18:56

Число жертв наводнений и оползней на западе Японии достигло 157 человек, еще 57 человек считаются пропавшими без вести. Об этом сообщает во вторник телеканал NHK, постоянно обновляя данные по мере их поступления из разных мест зоны бедствия, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

В конце прошлой недели на центральную и юго-западную часть Японии обрушились ливневые дожди, что привело к сходу оползней и наводнениям, от которых в наибольшей степени пострадала префектура Хиросима. Там насчитывается 58 погибших, а всего о жертвах сообщалось из 12 японских префектур.

По данным пожарного управления Японии, более 10 тысяч жителей 15 префектур эвакуированы в безопасные места, однако сильная жара создает для них новые проблемы.

Как отмечает агентство Киодо, число жертв последствий дождей в Японии превысило 100 человек впервые с 1983 года. Свыше 18 тысяч домов сейчас оказались затопленными в 31 префектуре Японии. Примерно в 255 тысячах жилищ нарушено водоснабжение.
 

--------
09:35

Число жертв проливных ливней и вызванных ими наводнений и оползней в Японии превысило 140 человек, местонахождение еще более чем 70 человек не установлено. Об этом во вторник заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

"К настоящему времени из-за ливней погибли 134 человека, еще 7 находятся в состоянии остановки сердца и легких (так в Японии называют клиническую смерть, диагностировать которую могут только врачи). Кроме того, 10 человек числятся пропавшими без вести, местоположение еще 78, в первую очередь, это жители префектуры Хиросима, не установлено", - сказал он.

По словам Суги, правительство уже выделило порядка 7,2 млрд иен ($64,8 млн) в качестве помощи для ликвидации последствий удара стихии в пострадавших районах. Также он отметил, что в работах участвуют 75 тыс. человек, включая полицейских и бойцов японских Сил самообороны.

Мощные ливневые дожди обрушились на Японию в середине прошлой недели из-за воздействия тайфуна "Прапирун". В некоторых районах страны за несколько дней выпало более 1000 мм осадков, что привело к разливу рек и сходу оползней. Это самое большое число погибших от наводнений в Японии с 1953 года. Тогда на острове Кюсю на западе страны погибли 759 человек, более 450 тыс. лишились крова.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook