Анатомия предательства: кем был генерал Власов? Спор вокруг генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Власова, перешедшего на сторону нацистской Германии, не только не кончается, но и разгорается с новой силой. Есть люди, которые сейчас больше чем прежде уверены: Власов как настоящий русский человек поднял знамя возрождения России и патриотизма и во весь голос заговорил о том, о чем другие стыдливо молчали.

Торжественную встречу солдат вермахта жителями многочисленных деревень и городов Белоруссии, Украины и Российской Федерации летом сорок первого радостно снимали немецкие кинодокументалисты. Как правило, кадры постановочные. Но страха перед немцами поначалу у многих не было. Люди старшего поколения помнили, что в Первую мировую кайзеровская армия тоже заняла немалую территорию, но вела себя в целом корректно. И были те, кто искренне приветствовал немцев.

На той части советской земли, которую немцы оккупировали, до войны жило около сорока процентов населения нашей страны. Сколько из них так или иначе связали себя с оккупационным режимом? Не знаю точных цифр. Жизнь на оккупированной территории была запретной темой в советские времена, поэтому она мало изучена. На всей территории существовали назначенная немцами местная администрация и вспомогательная полиция, которые служили оккупантам.

А в составе вермахта действовали вспомогательные части - в основном из бывших военнопленных. В плен попали миллионы советских солдат. Абсолютное большинство - в первые месяцы войны. Не все оказавшиеся в окружении бойцы и командиры пытались прорваться к своим. Те, чьи родные места были уже оккупированы

немцами, думали, что Красная армия разгромлена и война закончилась.

Официальные данные таковы: в Великую Отечественную органы госбезопасности задержали один миллион четыреста восемьдесят семь тысяч дезертиров. Иначе говоря, почти полтора миллиона человек бежали, чтобы не служить в Красной армии. Это потом, когда увидели, что творят немцы, уперлись и стали сражаться по-настоящему. Попавших в немецкий плен красноармейцев ждала страшная судьба: они умирали от голода, ран и эпидемий. Командование вермахта относилось к ним бесчеловечно. Данные о численности красноармейцев, расстрелянных в плену или погибших от голода и болезней, сильно расходятся. В немецких работах приводится цифра два с половиной миллиона человек.

Трудно обвинять в чем-либо военнопленных, которые, умирая от голода в немецких лагерях, выбирали жизнь и предлагали немцам свои услуги. Уже в 1941 году несколько сот тысяч советских людей пошли служить Германии в вермахт. Они именовались "хи-ви" - это сокращение от Hilfswillige (добровольные помощники). Принимали присягу, носили немецкую форму без знаков отличия. Использовались в роли шоферов, ездовых и механиков.

Размышления в деревне Туховежи

Мне кажется, что судьба генерала Власова решилась в июле 1942 года в деревне Туховежи, где он оказался после гибели 2-й ударной армии. Он еще оставался командующим, хотя его армия перестала существовать. Рассчитывал, что его найдут свои и спасут.

Если бы он хотел перейти на сторону немцев - по той или иной причине - как немецкий шпион или как непримиримый враг социалистической системы, он мог сделать это сразу, а не скитаться три недели по болотам. Да он еще летом сорок первого вполне мог остаться у немцев, когда в первый раз попал в окружение! Но тогда он сумел выйти к своим, а в деревне Туховежи его выдал староста. Власова отправили в лагерь военнопленных в Виннице, где держали старших офицеров. Он знал, как Сталин относится к тем, кто попал в плен, и понял, что в Красной армии его карьера в любом случае закончилась. К генералам лагерная администрация относилась с некоторым пиететом, но все равно это была скудная жизнь с неопределенной перспективой. Скорее всего первоначальный импульс к сотрудничеству с немцами - желание остаться в живых.

Надо иметь в виду и другое. У окруженца, пусть он даже генерал, возникает ощущение катастрофы, полного поражения. Власов попал в плен летом сорок второго, когда немцы наступали. В лагере, который постоянно пополнялся все новыми пленными, возникало ощущение, что германская военная машина побеждает.

Наверное, Власов решил, что Красной армии конец, и предпочел начать новую жизнь, а не сидеть за колючей проволокой. Власов был крайне честолюбив. И он решил попытать счастья на политическом поприще. Власов предложил немецкому командованию использовать антисоветские настроения военнопленных и населения на оккупированных территориях и создать русскую армию, которая воевала бы вместе с вермахтом.

