Актриса Саида Гулиева: "Эти роли интереса для меня не представляют"

- Как вы можете подытожить все, вами сделанное, за прошлый, 2010-й год?
- Прошлый год, как и предыдущие, был для меня очень насыщенным. Я играла в спектакле режиссера Бахрама Османова "Полет", в настоящее время я занята на телеканале "Хазар" в сериале "Арамызда галсын" ("Между нами"). Сериал на бытовые темы, о жизни, какая она есть. Кроме этого, я занята в восьмисерийном фильме "Глухонемая".
- Вы также ведете передачу "Булаг" ("Родник"). Помнится, это была любимая передача у телезрителей Азербайджана в 60-х годах...
- Наверное, потому что она рассказывала о народном творчестве, а это всегда интересно для людей. Тогда еще были популярными такие передачи, как "Озан", "Баяты".
- Вас не мучает ностальгия по тому времени, когда вы только начинали свою творческую карьеру?
- Дело в том, что для меня мое прошлое - как закрытая книга. Но если вспоминается интересное, то оно действует на меня положительно. Но я не живу прошлым...
- И все же...
- Вспоминаю время учебы на актерском факультете. В то время у молодежи, учившейся в Институте искусств, ощущался какой-то фанатизм по отношению к будущей профессии. Когда готовились к выпуску, не спали ночами, чтобы так исполнить предложенный образ в спектакле, чтобы заслужить похвалу режиссера. Наш курс в конце учебы вел легендарный Адил Искендеров. Он тогда только в институте и преподавал, после необоснованного "гонения". Как вы знаете, по навету его врагов его уволили из киностудии "Азербайджанфильм". Но творческий человек не может существовать без общения с театром, кино, актерами или с теми, кто готов ими стать. И он пришел в институт на преподавательскую работу. На выпускном курсе мы ставили спектакль по комедии Шекспира "Много шума из ничего". Мне досталась роль трепетной Геро. Как мне кажется, я тогда сделала успешную попытку передать в создаваемом образе всю силу темперамента героини в несколько фривольной манере игры. Это было трудно сделать выпускнице. Помогло то, что возраст образа героини не очень расходился с моим. Тем более что по характеру Геро была мне тогда близка. Во всяком случае, мне так казалось.
- Попасть в Аздраму сразу после окончания вуза актеру всегда было трудно. Как вам это удалось?
- Все дело в том, что когда шел спектакль "Много шума из ничего", в зрительский зал вошел главный режиссер Аздрамы Тофик Кязимов. Он тогда подбирал молодые кадры. Видимо, мое исполнение роли ему понравилось, и после спектакля он предложил мне присоединиться к труппе этого театра. Я, конечно, согласилась.
- Усталости от моей работы я не чувствую. Говорю это не просто так, но работа в театре и кино всегда была мне в радость.
- Чего вы боитесь в жизни больше всего?
- Потерять искренность! Это было бы для меня трагедией.
- Ваш супруг тоже связан с искусством?
- Да, мой супруг больше 20 лет работает на телевидении звукорежиссером.
- В вашем театре были проекты, в которых участвовали зарубежные режиссеры?
- Были! В конце восьмидесятых в Баку приезжал немецкий режиссер Карл Кайзер, поставивший в нашем театре брехтовскую "Трехгрошевую оперу". А скоро к нам должен приехать грузинский режиссер Роберт Стуруа.
- С кем из актеров вам было особенно легко работать?
- C актерами, которые могут и поддержать партнера, и повести за собой. Это Фуад Поладов, Яшар Нури, Джагангир Новрузов, Сиявуш Аслан и другие.
- У вас есть хобби?
- Люблю читать детективы. Сейчас я читаю Чейза.
- Вы снялись в ряде знаменитых фильмов, таких, как "Мерзавец", "Национальная бомба" Вагифа Мустафаева и др. А что режиссеры предлагают вам теперь?
- Сейчас предлагают участвовать в сериалах, играть базарных женщин. Но для меня эти роли интереса не представляют.
- Видимо, у нас мало хороших драматургов и сценаристов?
- Драматурги есть. Вагиф Самедоглу, Амирли. Мне нравится, как пишет Али Амирли. Мне даже предложили сыграть в ставшем затем популярном спектакле "Бала баша бяла" ("Ребенок не в радость"). Сначала мне не понравился текст, но когда я вникла, сюжет мне понравился. Ведь это наша жизнь. Некоторые актрисы даже спустя много лет умудряются играть героиню в полюбившемся спектакле и через 10 лет после первого представления.
- У вас были подобные случаи?
- Были! К примеру, роль Иззят Насирли. Пятнадцать лет назад, когда я в первый раз играла этот персонаж, ей по пьесе было 36 лет. Недавно я снова играла роль Хаджар, из пьесы С.Ахундова "Любовь и Коварство". Эту же роль я играла в институте.
- Сегодня, как и раньше, в театре и кино все зависит от режиссера. И если я захочу сыграть Джульетту из "Ромео и Джульетты", а режиссер просто не видит меня в этой роли, то я могу ее и не сыграть за всю жизнь.
- А как обстоит дело с выездами театра за рубеж?
- Выезжали со спектаклем "Палач" Эльчина Эфендиева в постановке режиссера Мехрибан Алекперзаде в Турцию. Нас там хорошо приняли, и там я почувствовала, что актеров в Турции любят.
- Ваш сын не пошел по вашим стопам?
- Нет, он пока "прилип" к компьютеру. Хотя, если присмотреться, откуда же, если не от родительских ген, его тяга к искусству через кинокамеру, без которой он и шага из дома не делает?..
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре