https://news.day.az/world/1185326.html Целью США было наказать Турцию посредством резолюции — политолог

Целью США было наказать Турцию посредством резолюции — политолог

В мире, 14 декабря 2019 10:58 8 041

Утверждение американским Сенатом резолюции о так называемом "геноциде армян" было ожидаемым. Первой причиной было то, что Палата представителей приняла резолюцию с подавляющим большинством голосов - 405. За резолюцию проголосовали и демократы, и республиканцы, то есть в армянском вопросе две противоборствующие партии пришли к консенсусу. Во-вторых, несмотря на численное превосходство республиканцев в Сенате, они также недовольны сотрудничеством Турции с Россией, покупкой систем ПВО С-400. То есть демократы и республиканцы приняли эту "резолюцию" не из-за любви к армянам. Их основной целью было наказать Турцию посредством принятой "резолюции".

Об этом в субботу сказал Trend политолог Эльхан Шахиноглу, передает Day.Az.

Напомнив слова Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - "Они танцуют под свою же музыку" - он подчеркнул, что до сегодняшнего дня уже десятки стран мира приняли резолюции по т.н. "армянскому геноциду", но это никоим образом не отразилось на политике Турции.

"Президент США Дональд Трамп может и подписать документ, и не делать этого. Трудно сказать какое решение примет Трамп из-за того, что Турция не отступилась от намерения купить российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400. Но когда-нибудь некий американский президент все равно поддержит такую резолюцию. В результате такой политики США стремительно теряют Турцию. Независимо от того, кто придет к власти в Турции на место Эрдогана, будет крайне трудно вернуть на уровень стратегического партнерства турецко-американские отношения, которым нанесли глубокую рану", - сказал Эльхан Шахиноглу.

Он добавил, что разум, проголосовавший за резолюцию по "армянскому геноциду", не способен демонстрировать справедливую позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что Сенат США принял резолюцию, признающую события 1915 года в Османской империи как "геноцид армян".

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах:

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Лента новостей
Ещё новости