Азербайджанский "Мугам-Караоке" в масштабном выставочном проекте - ФОТО

30 января 2017 16:09

1 февраля в Москве откроется выставка в рамках проекта Гёте-Института "Граница", в которой примет участие азербайджанский художник Фархад Фарзалиев.

Day.Az со ссылкой на Goethe.de сообщает, что основные вопросы нового выставочного проекта Гёте-Института "Граница", который создан в сотрудничестве с партнерами из Восточной Европы, Германии и Центральной Азии и рассчитан на несколько лет, звучат так: "Где кончается Европа и где начинается Азия? На что влияют границы, и кто их проводит?".

В проекте примут участие молодые художники из 16 городов 11 стран Европы и Азии. Выставка откроется в Москве 1 февраля, а затем отправится в Санкт-Петербург, Красноярск, Киев, Тбилиси, Минск и Дортмунд, а в 2018 году продолжит свое путешествие в Центральной Азии.

Этот проект исследует и анализирует границы и их возникновение в самых разных формах: как территориальные обособления или, наоборот, присоединения, как культурные, личные или социальные барьеры, как инструмент, отделяющий "нас" от "других" или, собственно, порождающий эту дихотомию. Слово "граница" здесь следует понимать как метафору, как условный образ, являющийся предметом договоренности и подверженный изменениям - остроактуальная тема для России и бывших советских республик, равно как и для Германии и Европы. "Красной линией" при этом служит географическая и культурная граница между Европой и Азией. Проект рассматривает эти темы с позиций художественного творчества, из культурного измерения.

Астрид Веге, руководитель отдела культурных программ Гёте-Института в Москве: "Наша цель - способствовать самому разностороннему исследованию процессов, мотивов и причин возникновения границ".
 
Молодое поколение художников будут представлять свое понимание темы, свои размышления о ней на передвижной выставке в Восточной Европе, России, Центральной Азии и Германии. Выставка будет сопровождаться дискуссиями между немецкими и местными экспертами. Кураторы - Инке Арнс, директор HMKV в Дортмунде и Тибо де Ройтер, куратор и критик из Берлина.

Участники проекта: Фархад Фарзалиев (Баку, Азербайджан), Умида Ахмедова и Олег Карпов (Ташкент, Узбекистан), Алиса Бергер (Кёльн, Германия), Вирон Эрол Верт (Берлин, Германия), Айтегин Джумалиев (Бишкек, Кыргызстан), Наталья Дю (Алматы, Казахстан), Сауле Дюсенбина (Алматы, Казахстан), Анастасия Живкова (Киев, Украина), Ольга Житлина (Санкт-Петербург, Россия), Катя Исаева (Москва, Россия), Антон Карманов (Новосибирск, Россия), Алина Копица (Киев, Украина), "Куда бегут собаки" (Екатеринбург, Россия), Гайша Маданова (Алматы, Казахстан / Мюнхен, Германия), Таус Махачева (Москва, Россия), Элеонор де Монтескью (Берлин, Германия), Станислав Муха (Берлин, Германия), Гамлет Овсепян (Ашнак, Армения), Марат Райымкулов (Бишкек, Кыргызстан), Алла и Алексей Румянцевы (Душанбе, Таджикистан), "Хинкали Джус" (Грузия), Александр Угай (Алматы, Казахстан), Сергей Шабохин (Минск, Беларусь).

Отметим, что "Граница", это выставочный проект Гёте-Института при дружеской поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Как сообщил Day.Аz Фархад Фарзалиев, на выставке он примет участие со своей работой "Мугам-Караоке", где он объединяет один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки и новые технологии. "Мугам-Караоке" - это своего рода утопический проект, потому что, несмотря на определенные правила, мугам - это импровизационная музыка. Язык исполнения - азербайджанский, что усложняет процесс и делает его невозможным для тех, кто не знает этого языка. Закольцованное видео-изображение сопровождает инструментальный трек.

""Мугам-Караоке" - проект, смешивающий традиционный многовековой музыкальный стиль с новыми технологиями. На экране звучит инструментальный трек на фоне виртуальных видов природы и историческими памятниками Карабаха. Но кроме формально-стилистической составляющей через лёгкость поп-медийной формы данная работа содержит в себе ещё и важный тематический месседж. Для каждого азербайджанца за красивыми видами природы и исторических памятников лежит боль недоступности всей этой красоты - большая часть Карабаха более 20 лет по известным причинам не находится в зоне влияния Азербайджана и сейчас может быть доступна азербайджанцам, увы, но только как недосягаемый призрачный мир, ассоциирующийся больше с компьютерной игрой, нежели с реальностью" - сообщил Ф.Фарзалиев.

Ф.Агаларова