Актриса Саида Гулиева: "Эти роли интереса для меня не представляют" Интервью "Эхо" с актрисой Азербайджанского академического национального драматического театра, заслуженной артисткой Саидой Гулиевой.

- Как вы можете подытожить все, вами сделанное, за прошлый, 2010-й год?

- Прошлый год, как и предыдущие, был для меня очень насыщенным. Я играла в спектакле режиссера Бахрама Османова "Полет", в настоящее время я занята на телеканале "Хазар" в сериале "Арамызда галсын" ("Между нами"). Сериал на бытовые темы, о жизни, какая она есть. Кроме этого, я занята в восьмисерийном фильме "Глухонемая".

- Вы также ведете передачу "Булаг" ("Родник"). Помнится, это была любимая передача у телезрителей Азербайджана в 60-х годах...

- Наверное, потому что она рассказывала о народном творчестве, а это всегда интересно для людей. Тогда еще были популярными такие передачи, как "Озан", "Баяты".

- Вас не мучает ностальгия по тому времени, когда вы только начинали свою творческую карьеру?

- Дело в том, что для меня мое прошлое - как закрытая книга. Но если вспоминается интересное, то оно действует на меня положительно. Но я не живу прошлым...

- И все же...

- Вспоминаю время учебы на актерском факультете. В то время у молодежи, учившейся в Институте искусств, ощущался какой-то фанатизм по отношению к будущей профессии. Когда готовились к выпуску, не спали ночами, чтобы так исполнить предложенный образ в спектакле, чтобы заслужить похвалу режиссера. Наш курс в конце учебы вел легендарный Адил Искендеров. Он тогда только в институте и преподавал, после необоснованного "гонения". Как вы знаете, по навету его врагов его уволили из киностудии "Азербайджанфильм". Но творческий человек не может существовать без общения с театром, кино, актерами или с теми, кто готов ими стать. И он пришел в институт на преподавательскую работу. На выпускном курсе мы ставили спектакль по комедии Шекспира "Много шума из ничего". Мне досталась роль трепетной Геро. Как мне кажется, я тогда сделала успешную попытку передать в создаваемом образе всю силу темперамента героини в несколько фривольной манере игры. Это было трудно сделать выпускнице. Помогло то, что возраст образа героини не очень расходился с моим. Тем более что по характеру Геро была мне тогда близка. Во всяком случае, мне так казалось.

- Попасть в Аздраму сразу после окончания вуза актеру всегда было трудно. Как вам это удалось?

- Все дело в том, что когда шел спектакль "Много шума из ничего", в зрительский зал вошел главный режиссер Аздрамы Тофик Кязимов. Он тогда подбирал молодые кадры. Видимо, мое исполнение роли ему понравилось, и после спектакля он предложил мне присоединиться к труппе этого театра. Я, конечно, согласилась.

- Вы много работаете. Вас не одолевает усталость?

- Усталости от моей работы я не чувствую. Говорю это не просто так, но работа в театре и кино всегда была мне в радость.

- Чего вы боитесь в жизни больше всего?

- Потерять искренность! Это было бы для меня трагедией.

- Ваш супруг тоже связан с искусством?

- Да, мой супруг больше 20 лет работает на телевидении звукорежиссером.

- В вашем театре были проекты, в которых участвовали зарубежные режиссеры?

- Были! В конце восьмидесятых в Баку приезжал немецкий режиссер Карл Кайзер, поставивший в нашем театре брехтовскую "Трехгрошевую оперу". А скоро к нам должен приехать грузинский режиссер Роберт Стуруа.

- С кем из актеров вам было особенно легко работать?

- C актерами, которые могут и поддержать партнера, и повести за собой. Это Фуад Поладов, Яшар Нури, Джагангир Новрузов, Сиявуш Аслан и другие.

- У вас есть хобби?

- Люблю читать детективы. Сейчас я читаю Чейза.

- Вы снялись в ряде знаменитых фильмов, таких, как "Мерзавец", "Национальная бомба" Вагифа Мустафаева и др. А что режиссеры предлагают вам теперь?

- Сейчас предлагают участвовать в сериалах, играть базарных женщин. Но для меня эти роли интереса не представляют.

- Видимо, у нас мало хороших драматургов и сценаристов?

- Драматурги есть. Вагиф Самедоглу, Амирли. Мне нравится, как пишет Али Амирли. Мне даже предложили сыграть в ставшем затем популярном спектакле "Бала баша бяла" ("Ребенок не в радость"). Сначала мне не понравился текст, но когда я вникла, сюжет мне понравился. Ведь это наша жизнь. Некоторые актрисы даже спустя много лет умудряются играть героиню в полюбившемся спектакле и через 10 лет после первого представления.

- У вас были подобные случаи?

- Были! К примеру, роль Иззят Насирли. Пятнадцать лет назад, когда я в первый раз играла этот персонаж, ей по пьесе было 36 лет. Недавно я снова играла роль Хаджар, из пьесы С.Ахундова "Любовь и Коварство". Эту же роль я играла в институте.

- Какую роль вам хотелось бы сыграть?

- Сегодня, как и раньше, в театре и кино все зависит от режиссера. И если я захочу сыграть Джульетту из "Ромео и Джульетты", а режиссер просто не видит меня в этой роли, то я могу ее и не сыграть за всю жизнь.

- А как обстоит дело с выездами театра за рубеж?

- Выезжали со спектаклем "Палач" Эльчина Эфендиева в постановке режиссера Мехрибан Алекперзаде в Турцию. Нас там хорошо приняли, и там я почувствовала, что актеров в Турции любят.

- Ваш сын не пошел по вашим стопам?

- Нет, он пока "прилип" к компьютеру. Хотя, если присмотреться, откуда же, если не от родительских ген, его тяга к искусству через кинокамеру, без которой он и шага из дома не делает?..