По подсчетам историков, в немецкий плен попали восемьдесят советских генералов. Бежали из плена пятеро. Погибли двадцать три. Присоединились к немцам двенадцать. Генерал-лейтенанта Власова германское командование посчитало более солидной фигурой, чем остальных русских, предложивших немцам свои услуги.

Готовность Власова и других служить Германии нанесла ущерб репутации российского офицерства. 6 октября 1943 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер выступал перед партийным активом страны:

- Я гарантирую вам, что почти из каждого русского генерала мы сможем сделать Власова! Это будет стоить неслыханно дешево. А этот русский нам вообще ничего не стоит. На третий день мы сказали этому генералу: "То, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно. Но вы - человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война закончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время - вот вам шнапс, сигареты и бабы. Вот как дешево можно купить такого генерала! Очень дешево..."

Пакт с дьяволом?

Некоторые историки утверждают, что генералу Власову и его людям покровительствовали такие уважаемые фигуры германского Сопротивления, как полковник вермахта граф Клаус Шенк фон Штауффенберг, который 20 июля 1944 года пытался убить Гитлера. Cоседство с этим именем придает Власову некую респектабельность. Оба офицера восстали против тиранов. Но есть разница. Полковник Штауфенберг не служил другому тирану, не воевал против собственного народа. Он хотел избавить немцев от фюрера, видя, что тот ведет Германию к катастрофе. И был готов пожертвовать своей жизнью. Если бы генерал Власов, так же как Штауффенберг, считал Сталина опасным для России, мог бы прийти в Кремль с оружием и застрелить тирана. Сталин дважды принимал Власова. Оба раза генерал вышел из Кремля, гордый доверием вождя.

В пражском манифесте Комитета освобождения народов России, созданного генералом Власовым, записали: "Помощь Германии является единственной реальной возможностью организовать вооруженную борьбу против сталинской клики". Бывшие власовцы после войны утверждали, что союз с Гитлером был уловкой. Главное было с его помощью уничтожить советский режим, а потом избавились бы и от немцев. Иначе говоря, сначала с Гитлером против Сталина, а затем с народом - против Гитлера... Звучит это довольно наивно. Если бы Гитлеру удалось сокрушить советскую армию, то какая же сила смогла бы с ним совладать?

Считается, что Власову удалось облегчить участь миллионов полуголодных пленных и "восточных рабочих", которых привезли в Германию. "Смертность в лагерях резко понизилась, и, начиная с 1943 года, попавшие в плен имели шансы остаться в живых", - пишет один из соратников генерала.

Власов тут ни при чем. После нескольких лет войны Германия отчаянно нуждалась в рабочей силе, и пленные уже представляли некоторую ценность. А вот, что Власов реально делал: помогал вермахту, и пока немцы держались, в концлагерях продолжали убивать людей. Вот почему в 1945 году англичане и американцы выдавали власовцев Советскому Союзу: все, кто воевал на стороне Германии, продлевали существование преступного третьего рейха, и в этом смысле они соучастники нацистских преступлений.

Еще в 1942 году в вермахте создали штаб восточных добровольческих войск, занимавшийся формированием частей, набранных в основном из военнопленных. К середине 1943 года, утверждают немецкие историки, в вермахте насчитывалось девяносто русских батальонов, сто сорок боевых единиц, равных по численности полку, и множество мелких подразделений. Они использовались для охраны тыла действующих частей вермахта, для борьбы с партизанами. Потом из этих частей стали формировать Русскую освободительную армию. Они сражались не против сталинского режима, не против советской власти, а против своих же боевых товарищей, против своего народа и своей страны. Ненависть к Сталину, желание свергнуть большевистский режим в России понятны. Но разве можно было во имя борьбы со Сталиным пойти вместе с Гитлером? Ради свержения коммунизма служить немецкому национальному социализму, оккупантам? И закрыть глаза на все преступления гитлеровского режима в России?

Благословение митрополита Архиерейский cинод Русской православной церкви за рубежом призвал в 2009 году всех считать Андрея Андреевича Власова патриотом.

