехдиев в своем выступлении сообщил, что награждение проявивших героизм шехидов - это показатель внимания и заботы государства. По его словам, и после этого должны сниматься фильмы и писаться книги о таких героях Азербайджана. Это играет важную роль в усилении патриотизма у подрастающего поколения.
Депутат Ганира Пашаева сказала, что эти шехиды предпочли отдать свои жизни за Родину, но не попасть в плен: "Об этих людях надо помнить, это наш моральный долг, мы должны учиться у них героизму. В университетах, школах надо проводить вечера памяти шехидов, мы всегда должны помнить о них".
Оставшийся в живых член разведывательной группы Агиль Ахмедов поблагодарил участников мероприятия и заявил, что любовь к Родине превыше всего.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре