Шедевры азербайджанского ковроткачества: Карабахский ковер – ФОТО Азербайджанский ковер - произведение искусства, равного которому нет. И это признано всем миром. Сегодня азербайджанский ковер - это бренд. Шедевры наших мастеров хранятся в музеях и частных коллекциях мира. Они бесценны.

Предлагаем вашему вниманию серию статей о различных школах азербайджанского ковроткачества. Материалы подготовлены на основе брошюр, выпущенных в рамках проекта, осуществляемого, в свою очередь, в рамках проектов компании "Азер-Илме", которая на протяжении многих лет занимается сохранением и распространением коврового искусства Азербайджана.

Сегодня речь пойдет о коврах карабахской группы.


Азербайджан, расположенный на Южном Кавказе, на стыке Европы и Азии, имеет очень древнюю историю и богатую культуру. Уже в глубокой древности местное население занималось кустарными промыслами, изготовлением различных изделий. Узоры, изображенные на каменных, керамических и бронзовых изделиях того периода, были позже повторены в произведениях прикладного искусства, и особенно в орнаментах ковров.

Карабах был важным экономическим, политическим и культурным центром не только Азербайджана, но и всего Кавказа. В ХV-ХVI столетиях азербайджанское искусство и ковроделие достигли наивысшего расцвета. Ковры того периода в большом количестве экспортировались в Европу, где они стали частью европейского быта. Об этом свидетельствуют изображения ковров на картинах европейских художников. Карабахский ковер "Мугань" изображен на полотнах Ганса Мемлинга (XV в.) "Мария с младенцем" и "Портрет молодого человека".

Производство азербайджанских ковров продолжало развиваться в годы правления династии Сефевидов (1501-1736 гг.). В XVIII столетии карабахское ковроткачество было сконцентрировано в Шуше, опиралось оно на национальные традиции.
 

Производство азербайджанских ковров продолжало развиваться в годы правления династии Сефевидов (1501-1736 гг.). В XVIII столетии карабахское ковроткачество было сконцентрировано в Шуше, опиралось оно на национальные традиции

Эти ковры поначалу назывались "Ходжавенд". В XVIII веке они были известны как "Ходжан", а с XIX столетия как "Годжа", фактически, ковры "Годжа" ткались в деревне Ходжавенд.

Когда Шуша была столицей Карабаха, в городе и его окрестностях ткались ковры с классическими узорами. В XIX столетии посредством импорта индустриальных изделий - подносов, ситца и т.д. - в Азербайджан были привнесены новые мотивы. В результате на коврах появились новые орнаменты - "Бахчада гюллер", "Сахсыда гюллер", "Булуд" и др. В 1840-50 годах производство в Шуше изделий кустарного промысла, особенно ковров, удвоилось.

Благоприятное географическое месторасположение, овцеводство и изобилие шерсти, а также большой спрос на шерстяные ковры ручной работы, были основными причинами вовлечения населения Шуши в занятие ковроделием. У города были налажены экономические связи с Ираном, Турцией, Аравией, Индией и Россией. Шуша заняла особое место в социально-экономической жизни Карабаха и на всем Южном Кавказе.

В XIX веке Шуша славилась своими ткачами, которые изготавливали ковры, превосходившие по качеству ковры из Хорасана.
 

В XIX веке Шуша славилась своими ткачами, которые изготавливали ковры, превосходившие по качеству ковры из Хорасана

Карабахские ковры, подобно коврам из других областей Азербайджана, делятся на безворсовые и ворсовые. Группа безворсовых ковров состоит из хасира, чатана, бурия, паласа, джеджима, килим, варни, шадда, зили, сумаха и лады.

Безворсовые ковры ткутся различными методами, включая простое и сложное переплетение, простое обматывание.

Вторая группа - это ворсовые ковры и коврики с использованием ворсовой пряжи, обвязанной узлом вокруг нитей основы.

Историческое развитие карабахских безворсовых ковров охватывает четыре стадии. Первая - появление джеджимов и паласов. В этот период поле ковров было простым и неорнаментированным. Позже стали изготавливаться полосатые паласы.

Полосы на паласах и джеджимах ткались в простой технике переплетения и делятся на три типа:

а) простые полосы;

б) волнистые полосы;

в) орнаментированные полосы.

Паласы производились местными полукочевыми племенами и населением Муганской зоны. Джеджимы ткались в Агджабеди и Джебраиле. Паласы ткались на вертикальном ткацком станке, а джеджимы - на горизонтальном.

Вторая стадия фактически была первой в развитии коврового искусства с технической и, главное, художественной точек зрения. В этот период появились килимы, ткавшиеся в простой технике продевания утка. Эта техника позволила создать простые ковровые узоры. Как и в других областях страны, паласы и килимы использовались как внутренние или внешние покрытия традиционного жилья главным образом. Килимы в основном производились в Барде и Джебраиле.

На третьей стадии были изобретены варни, шадда, зили, сумах и лады. Для их изготовления использовалась сложная техника, при которой стало возможным создание сложных мотивов и узоров.
 

На третьей стадии были изобретены варни, шадда, зили, сумах и лады. Для их изготовления использовалась сложная техника, при которой стало возможным создание сложных мотивов и узоров

Шадда и килимы главным образом ткались местным населением, занимавшимся скотоводством. Имени этих коврах встречаются схематические изображения животных. В горных областях Карабаха техника ковров шадда и варни использовалась для изготовления хурджунов (сум), занавесей, мафрашей (мешков для одежды) и др.

Центрами производства шадда и варни были Барда и Нахчыван. В Карабахе также ткались шелковые варни. Узоры и техника безворсовых зили были более сложными, чем у шадда или варни. Помимо мотивов с животными, на зили изображались геометрические элементы. Центра­ми производства зили были Барда, Агдам, Евлах, Физули, Агджабеди, Лагич, Бейлаган и Кельбаджар. В этих областях также ткали сумахи.

Безворсовые ковры отличаются своими оригинальными узорами, у каждого из вышеназванных видов свой собственный набор мотивов.
 

С древних времен безворсовые ковры были основным предметом в домашнем хозяйстве населения Карабаха. Именно поэтому ткачи изго­тавливали также легкие мафраши, мешки-чувалы, хурджуны и т.д.
 

Ворсовые ковры были изобретены на четвертой стадии развития ковроткачества. Эти ковры ткутся с использованием техники вязки узла из пряжи. Ковры того периода имели высокие художественные и техниче­ские характеристики. Ворсовые узлы позволяют создать сложные узоры, и в связи с развитием этой технологии были изобретены новые ткацкие инструменты (нож с крючком, ножницы). При создании безворсовых ковров также использовались колотушки для утрамбования утков (хеве и киркит).

Карабахские ковры делятся на три группы:
 

1. Аранская группа. Эта группа включает ковры из Барды и Агджа­беди. Знаменитыми бардинскими коврами считались "Барда", "Хан-гарванд", "Ачма-юмма", "Аран", "Годжа", "Буйнуз", "Дарья-нур", "Балыг", "Шабалыт-бута", а также безворсовые шадда, варни и зили. Ковры этой группы назывались Аранскими коврами. В соответствии со своими техническими особенностями нахчыванские ковры также включаются в эту группу.

2. Агджабединские ковры - "Демберан", "Гарабах", "Хан-тирма", а также джеджимы и зили. В этом районе также ткались ковры "Каракойунлу".

3. Шушинская группа. Эта группа включает "Мадыбейли", "Лемпе", "Бахчада гюллер", "Сахсыда гюллер", "Налбаки гюль", "Булуд", а также сюжетные композиции "Атлы-итли", "Рустам и Зохраб", "Дарья-нур". Шушинский ковер "Лемпе" ткали во всех областях страны.

4. Джебраильская группа. Она состоит из ковров "Ханлык", "Гарагойунлу", "Губатлы", "Курд", "Гасым ушагы", "Бахманлы", "Мугань", "Талыш", а также паласов и джеджимов. В XIX веке ковры производи­лись не только в Шуше, но и в ряде карабахских деревень - Дашбулак, Довшаны, Чанахлы, Туг, Таглар, Гадрут и т.д. Ковроделие было основой экономики и главным занятием населения в низменных областях, таких как Джебраил, Агдаш, Барда, Физули и Евлах. Эти области были гораздо лучше снабжены шерстью, чем горные зоны, и население активно произ­водило ковры для рынка.

Хотя карабахские ковры разделены на три группы, схожие ковровые композиции могут ткаться в различных зонах Карабаха.
 

Хотя карабахские ковры разделены на три группы, схожие ковровые композиции могут ткаться в различных зонах Карабаха

Местные ковры больше по размеру, чем ковры из других регионов. Здешние ковры имеют размер от 2 до 20 кв.м. Иногда для больших залов ткались ковры 25-30 кв.м.

Плотность ковров разнится от 30x30 до 40x40 узлов. В квадратном метре число узлов равно 90000-160000, иногда - 200000. Эти ковры ткутся симметричными узлами.

Высота ворса составляет 6-10 мм. Ковры имеют, глав­ным образом, продолговатую форму. Хотя плотность этих ковров довольно низкая, они толстые и прочные.

Нажмите на фотографии для увеличения: