Высокогорный Азербайджан: скрытые вершинами жемчужины - РЕПОРТАЖ ЕВРОНЬЮС - ФОТО - ВИДЕО

Телеканал Евроньюс в новом выпуске программы "Исследуя Азербайджан" отправился в один из самых отдаленных регионов на севере нашей страны и совершил поход по тропам Большого Кавказа.
Day.Az представляет вниманию читателей этот репортаж:
Село в окружении вершин
Первая остановка - село Хыналыг, одно из самых высокогорных в Азербайджане. Оно расположено на высоте в 2350 метров и окружено горными пиками, один из которых превышает 4-тысячную отметку. Крутые известняковые и гранитные скалы на протяжении веков отделяют деревню от остального мира, Хыналыг и сегодня остается труднодоступной точкой. Рахман, местный житель и гид, знает об этом районе все.
Уникальная застройка села уходит корнями в древность.
"Деревня Хыналыг возникла 5 тысяч лет назад, - рассказывает он. - Сегодня там примерно 2 100 человек. С древности люди живут здесь, в основном, за счет сельского хозяйства и овцеводства".
Изолированность села позволила местным жителям сохранить традиции, они передаются из поколения в поколение.
Где крыша, где терраса?
Одна из ярких особенностей Хыналыг - застройка, старинные каменные дома здесь стоят один на другом. "Село расположено на холме, - комментирует Рахман, - и дома действительно построены так, что являются продолжением друг друга: крыша одного служит террасой для того, что находится выше. Поэтому деревня похожа на крепость".
Гид показывает один из самых старых домов села, дверь открывает 80-летний Муштах. Он родился в этом доме, сегодня живет здесь с семьей сына. "Я помню эти стены с детства. Все мои предки жили здесь, думаю, дому лет 500", - рассказывает мужчина.
Убранство традиционного дома.
В традиционных домах Хыналыга полы и стены покрыты коврами, причем у каждой семьи - свои узоры. В прошлом девочек учили ткать с раннего детства, чтобы изготовить ковры для приданого. "Моя сестра занималась ковроткачеством, ее научила мать, - вспоминает Муштах. - Это древняя традиция в нашем доме".
На пути к каньону Крыз
Мы покидаем Хыналыг и начинаем восхождение по маршруту, ведущему к селу Крыз.
Головокружительный каньон.
Два часа пути по впечатляющей тропе, и вот, наконец, видна деревня, история которой насчитывает 4 тысячи лет. В высокогорном селе проживает всего 200 человек, и у местных - свой диалект. Одноименный водопад на вершине знаменует окончание путешествия.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре