Араз Мамедов: «Общая культура в Азербайджане не просто на низком уровне, но еще и стремительно деградирует» - Араз муаллим, как известно, в конце текущего года в Баку пройдет очередной фестиваль "Ночь пожирателей рекламы", официальным продюсером которого в Азербайджане являетесь Вы. В этой связи мой первый вопрос будет таким: какая страна является мировым законодателем мод в мире производства рекламы?

- Спасибо за хороший вопрос. Честно говоря, затрудняюсь дать однозначный ответ. Реклама есть продукт потребительской культуры. Чем в обществе выше уровень потребительской культуры, тем выше требования к рекламе. С другой стороны, на развитие рекламы, как искусства, так и индустрии, оказывает огромное влияние экономическая развитость и экономические свободы той или иной страны, поскольку реклама - это один из важных инструментов в конкурентной борьбе участников рынка.

Я считаю, что есть несколько центров, задающих тон развитию рекламы. Один из них, несомненно, США, где самое развитое общество потребления, свободный рынок и развитая индустрия кинопроизводства.

Второй центр - это Европа, или страны Евросоюза. Среди стран Евросоюза я бы особо отметил Нидерланды, Великобританию и Францию.

Третий центр - это Китай и Индия. Я бы не стал разделять эти страны, рекламная продукция этих стран обладает национальным колоритом, но в то же самое время черпает все самое лучшее из мировой рекламы.

Четвертым законодателем в мире визуальной рекламы я бы назвал страны Латинской Америки, особо отметив Мексику и Бразилию. Так что, по сути, как видите, реклама больше всего развивается, а, следовательно, задает тон оттуда, где складываются экономические центры мира.

- А на какого рода рекламу ныне в мире существует особый спрос?

- Реклама бывает коммерческой и некоммерческой (социальной). Сегодня делается особый акцент на социальную рекламу. В мире в целом и в каждой стране отдельно есть социальные проблемы, и социальная реклама есть эффективный способ напоминать о них и мобилизовывать силы всего общества для их разрешения. Так что, я думаю, этот сегмент рекламы еще не реализовал свой потенциал, да и социальные проблемы в мире имеют тенденции к росту. Поэтому, я полагаю, на такую рекламу есть и будет свой особый спрос.

- Как Вы оцениваете качество производимой в Азербайджане рекламы?

- Давайте оценим ее вместе. Не голословно и безаппеляционно, а рассудительно. Начнем с уровня потребительской культуры, которая есть часть общей культуры. Общая культура не просто на низком уровне, но еще и стремительно деградирует. Тому способствуют много факторов, но ключевые - это низкое качество образования и попсово-смсное промывание мозгов посредством масс-медиа.

Другой элемент, влияющий на развитие рекламы, о котором я говорил выше - это свободный и конкурентный рынок. И тут очевидно не все в порядке. Я не буду говорить о проблемах монополизма, о них сегодня не говорят разве что только мертвецы. Но в контексте обсуждаемого вопроса, а именно, качества и уровня нашей рекламы - это определяющий фактор. Оттого у нас засилье реклам дворцов счастья и банков - в этих двух секторах еще есть конкуренция, оттого есть потребность в рекламе.

Третий фактор - наличие производственной базы. Где и кто сегодня в Азербайджане может произвести высококачественный аудио-визуальный продукт? Нет школы, нет или практически не осталось специалистов, и никакой работы в этом направлении не ведется.

Азербайджанская реклама мне напоминает азербайджанский футбол, который почти весь состоит из легионеров, а то, что есть свое - не соответствует уровню мира.

- Да, пессимистическая вырисовывается картина. Но давайте немного побудем оптимистами и зададимся вопросом: что, посредством рекламы, могло бы стать настолько хитовым брендом Азербайджана, что значительно увеличился бы поток интуристов, желавших бы узреть глазами это "Восьмое чудо света"?

- Я не специалист в области туризма, но, мне кажется, интуристов надо привлекать эксклюзивом, чем-то необычным. Сегодня сложно удивить состоятельного интуриста, но, тем не менее, в нашем случае эту задачу можно выполнить. Например, наши "дружественные" соседи предлагают интуристу пройти тропой Ноя и попробовать древний армянский фрукт абрикос, а на логотипе их туризма гранат. При этом видеоряд рекламы Армении наполнен древними албанскими храмами. Почему бы Азербайджану не использовать такой бренд, как Ной, и привлечь туристов из Европы и Америки, которые будут счастливы расстаться со своими долларами, чтобы прикоснуться к Гями-гая? В конце концов, из артефактов, имеющих отношение к Ною, в мире только два - гора Арарат, и Гями-гая, которую задел Ноев ковчег, и оба не имеют никакого отношения к Армении.

Но для этого нужно провести огромную работу. Наладить инфраструктуру и логистику, а только затем зазывать иностранных гостей. Например, у меня есть друг-американец, который увлекается таким экстремальным видом спорта, как кайт-серфинг. Он утверждает, что в Азербайджане самое лучшее в мире сочетание силы ветра и высоты волны. Раз в неделю он с друзьями-иностранцами выезжает в Хызынский район, чтобы заняться своим любимым спортом. Так почему бы не использовать и это для привлечения туристов-экстремалов?

- Резонный вопрос. А какого рода товары и услуги, посредством грамотной рекламы, Азербайджан мог бы продвигать на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья?

- Хороший вопрос, но это уже сфера внешнеэкономической политики. Предложить можно много чего. Например, ту же черную икру, гранатовый сок или инжировое варенье. Правда сегодня в приоритете только нефть и газ, а сельское хозяйство и местная индустрия не в состоянии покрыть даже внутренние нужды. Так что к этому вопросу вернемся тогда, когда у нас закончится нефть.

- Хороший ответ, дипломатичный. Но как Вы считаете, способна ли грамотная реклама, помноженная на грамотную пиар-кампанию, существенно улучшить имидж Азербайджана в мире?

- Несомненно. Только грамотная, скоординированная, целевая с применением правильных медиа, и не только, каналов связи. Если реклама или пиар не следуют четкому плану, то не стоит вообще тратить средства, так как это просто выкидывание денег на ветер.

- В таком случае, резюмирующий вопрос: насколько осознают важность подобного рода работы отечественные министерства и ведомства, ответственные за создание позитивного имиджа Азербайджана в мире и за создание условий и предпосылок для увеличения числа приезжающих в нашу страну туристов?

- А у нас есть министерство или госкомитет по агитации или пропаганде? Каждое министерство или ведомство само решает свои проблемы в этой сфере, и далеко не лучшим образом, поэтому в Азербайджане можно встретить билборд с текстом "Good Way", или найти буклет на английском, полный грамматических ошибок и откровенной белиберды.

Акпер Гасанов
Day.Az

Новости по теме:

Рекламный ролик "Азербайджан", в котором снялась Лейла Алиева, попал в показ 2008 года "Ночи Пожирателей Рекламы"

Фархад Бадалбейли: "В нашей стране общий культурный уровень находится на очень низком уровне"

Октай Атахан: "Самой большой бедой и самой главной проблемой остается бескультурье у подавляющего большинства нашего народа"

Ильхам Шабан: "У меня есть большие сомнения насчет миллиона туристов в год, посещающих Азербайджан"

Баку признан самым грязным городом мира

В 2007 году Азербайджан посетили 1,326 млн. иностранных граждан

Абульфас Гараев: "Число выезжающих на отдых из Азербайджана в 2007 году достигло 1 млн. 450 тысяч"

Министерство культуры и туризма вновь увеличило количество туристов, посетивших Азербайджан в 2007 году

Абульфас Гараев: "В 2007 году Азербайджан посетило 1 млн. 332 тыс. человек, из которых - 1 млн. 10 тыс. являлись туристами"

1,3 миллиона туристов в год = 148 туристов каждый час в каждые сутки года

Абульфас Гараев: "Миллион туристов в Азербайджане - это не сказка"

Ректор Института Туризма Азербайджана: "Если мы хотим превратить туризм в доходную сферу бизнеса, то каждый на своем участке должен профессионально выполнять обязанности"

Выгодно ли быть гостем Азербайджана, или еще раз о сказке о миллионе туристов

Азербайджан отнесен к странам, где существует риск заразиться малярией

Туризм приносит около 10% дохода в экономику Азербайджана

Ежегодно в Азербайджан прибывает более миллиона туристов

Новый рекламный ролик Азербайджана (feat. Arzu Aliyeva) - ВИДЕО

Новый рекламный ролик Азербайджана (feat. Leyla Aliyeva) - ВИДЕО

В Баку прошла "Ночь пожирателей рекламы" - Фотосессия - ОБНОВЛЕНО

Азер Гарибов: "Азербайджанское общество больно изнутри, нам не хватает внутренней культуры. Хамство и невежество прут не только с телеэкранов - оно заполонило наши улицы!"