"Имя православного христианина Андрея Власова вызывает ненависть при неведении исторической реальности в силу тоталитарно-богоборческой пропаганды... Генерал Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения России... И на вопрос "Были ли генерал Власов и его сподвижники предателями России?", мы отвечаем - нет, нимало. Все, что было ими предпринято, делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию

мощной России".

Заявление синода не должно удивлять тех, кто знает историю. Во время Великой Отечественной войны митрополит Анастасий, тогдашний председатель архиерейского синода Русской православной церкви за рубежом, направил приветственный адрес Адольфу Гитлеру, чьи солдаты уже топтали русскую землю:

"Моления о Вас будут возноситься во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду".

Митрополит Анастасий, приехав в Берлин, благословил генерала Власова... В смоленском обращении Русского комитета (декабрь 1942 года), подписанном Власовым и генерал-майором Василием Федоровичем Малышкиным (бывший начальник штаба попавшей в окружение 19-й армии), говорилось: "Германия ведет войну не против русского народа и его родины, а лишь против большевизма. Германия не посягает на жизненное пространство русского народа и его национально-политическую свободу. Национал-социалистическая Германия Адольфа Гитлера ставит своей задачей организацию Новой Европы без большевиков и капиталистов, в которой каждому народу будет обеспечено почетное место".

Когда оба генерала писали это, они уже прекрасно знали, как ведут себя немцы на оккупированных территориях. Возможно, генерал Власов считал себя спасителем России, но он принимал идеологию и практику нацистского государства. Ему не претил фашизм, преступления нацистов. Он не протестовал против массовых расстрелов, против ограбления России, против вывоза молодежи на работу в Германию, против всего, что творилось на оккупированных территориях.

Расовая иерархия  

В истории есть страницы, вспоминать которые не хочется. Что за радость смотреть в безжалостное историческое зеркало? Уж больно неприглядная видится картина. Иногда невыносимая! Годы Второй мировой войны были временем не только рвущих сердце трагедий целых народов и поразительного героизма тех, кто сражался против фашизма, но и гнусного предательства. Отчего столько людей, в том числе некоторые высшие офицеры, орденоносцы и даже Герои Советского Союза, повернули оружие против своей страны?

Конечно, у каждого своя судьба, но в целом причины выяснены. Не хотели умирать в плену - это самое понятное объяснение. Были и другие. Не желали прозябать на оккупированной территории, распирало честолюбие. Но главную скрипку играли те, кто ощутил духовное и идеологическое родство с германскими нацистами. Дело не только в личных качествах тех, кто перешел на сторону нацистской Германии. Но и в их взглядах и представлениях о жизни. Фюрер, поделив народы на высшие и низшие расы, преподнес своим поклонникам роскошный подарок - широким жестом даровал духовное и культурное превосходство над остальными. Это превосходство ничем не надо было доказывать или подтверждать! Избранные наделены им по праву рождения!

Расовая иерархия льстила тем, кто немецкой милостью оказывался хотя бы ступенькой выше остальных. Украинцам было приятно сознавать, что им досталось место повыше поляков, полякам - что они, как минимум, выше евреев. И эти же мотивы прорываются у тех, кто называет Власова и власовцев патриотами. За что же их ныне превозносят? За то, что наделенные "православно-русским самосознанием", они отвергли большевизм и сражались против картавящих "интернационалистов-ленинцев"... Ничего, кроме зоологического национализма и антисемитизма, за этим не стоит. Вот такие люди первыми шли прислуживать оккупантам.

Патриоты немцам не служили. Как бы тяжело им ни приходилось в военные годы, во время оккупации, когда охватывало отчаяние и казалось, что нормальная жизнь уже не вернется. Разве Гитлер пришел в Россию, чтобы установить демократию, вернуть народу отобранные у него права и свободы, обеспечить процветание нашей страны?.. Великая Отечественная - не идеологическая война, не битва большевизма с нацизмом. В той войне народ защищал свою землю, свои дома и свои семьи от немцев, которые пришли их уничтожить.

Все, кто сражался на стороне Гитлера, кто добровольно присоединился к вермахту, кто по собственной воле служил немецким оккупационным властям, помогали покорять и уничтожать Россию. Они стали предателями и врагами российской государственности. И это был сознательный выбор. Они хотели бы стать русскими национал-социалистами, да Адольф Гитлер не пожелал держать их в своем обозе.